Баннер 01 GIF

Канский педколледж увековечил имя выпускника-героя

Канский педколледж увековечил имя выпускника-героя Канский педколледж увековечил имя выпускника-героя
Watch the video

Канский педколледж увековечил имя выпускника-героя

5 мая в Канске одной мемориальной доской стало больше.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Этот знаменательный день руководство Канского педагогического колледжа изначально рассматривало как важное событие не только для самого учебного заведения, но и для всего города. Именно поэтому гостей приглашали во всеуслышание. Потому что отныне студентов колледжа при входе в учебный корпус будет встречать мемориальная доска Герою Советского Союза Семену Семеновичу Давыдову, командиру первого дивизиона 156-го артполка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Ленина, гвардии майору.

Семен Давыдов учился в Канском педагогическом училище с 1936 по 1938 год.

На открытии перед студентами и гостями церемонии выступил директор колледжа Александр Андреев. Мудрые слова директора о несовершенстве человеческой памяти и необходимости сохранять имена героев не была слишком затянутой, без лишнего дежурного многословия о патриотизме перешли к конкретному действию. Право открыть обозрению доску Семену Семеновичу Давыдову предоставили участнику войны Екатерине Деевой. Помогал ветерану военный комиссар Канска и Канского района Александр Киселев.

Екатерина Александровна рассказала собравшейся перед зданием колледжа молодежи о войне, и о том, что значит победа для судьбы страны и всех нас, живущих в этой стране сегодня.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Из наградного листа героя:

«Во время прорыва линии обороны противника и форсировании реки Ока тов. Давыдов, имея хороший боевой опыт по артиллерии, умело организовал поддержку пехоты батареями 3 дивизиона, в результате чего пехота с малыми потерями форсировала реку Ока и продвинулась вперед.

Все время находясь на наблюдательном пункте и с пехотой в районе Кривцово, тов. Давыдов был дважды легко ранен, не бросил своего боевого поста, продолжал выполнять боевой приказ. В районе деревни Кривцово 13.7.1943 года было отбито 7 яростных контратак танков и пехоты противника».

8 августа 1943 года гвардии капитан Давыдов был награжден орденом Отечественной войны II степени. 15 июля 1944 года наступающие части 77й Гвардейской стрелковой дивизии были контратакованы противником в районе города Гужиска. На участке, где держал оборону один из стрелковых батальонов, сложилась опасная ситуация - гитлеровцы могли смять боевые порядки пехоты и выйти в тыл наших войск. Положение спас дивизион Семёна Давыдова. Командир батареи, находившийся в первой траншее, руководил огнем. Атака немцев была отбита. На поле боя было подобрано 5 пулеметов, 16 автоматов и другое вооружение, брошенное врагом.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

19 июля при выходе к реке Западный Буг немцы неоднократно переходили в контратаки. Пехоту, отражавшую атаки на плацдарме левого берега, поддерживал дивизион Давыдова. Точный огонь его батарей сыграл решающую роль в удержании плацдарма. За 7 дней непрерывных боев дивизион прошел 200 км от Западного Буга до Вислы, сходу форсировал её и вновь отличился в боях за плацдарм. Отважный артиллерист 4 августа 1944 года был награжден полководческим орденом Александра Невского.

Командир дивизиона 156-го Гвардейского артиллерийского полка 77 Гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Давыдов отличился в боях 14-16 января 1945 года на территории Польши, особенно при прорыве обороны противника с Пулавского плацдарма и в штурме г. Радома. В конце января 1945 года его дивизион в числе первых форсировал реки Варта и Одер, содействовал пехоте в захвате, удержании и расширении плацдармов на этих реках.

14 января 1945 года в районе деревни Нове, находясь вместе с командиром стрелкового батальона в боевых порядках пехоты, Давыдов метким артиллерийским огнем обеспечил прорыв вражеской обороны на всю ее глубину. Огнем дивизиона было уничтожено 6 ручных, 4 станковых пулемета, 3 миномета, до 120 немецких солдат и офицеров. Подавив 3 минометных батареи, 2 артиллерийские батареи и 3 реактивных шестиствольных миномета, дивизион Давыдова способствовал прорыву вражеской обороны с исключительно малыми потерями с нашей стороны.

При форсировании реки Одер 4 февраля 1945 года, поддерживая огнем дивизиона стрелковые подразделения, командир артиллерийского дивизиона гвардии майор Давыдов вместе с первыми взводами пехоты переправился на западный берег реки и под ожесточенным огнем врага, корректируя огонь дивизиона, нанес противнику большие потери в живой силе и технике, чем способствовал захвату, расширению и укреплению плацдарма на западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Семёну Семёновичу Давыдову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

21 апреля 1945 года командир дивизиона гвардии майор Давыдов в боях на западном берегу Одера находился в боевых порядках пехоты и корректировал огонь дивизиона. Отважный артиллерист был тяжело ранен на подступах к Берлину. 28 мая 1945 года за бои на Одере он был награжден орденом Красного Знамени. Гвардии майор Давыдов умер от ран в госпитале 27 июня 1945 года и был похоронен в городе Бернау. Его именем названа улица в Ленинском районе города Красноярска.

Кстати

В прошлом году, 5 октября, в День учителя, на территории Канского педагогического колледжа в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в память о Розе Абрамовне Мотиной.