Город ветров

Город ветров

Когда обсуждали свою поездку в Баку, то в план вписали три обязательных желания: побывать в Старом городе, погулять по Приморскому бульвару, искупаться в Каспийском море.

И сразу - на Каспий!

Ехали в Баку и изнывали от 30-градусной жары. «Вот бы искупаться сегодня», - чуть ли не одновременно сказали мы с подругой друг другу. Когда пересели в автомобиль Тимура, то он, будто бы услышав нас, предложил нам вместе с его семьёй поехать на Каспийское море на пляж Мандрачян, отдохнуть, покупаться. Конечно, с радостью согласились.

 Фото Любови ЦЕВУН.

Наша гостиница-хостел располагалась на улице 28 Мая. Быстро заселились, переоделись и бегом к машине Тимура. Ехать пришлось долго, пляж находится далеко за городом.

Пляж Мандрачян на Каспии, по словам Тимура, один из лучших. Чистая вода, хороший заход в воду, песчаный берег. А в черте Баку море грязное. В этот день народу на Мандрачяне было не так много в сравнении с сезоном, всё-таки на дворе был сентябрь. Но все, кто приехал, наслаждались прекрасным днём, морем: плавали, катались на морских волнах, загорали.

На Каспийском море прекрасно отдыхать. Фото Любови ЦЕВУН.

Наша компания была большая: мама, сестра, жена Тимура, их дети и мы. Когда на столике разложили овощи, фрукты и другую еду, речь зашла о национальных азербайджанских блюдах. В результате в моём блокноте появился список на целую страницу с их названиями и кратким описанием: пити в горшочках, шашлык «Люля Кебаб», кутабы, долма, довга, садж, уч баджы, лявянги.

Женщины также рассказали о популярных бакинских ресторанах, где готовят эти блюда вкусно и цена недорогая. Ещё проконсультировали насчёт азербайджанских вин, сладостей. Мы, конечно, были им очень благодарны и за информацию, и за душевную компанию, и за прекрасный вечер на Каспийском море... Потом уже сами ездили на Мандрачян, но с погодой в тот день не повезло и потому поездка не удалась.

Париж Кавказа

Баку и Каспийское море неразделимы. Город стоит на побережье моря, история Баку неразрывно связана с теми природными богатствами, которые есть в Каспии и рядом: рыба, нефть, газ. В первую очередь, это, конечно же, нефть. Нефтяная скважина здесь впервые была пробурена в 1847 году. Кто только сюда ни ехал, чтобы участвовать в нефтяном производстве! К примеру, в дореволюционном Баку располагались офисы Ротшильдов, братьев Нобелей. Город в то время называли «Парижем Кавказа».

Историческое здание с красивыми балкончиками. Фото Любови ЦЕВУН.

И сегодня в азербайджанской столице сохранилось много зданий той поры: величественных, красивых. Увидели их, когда отправились путешествовать по городским улицам в двухэтажном туристском автобусе «BAKU CITY TOUR». Главная остановка этого автобуса на Приморском бульваре напротив отеля «Хилтон».

Отель «Хилтон» украшен цветами азербайджанского флага. Фото Любови ЦЕВУН.

Выезжает он на главный проспект города - имени Гейдара Алиева. А потом курсирует по центру Баку, по проспекту Нефтяников. На его пути - исторические и архитектурные памятники, фундаментальные правительственные здания, музеи, театры, культурные центры, государственные учреждения. По ходу поездки туристы получают информацию на разных языках, в том числе на русском. Да, обратили внимание на одну деталь - в Баку много полицейских, чуть ли не каждом углу. Может, в те дни были какие-то важные мероприятия и они блюли по-рядок, а, может, подобная вахта здесь постоянна?

В + А = Л

Баку - очень зелёный город. Скверы, бульвары, зелёные зоны . Классический английский сквер, сквер влюблённых сердец, зелёный бульвар на побережье Каспия... Как узнали, и в царское время, и в советское, и сегодня власть целенаправленно занималась и занимается озеленением города. Раньше, кто приплывал сюда, должен был привезти деревья и посадить их в указанном месте.

На Приморском бульваре смотрели выставку исторических фото. На них видно, что в ХIХ веке здесь не было зелени, а потом начались посадки, деревца вдоль морского берега поначалу были очень маленькие. А теперь их огромные кроны укрывают бакинцев и гостей города в жару, украшают набережную.

Бакинская набережная Каспия в середине XIX века. Фото Любови ЦЕВУН.

Есть здесь участки с пальмами, кактусами. Разновидность последних удивила - никогда не видели столько диковинных кактусов. Ещё поразило то, что на листьях кактусов молодёжь выцарапывает традиционные В + А = Л.

На набережной какие только деревья ни растут! Фото Любови ЦЕВУН.

Лестница с тысячами огней

Баку называют городом, обдуваемым ветрами. Действительно, ветер здесь дует практически постоянно.

В гуще домов он небольшой, а вот у моря, на Приморском бульваре ему есть где разгуляться. Обычно показывает свою силу в первой половине дня, а вечером немного успокаивается. Наверное, это одна из причин, что вечером на бульваре полно народу. Вторая - здесь много кафе, ресторанов, развлекательных заведений, сияет огнями Бакинский кристальный зал, где пели участники «Евровидения-2012», рядом Старый город, площадь Фонтанов, улица Низами (типа московского Арбата). Вот и идут сюда туристы, бакинцы.

Приморский бульвар украшают оригинальные скульптуры, арт-объекты. Это художник перед мольбертом. Фото Любови ЦЕВУН.

Мы тоже здесь часто бывали, от нашего отеля до бульвара было совсем недалеко. Нравилось вдыхать свежий морской воздух, слышать говор иностранцев, коих в Баку великое множество, рассматривать интересные скульптуры, фонари, диковинные деревья, отдыхать на красивых скамьях.

Здесь много напольных шахматных досок. Бакинцы любят мудрую игру. Фото Любови ЦЕВУН.

Особенно красиво здесь в вечернее время: иллюминация, подсветка. Когда с проспекта Нефтяников поднялись на фуникулёре в Нагорный парк, перед нами открылась прекрасная панорама: море огней на набережной, на высотных зданиях, в городе.

А три Пламенные башни, казалось, находятся совсем рядом с нами. На них светились то языки пламени, то цвета азербайджанского флага. Эти башни сегодня стали современным символом Баку. Куда бы ни ехал в городе, ото всюду они видны. Высота их 140, 160 и 190 метров. Из парка спускались вниз по лестнице, и она вся светилась тысячами огней.

Пламенные башни. Фото Любови ЦЕВУН.

На площади Фонтанов тоже море огней, разноцветье фонтанов и огромные толпы туристов. В их числе и российские. С некоторыми мы обменивались своими впечатлениями. Скажу, что все были в восторге от Баку, от гостеприимства и доброжелательности азербайджанцев. А ещё от их национальной кухни, очень вкусных блюд! Но об этом мой рассказ в следующей публикации.

Окончание следует.

Читайте также -

Салам, Азербайджан!

Лаза - это горы и водопады

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить