День донора

20 апреля Россия будет отмечать Национальный день донора крови. Этот день посвящен людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Донорство приносит человеку моральное удовлетворение. Ведь наверняка приятно осознавать, что твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь.

Канский филиал Красноярского центра крови приглашает всех неравнодушных горожан принять участие в Национальном дне донора и сдать кровь.

Проверено на себе

Я решила не ждать наступления дня донора и пойти сдавать кровь уже сегодня.

- Не забудьте взять с собой паспорт и плотно позавтракать. Постарайтесь не есть жирного накануне. И, конечно, никакого алкоголя за три дня до сдачи крови - предупредили меня по телефону врачи Канского филиала Красноярского краевого центра крови.

Плотно так плотно. Выпив несколько стаканов сладкого чая с оставшимися после Пасхи куличами, я иду сдавать кровь.

В центре крови меня первым делом просят заполнить анкету донора. Ставлю галочки в графе «нет» напротив вопросов о наличии хронических заболеваний, аллергии на лекарства и про то, случаются ли у меня обмороки. Употребляет ли мой сексульный партнер наркотики внутривенно? Тоже «нет».

Теперь можно идти на обследование к врачу.

- Вы раньше сдавали кровь?

Кровь я сдавала. 350 миллилитров в 2007-ом году. В мой университет на день донора приезжала мобильная группа Красноярского центра крови. Тогда половина моего факультета стала донорами.

- У нас вы будете сдавать 450 миллилитров, - предупреждает врач.

Отвечаю, что 450 – это ерунда. Ведь у меня в организме крови много. Сколько там ее? Литров пять?

Врач измеряет мне давление и температуру. Показатели в норме. Теперь надо узнать мой вес. Весы говорят, что во мне 51 килограмм. Кровь берут у людей, с массой тела больше 50, поэтому я подхожу. Врач подробно расспрашивает о самочувствии. Отвечаю, что все прекрасно.

Теперь надо сдать кровь на анализы, чтобы определить группу крови и резус-фактор, данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ), а также наличие возбудителей передающихся с кровью инфекций: сифилиса, ВИЧ и вирусов гепатитов В и С.

Кровь на анализы берут из вены. Меня просят помыть руки и усаживают в специальное кресло с подлокотниками. Начинаю немного нервничать. На соседнем кресле сдает кровь мужчина в очках. Он со спокойным видом смотрит телевизор, а по трубке из его вены бежит темно-красная жидкость. Равнодушный вид бывалого донора меня успокаивает. Думаю, что, наверно, сдавать кровь не так уж страшно.

- Сейчас будет немного больно. Потерпите, - предупреждает врач, собираясь воткнуть мне иголку в вену.

- Нет, практически ничего не чувствуется, - храбрюсь я.

- Спасибо, но лучше не говорить мне под руку.

Я жду результатов анализов в коридоре. Пока есть время, рассматриваю стенд с фотографиями почетных доноров. Если я сдам кровь 40 раз, то, может, на него повесят и мою.
Когда анализы готовы, меня снова вызывают к врачу. Все в порядке. Но, на всякий случай, мне еще раз измеряют пульс.

- Сердце быстро бьется. Нервничаете?

Конечно, нервничаю.

Перед сдачей крови меня поят сладким чаем. Вливаю его в себя залпом, чтобы поскорее сдать кровь и покончить с этим делом.

Успокаиваюсь, только когда меня снова усаживают в медицинское кресло и вводят иглу в вену. Сжимаю и разжимаю кулак. По трубке в специальный пакет бежит кровь. Я удивлена, потому что не чувствую абсолютно никакого дискомфорта.

- Сдавать кровь нужно и полезно, - подбадривают меня врачи.

Спрашиваю, какая же от этого польза. Оказывается, регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз.

Мне объясняют, что кровь берут либо цельную, либо ее компоненты - плазму, эритроцитарную массу или тромбоциты. Я сдаю цельную кровь. Этот процесс занимает примерно 10 минут. При взятии компонентов, например плазмаферезе, кровь пропускают через специальную систему, которая отделяет плазму от клеток и собирает в отдельную емкость. Оставшаяся кровь обратно вливается донору. Это длится около 40 минут.

Когда процедура закончена, врач спрашивает, как я себя чувствую. Голос ее звучит обеспокоено. Чувствую, как кружится голова. Врач снова меряет мне давление. Оно понижено. Вокруг меня тут же начинают суетиться медработники: ставят капельницу, дают понюхать нашатырный спирт, зачем-то поднимают мне ноги. Мне жутко стыдно, что я доставила врачам столько неудобств.

Когда мне становится лучше, снова пью чай, забираю сладкий подарок, который вручается каждому донору (конфеты, вафельный торт и сушки), благодарю врачей и ухожу.

Врачи предупреждают меня, что после сдачи крови мне необходимо пить побольше жидкости и отдыхать. По закону, донорам крови должны предоставляться два оплачиваемых выходных для восстановления сил.
Выйдя на улицу из центра крови, я все еще ощущаю слабость, но мне радостно от того, что, возможно, моя кровь поможет какому-то незнакомому человек.

Неделя добра

Национальный день донора проводится в рамках акции «Весенняя неделя добра». В последние дни апреля многие предприятия организованно отправляют своих сотрудников сдавать кровь.

Канский филиал Красноярского центра крови №1 обслуживает все восточные территории края. Ежедневно сдавать кровь в Канске приходят 10-20 человек. Кроме того, у центра крови есть мобильная группа. 2-3 раза в месяц врачи центра едут брать кровь в районные центры и в учебные заведения Канска.

Самыми активными донорами являются работники медицины и полицейские.

К сожалению, у Канского центра крови практически нет никаких спонсоров, поэтому большинство акций и мероприятий центра не освещаются в СМИ. А ведь донорство – очень важная вещь. К сожалению, ученые до сих пор не изобрели никаких заменителей человеческой крови. Это значит, что всем нуждающимся в переливании могут помочь только доноры.

Донорство крови – это очень ответственное и благородное дело!

Канский филиал Красноярского центра крови №1 приглашает вас в ряды доноров. Сдавая кровь, вы спасаете чью-то жизнь!

Комментарии  

0 #3 Олененок 19.04.2012 11:22
Я тоже ходила вместе с группой сдавать кровь. Но упала в обморок еще до того, как у меня взяли анализы. Оказалось, что вида крови не выношу
0 #2 Анна Никифорова 18.04.2012 20:31
Что-то аж самой захотелось пойти сдать..:) интересная статья, спасибо
0 #1 Сергей Ушаков 18.04.2012 15:04
Сейчас читали эту статью вместе с коллегой. Оказалось, что Галина Алексеевнa является почетным донором. Она сдавала кровь больше 60 раз! А я даже не знал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить