На крутой скале стоит храм

На крутой скале стоит храм

Может быть, это и тривиально, но, взглянув окрест, сразу вспомнились строки Лермонтова из «Мцыри»: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь...»

Горы и храм... Фото Любови ЦЕВУН.

В древней столице красиво

Мы стояли на самой знаменитой смотровой площадке в Грузии - у храма Джвари. И любовались открывшейся перед нами прекрасной панорамой: небо, горы, реки, черепичные крыши домов Мцхеты ... Арагва и Кура, правда, не шумели - строители Земо-Авчальской ГЭС их нрав укротили.

Внизу Арагва и Кура, Мцхета. Фото Любови ЦЕВУН.

Храм Джвари - один из самых почитаемых в Грузии, он расположен на крутой скале. Здесь, по преданиям, в давние времена святая Нина воздвигла первый поклонный крест, символ окончательного перехода грузин в православие. Находится храм недалеко от древней грузинской столицы Мцхеты. Из Тбилиси ехать до Мцхеты совсем недолго, расстояние шесть километров. Сюда ходят маршрутки, таксисты берут за проезд недорого. Потому народу едет много: туристы, паломники.

В самой Мцхете есть ещё одно священное место для грузин - монастырь Светицховели. Когда-то на его территории стояла первая христианская церковь в Грузии, крест святой Нино, сделанный из виноградной лозы, здесь хоронили грузинских царей.

Как нам рассказали, в годы правления Саакашвили Мцхета преобразилась, в 2010 году была проведена масштабная реконструкция: отреставрировали старинные дома, исторические памятники, благоустроили улицы. До храма ведёт пешеходная улица, на которой обосновались торговцы сувениров, вина, сладостей и т. д. Шумная, весёлая, вся в туристах. Просто так по ней пройти невозможно, обязательно остановишься возле какого-нибудь лотка.

На сувенирной улице. Фото Любови ЦЕВУН.

Казбек спрятался за тучами

Из Мцхеты наш путь лежал в Казбеги, в Гергетскую церковь. Роман сразу же предупредил о том, что небольшой отрезок пути, где-то километра два, нам придётся ехать по очень плохой дороге. Это нас не испугало. Очень хотелось побывать в тех местах: Военно-Грузинская дорога, горы Казбек, Шан, река Терек…

На таком «Ниссане» и с таким водителем ничего не страшно. Фото Любови ЦЕВУН.

Горные пейзажи сменялись один за другим, устали их фотографировать: красивые, величественные. Приехали в городок Степанцминда и увидели много «Нив», внедорожников. Местные водилы зарабатывают тем, что возят туристов к церкви. Кто не хочет пользоваться их услугами, боится тряски, крутых поворотов, идёт пешком, поднимается в гору через красивый лес. Таких туристов полно, некоторые идут со скандинавскими палками.

Дорога к Гергетской церкви. Фото Любови ЦЕВУН.

Мы поехали. Бояться нам было нечего: Роман - настоящий профессионал, знает эту дорогу, как свои пять пальцев. Путь, действительно, оказался нелёгким: крутые повороты, огромные камни, ямы, две машины с трудом разъезжаются. Но когда миновали все дорожные трудности и увидели на фоне гор храм, то нашему восхищению не было предела.

Церковь находится на горе, на высоте немногим более 2 тысяч метров , построена в 14 веке. Говорят, что в таком труднодоступном месте её воздвигли неспроста: здесь прятали грузинскую национальную реликвию - крест святой Нины. Но сегодня это место вовсе не труднодоступное. Туристов очень много - иностранцев, россиян, местных. Даже увидели свадебный кортеж. Невеста и жених фотографировались на фоне гор, храма. Некоторые тут разбивают палатки и обосновываются на день-два. Цель - увидеть Казбек, полюбоваться им в утренние часы. Мы, сколько ни всматривались, так и не увидели его. После обеда гору закрывают облака.

Гергетская церковь.

Дворник с зарплатой 20 тысяч

На следующий день с Романом отправились в новую поездку: храм святой Нины, город Сигнахи, Алазанская долина (Кахетия), винзаводы «Хареба» и «Киндзмараули». Выехали пораньше. Пробок не было, в Тбилиси они тоже не редкость. На проспекте Шота Руставели увидели в работе дворников. Узнали, что у них вполне нормальная зарплата, на наши рубли где-то тысяч двадцать. И спрос соответствующий: должны делать город чистым и красивым. Опять же отношение к этой профессии изменилось во времена Саакашвили. Как и к полиции.

Полицейские Тбилиси за работой. Фото Любови ЦЕВУН.

По ходу экскурсий не раз слышали рассказы о реформе в грузинской полиции, направленной на искоренении коррупции, о том, что целый десант стражей порядка был отправлен на учёбу в США. Искоренили или не искоренили коррупцию в полицейских рядах доподлинно не знаем, но водители говорили, что взяток полицейские не берут, работают хорошо, дорожат честью своих мундиров. Кстати, заметили, что многие полицейские участки сделаны из прозрачного материала, дескать, чтобы народ видел их работу.

Город любви

В храме святой Нины людей было немного, но мы там долго не задержались. Пошли к святому источнику. Спускались по длинной мощёной дорожке, по обочинам которой цветы, деревья, опавшие листья. Красиво!

Вниз, к святому источнику. Фото Любови ЦЕВУН.

А вот у источника люди были, даже собралась небольшая очередь из желающих окунуться в купель. Говорят, если три раза окунуться в эту воду с верой и чистым сердцем, то избавишься от всех болезней. Моя подруга побывала в купели, вышла из неё очень бодрая и счастливая.

В Сигнахи сразу не поехали, остановились на смотровой площадке и посмотрели на город с высоты. А ещё на Алазанскую долину с её бесконечными виноградниками. Город совсем небольшой, но очень красивый, уютный. Его улицы, как считают некоторые, очень напоминают итальянские.

Город любви Сигнахи. Фото Любови ЦЕВУН.

Сигнахи в бытность Саакашвили тоже отреставрировали и с его лёгкой руки назвали городом любви. Почему? Здесь есть Дом бракосочетания, который работает круглосуточно и в нём любой гражданин мира может зарегистрировать свой брак. Условие одно - документы для регистрации надо перевести на грузинский язык. И романтичные молодожёны сюда едут…

Недалеко от ЗАГСа есть ещё одна городская достопримечательность - музей. В нём выставлены картины знаменитого грузинского художника Николы Пиросмани. В основном из-за него и идут туристы в музей. Картины нас впечатлили. Услышали рассказ экскурсовода о трагической судьбе художника, не признанного и отвергнутого при жизни. Да и сегодня приходилось слышать нелицеприятные мнения о его произведениях, дескать, наивные, напоминающие детские рисунки. Но лично меня эта наивность и взяла за душу.

Картина Пиросмани «Сбор винограда». Фото Любови ЦЕВУН.

Отдали предпочтение «Мухузани» и «Кахури»

То, что Кахетия - виноградная и соответственно винная столица Грузии, определить можно сразу, как только въезжаешь в Алазанскую долину. Здесь кругом виноград. По обочинам дорог - виноградники, виноград в вёдрах и чашках продают местные жители, на дорогах полно машин, гружёных виноградом. В конце сентября начинается сбор винограда и его везут на пункты приёма. У этих пунктов выстраиваются целые вереницы автомобилей. Возле одной такой вереницы мы остановились, сфотографировали и водитель нас угостил виноградом.

Очередь на приёмный пункт винограда. Фото Любови ЦЕВУН.

В Алазанской долине природа создала все условия для выращивания винограда: солнце, воздух, вода. Правда, нынешняя жара, когда дождя нет уже три месяца, очень повлияла на урожай. Там, где нет поливной системы, виноград желтеет, урожай в итоге небольшой. Всего же в Грузии культивируется более 500 сортов виноградной лозы, и археологические изыскания подтверждают, что грузинское виноделие зародилось восемь тысяч лет назад.

О винограде, виноделии нам много рассказал Роман. Он родом из Кахетии, здесь живут его родители, у них свой сад. Роман со своей семьёй ездит к ним, они помогают ухаживать за садом, собирать виноград, делать вино. Так что когда мы приехали сначала на завод «Хареба», а потом на «Киндзмараули», то уже имели кое-какое представление об изготовлении вина, о сортах винограда благодаря Роману.

Экскурсия больше понравилась на «Киндзмараули». Обаятельная девушка интересно рассказывала, показывала производство. Оно, теперь, конечно же, современное, автоматизированное. Мы побывали в лаборатории, в хранилище, там, между прочем, любой из покупателей может заказать ячейку и хранить своё вино. Увидели, что такие любители вина есть.

Здесь хранится вино покупателей. Фото Любови ЦЕВУН.

Завершалась экскурсия дегустацией. Процесс очень приятный и познавательный. Нам рассказали не только о тех винах, которые мы дегустировали, но и о том, как и с чем их надо пить. Очень понравилось красное сухое вино «Мухузани», из белых вин - «Кахури». Да, такая информация: «Киндзмараули» отправляет свои вина в 17 стран и, что удивительно, на первом месте по поставкам Казахстан.

К сожалению, ход дегустации малость испортила одна наша соотечественница, которая, видимо, в другом месте вкусила вина и была явно не трезвой. Она задавала дурацкие вопросы, вставляла глупые реплики. Сначала соседи на неё шикали, а потом все, в том числе и сотрудники завода, уже смеялись. В довершении ко всему эта туристка скупила чуть ли не половину магазина и еле-еле тащила свои сумки с вином в автобус.

А так встречают экскурсантов на винзаводе «Хареба». Фото Любови ЦЕВУН.

...Возвращались в Тбилиси вечером. И попали в пробку. Как потом узнали, на проспекте Шота Руставели сторонники Саакашвили протестовали против продажи земли иностранцам.

Говорят, что всё хорошее когда-то заканчивается. Вот и время нашего пребывания в Тбилиси подходит к завершению. Завтра поедем в Батуми, на море…

Окончание следует.

Читайте также -

В Армению, за звуками дудука

Сердце Еревана

У горы Арарат...

На главном проспекте под сенью платанов

Мост Мира объединяет!

Вино для друзей, а меч для врагов