Цифровое будущее

30 марта в зале заседаний администрации Канска состоялось выездное совещание на тему «Информатизация и реализация федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» под председательством министра информатизации и связи Красноярского края Алексея Турова.

Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» определяет принципы и процедуру предоставления государственных и муниципальных услуг, условия и порядок их оплаты, права заявителей и обязанности органов власти.

Особый упор в законе делается на предоставление госуслуг дистанционно и в электронном виде. Чтобы не проводить полдня в очередях в паспортном столе или в налоговой, россиянам предлагают пользоваться недавно созданным единым порталом госуслуг, с помощью которого каждый пользователь Интернета может оплатить госпошлины, оформить загранпаспорт, записаться на техосмотр или узнать, какие справки нужны для получения того или иного документа. Для жителей Красноярского края также создан портал 24vkurse.ru, на котором без лишнего официоза представлена полная информация о предоставлении государственных и муниципальных услуг в регионе. Пользоваться вышеуказанными сайтами очень удобно, но, к сожалению, мало кто о них знает. На совещании Алексей Туров спросил, кто из присутствующих представителей муниципалитетов и сельсоветов завел личный кабинет на едином портале госуслуг. Из всего зала руки подняли только два человека. А ведь это люди, которые реализовывают программы внедрения электронных систем в нашу жизнь.

По словам Алексея Турова, с января 2013 года по личным запросам гражданам будет выдаваться специальная универсальная электронная карта. Зачем она нужна? Представьте, что все ваши документы исчезли. У вас больше нет ни паспорта, ни медицинского полиса, ни страхового пенсионного свидетельства. Даже банковской карты и то нет. Вместо всех этих документов у вас есть только одна универсальная карта, с помощью которой вы обращаетесь за получением госуслуг и совершаете любые юридически значимые действия в электронной форме.

- У меня есть такая универсальная карта, - рассказал на совещании Алексей Туров,- Пока она работает в тестовом режиме. Но уже сейчас с ее помощь я могу оплатить налоги. Например, когда ехал на это совещание, я с телефона зашел в Интернет и узнал, что у меня есть около двух рублей пени.

Обсуждалось на совещании в администрации и установка в Канском районе инфоматов – специальных электронных терминалов, позволяющих любому гражданину получать государственные услуги интерактивно в режиме самообслуживания. Инфоматы призваны помочь тем людям, у которых нет доступа в Интернет, но есть желание воспользоваться госуслугами в электронном виде. Например, с помощью этого чуда техники, внешне похожего на обычный платежный терминал, можно оплатить штраф или погасить задолженность за коммунальные услуги, проверить состояние лицевого счета в пенсионном фонде, сделать копию документа и отправить его в государственное учреждение.

В Канске уже установлено два инфомата: в здании администрации города и на улице Кайтымской, 160. По словам Алексея Турова, к июлю этого года инфоматы должны появиться во всех муниципалитетах и сельсоветах края.

- Все это, конечно, замечательно, - сказал на совещании глава Мокрушинского сельсовета Канского района Александр Анциферов, - Универсальные электронные карты, инфоматы… Но на 60 процентах территории Канского района нет Интернета. А в нашем муниципальном образовании нет даже ни одного сотового оператора с устойчивой связью.

Алексей Туров ответил на это, что нельзя за один день заставить сотовых операторов наладить связь. Сейчас первоочередной задачей является установка инфоматов во всех сельсоветах. Чтобы обеспечить их бесперебойную работу, там, где это требуется, возле них будут установлены микробазовые станции.

Уходя с совещания, его участники перешептывались между собой:

- Да это просто какая-то фантастика! До этих цифровых технологий еще жить и жить. А возле инфоматов надо устанавливать не только микробазовые станции, но и специалиста, объясняющего, как эта машина работает.

Только мне интересно, а почему до внедрения этих технологий еще жить и жить? Вспомните, ведь в городе и Интернетом-то активно пользоваться начали только лет семь назад. А сейчас не представляем себе жизни без сети. Так что, если не хотите стоять в бесконечных очередях за справками, регистрируйтесь на сайте госуслуг и выполняйте все необходимые операции дистанционно. Я, например, на этом сайте недавно штраф оплатила. Все очень просто и удобно. Честно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить