Ходить или не ходить?

О выборах в Заксобрание Красноярского края

Выборная кампания вышла на финишную прямую. Осталось чуть меньше недели для определения нового состава краевого парламента. Выборы состоятся 4 декабря, в воскресенье, с 8 до 20 часов. Думаю, что напрямую от каждого из нас зависит то, каким он будет, наш краевой парламент. Конечно, разобраться в партиях и кандидатах, идущих в Законодательное Собрание Красноярского края и Государственную Думу Российской Федерации, довольно непросто. Одних мы знаем хорошо, другие малоизвестны, а третьи уж оскомину набили. Как в этой ситуации сделать правильный выбор?

Есть примеры

Хотя речь идет не столько о правильном выборе, а вообще - о выборе в чистом его виде. Многие из нас скажут: чего, мол, на эти выборы идти, за нас и так все уже решили. Или по-другому: от моего голоса лучше никому не станет, ничего не изменится, если не пойду. Тут, конечно, соглашусь - от одного голоса выборной кампании ни жарко ни холодно. А если таких избирателей, которые решили отсидеться дома, сотни и тысячи, то тут уж другой расклад получается...

Впрочем, нас, как жителей города и района, должен в первую очередь интересовать состав краевого парламента. Ни для кого не секрет, что последние четыре года, для Канского округа в частности, были застойными. В крае активно развивалась экономика, заработали многочисленные жилищные программы, наращивались социальные отрасли. И только у нас в этом смысле был полный штиль. Считаю, наш депутат не способствовал положительным решениям в пользу Канского округа. Поэтому, голосовать надо не столько за партию, не только за конкретных людей. Надо понимать, что все мы придем на избирательные участки проголосовать за наше будущее. И как бы пафосно это не звучало, каждому из нас необходимо понимать, с какой командой нам дальше по пути. И голосовать, исходя из принципа «я бы с ним в разведку не пошел», думаю, тоже неверно.

Посудите сами, сейчас в отношениях исполнительной и законодательной власти наметился баланс, и он в свое время стоил немалых усилий, как со стороны новой команды губернатора края, так и со стороны депутатов Заксобрания. Теперь же, если после выборного воскресенья в краевом парламенте сформируются два противоборствующих лагеря, то, как говорится, шишки полетят на нас. Приведу пример. Допустим, краевая власть решит ввести программу по неким социальным выплатам. В условиях противостояния депутатского корпуса с властью для принятия закона о программе может не хватить голоса. Нет голоса - нет программы. Для противников главное пойти «против», доказать свою обособленность и непоколебимость, скажем так, для красного словца и собственного пиара. Но в результате решение по законопроекту будет отложено, начнутся споры, дискуссии, переносы рассмотрения закона от сессии к сессии. И так до бесконечности. Пример, конечно, условный, но он иллюстрирует ситуацию от и до. Тем не менее, в условиях такой политической несговорчивости администрации и парламентариев пострадаем мы с вами.

В том случае, если экономика испытает новую волну кризиса, то вместо того, чтобы предлагать меры по эффективному выводу региона из него, политические «несогласные» начнут тянуть на себя одеяло. Высказывая все то же «фи», не задумываясь об общем деле.

А что будет дальше?

Конечно, и законодательную, и исполнительную власть ругают все, кому не лень. Мол, все плохо, чего на выборы идти? Вряд ли мы сможем что-то изменить... Все это, простите, младенческие слюни тех, кто умеет только сидеть у окна, смотреть во все со стороны да критиковать. Хотя пришла пора перемен, когда надо не говорить, а дело делать. Реально менять, как это делает команда губернатора. Сегодня в наш регион потекли деньги со всей страны. И пусть пока каждый из нас мало почувствовал это лично на себе, мне думается, что все еще впереди. Возьмем хотя бы развивающийся проект по Нижнему Приангарью. А это новые производственные мощности, тысячи рабочих мест, развитие инфраструктуры.
А всем нам хочется жить в красивом и чистом городе, ходить по тротуарам без ям да ухабин, не говоря уже о дорогах. Куда должен двигаться Канск? К стабильности и процветанию. И пусть в этом месте вновь появляются нотки пафоса, а читатель ухмыляется, однако каждый из нас понимает, что только с сильной командой можно двигаться вперед. К тому же, четыре года застоя для Канска «не прошли даром». Достаточно только того факта, что мы на последнем месте по благоустройству и чистоте. А что будет дальше?

Дальше возможно строительство ледового дворца, реконструкция железнодорожного вокзала, возведение новых детских садов и школ. Одним словом, развитие социальной составляющей. Это конкретные дела, которых ждут от политиков, некогда разобщенных, но теперь сплоченных единой целью и задачами. Равновесие, созданное за эти годы, можно и расшатать, если просто забыть о выражении своей гражданской позиции. Хочется ли нам, жителям города и края, этого разрушения того, что уже сделано? Ломать - не строить... Лично мне хочется жить спокойно, зная, что будет завтра. Поэтому я на выборы пойду. Я люблю свой город и хочу, чтобы он был красивым, чтобы он развивался и в самом деле стал столицей восточного территориального округа края.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить