История про чеканов

История про чеканов

Наш подписчик нашел на своей даче птичье гнездо с кладкой яиц.

Несколько недель наблюдал за процессом. Скоро вылупились птенцы, оперились. Это черноголовый чекан, судя по родителям, которые тревожно «околачивались» вокруг да около.

А потом, прямо у него на глазах вспорхнули и разлетелись. К сожалению, именно этот момент заснять не удалось, просто не был готов. Но всю историю от яиц до подросших птенцов он фиксировал на камеру. Сделали для вас короткий ролик. На здоровье!

Справка:

Чекан - птица мелких размеров, компактного телосложения, с тонкими лапами и клювом. Самец с чёрными головой, спиной, крыльями, хвостом, «щеками» и горлом. Брюшко, поясница, бока шеи — белые. Грудь оранжевого цвета, а на крыле заметная белая полоса. Окраска самки более простая и бледная, лишённая чёрного тона. В зимнем наряде оперение из-за светлых концов перьев перестаёт быть таким контрастным.

Вид перелётный и оседлый, имеет около 24 подвидов в Евразии и Африке.

Гнездится на земле, с марта откладывает 4–6 яиц, которые насиживает самка, в течение 13–14 дней. Птенцы покидают гнездо на 12–16-е сутки своей жизни. В год 2–3 кладки.

Численность черноголового чекана сокращается в некоторых европейских районах по причине изменений местообитания и неблагоприятных условий на зимовках.

История про чеканов
Watch the video

Наш подписчик нашел на своей даче птичье гнездо с кладкой яиц.

Несколько недель наблюдал за процессом. Скоро вылупились птенцы, оперились. Это черноголовый чекан, судя по родителям, которые тревожно «околачивались» вокруг да около.

А потом, прямо у него на глазах вспорхнули и разлетелись. К сожалению, именно этот момент заснять не удалось, просто не был готов. Но всю историю от яиц до подросших птенцов он фиксировал на камеру. Сделали для вас короткий ролик. На здоровье!

Справка:

Чекан - птица мелких размеров, компактного телосложения, с тонкими лапами и клювом. Самец с чёрными головой, спиной, крыльями, хвостом, «щеками» и горлом. Брюшко, поясница, бока шеи — белые. Грудь оранжевого цвета, а на крыле заметная белая полоса. Окраска самки более простая и бледная, лишённая чёрного тона. В зимнем наряде оперение из-за светлых концов перьев перестаёт быть таким контрастным.

Вид перелётный и оседлый, имеет около 24 подвидов в Евразии и Африке.

Гнездится на земле, с марта откладывает 4–6 яиц, которые насиживает самка, в течение 13–14 дней. Птенцы покидают гнездо на 12–16-е сутки своей жизни. В год 2–3 кладки.

Численность черноголового чекана сокращается в некоторых европейских районах по причине изменений местообитания и неблагоприятных условий на зимовках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить