Надежда КАЧАН: «Не поминайте лихом!»

Надежда КАЧАН: «Не поминайте лихом!»

Глава Канска покинула свой пост.

Депутаты горсовета практически единодушно проголосовали за ее отставку, о которой она попросила, написав заявление по собственному желанию. Единственный воздержавшийся, депутат Олег Герасимов, так прокомментировал свое решение: «Я не понял, что случилось: была глава - нет главы». Председатель горсовета Андрей Береснев, не давая разгореться возможной взрывоопасной дискуссии, тут же его остановил: «Потом обсудим».

«Голосуем» Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В своем прощальном слове Надежда Качан рассказала депутатам, что решение об отставке приняла еще в начале августа: «Это связано исключительно с семейными обстоятельствами. Так случилось в моей семье, что сейчас я больше нужна своей маме, чем своей работе. Наверное у каждого будет такой период в жизни, когда вы будете делать такой выбор. Я это сделала в пользу дорогого мне человека. Мое внимание ей нужно 24 часа в сутки, а работа и командировки, которые случаются в неделю по два-три раза, мешали это делать. Поэтому я приняла такое решение».

Лучше или хуже?

«За шесть лет и восемь месяцев (столько Качан была в должности главы Канска - Т.К) стал город лучше или хуже?» - задала вопрос Надежда Николаевна и сама ответила на него так:

Прощальное слово экс-главы Канска. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

«С полной уверенностью хочу сказать, что многие серьезные вопросы были решены». Экс-глава вспомнила про огромные долги города, в том числе кредитные, когда город, по ее словам, по существу был банкротом. И призналась, что решение этих и других важных проблем далось непросто. «Не буду перечислять, что мы построили и сделали - плюсов, на мой взгляд, много. Город сегодня лучше - это я с полной ответственностью говорю».

С одной стороны наверное да - какие-то проблемы действительно решались, во многом благодаря тому, что Качан была вхожа в кабинеты краевого правительства. Это ремонт дорог, строительство жилья, переселение людей. Как Надежда Николаевна призналась, всегда встречала в правительстве «позитивное отношение с точки зрения реализации любых задач». Но мы помним и другие события ее градоначальства, когда имя главы Канска не раз звучало на всю страну под рубриками «коррупция» и «конфликты».

Например, перманентная «война» с Канской ТЭЦ: глава так и не допустила станцию к отоплению зарельсовой части города, чтобы, как выяснилось, не губить бизнес своего родственника. О жителях, получающих космические счета за отопление, она думала тогда меньше всего. Прокуратура говорит о конфликте интересов, о личной заинтересованности Надежды Качан в этом деле, и глава в начале этого года оказывается на грани увольнения с связи с утратой доверия. Но, видимо, до конца не утратила - должность еще на какое-то время сохранила.

Самым сильным ударом по карьере градоначальницы стали прошлогодние майские пожары в Канске. Против мэра возбудили уголовное дело за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба. По версии следственного комитета, пожары произошли «вследствие недобросовестного и небрежного отношения главы города к исполнению своих должностных обязанностей». Но Качан не увольняют, как многие предполагали, а... награждают медалью МЧС. Однако время кухонных разговоров уже прошло, и люди собираются на митинг, где требуют отставки мэра.

Обидела и обиделась?

«Хочу поблагодарить все фракции горсовета за конструктивную работу». Критика была порой жесткая, но кто не работал в исполнительной власти, не может судить, насколько это сложно и трудно. Я думаю, что оставляю хорошую работоспособную команду, которая может решать сложные задачи. Этот промежуток своей профессиональной деятельности с чувством удовлетворения закрываю. Мой уход не критичен. Жизнь продолжается.

Всем желаю успехов и удач. Не поминайте лихом. Если вдруг кого-то обидела - извините».

Да уж, обиженных, я думаю, и вправду немало. Не раз город слышал, что в администрации «летят головы». В народе ходила упорная молва, что с Надеждой Николаевной трудно сработаться: нрав слишком крутой. Так это или нет - утверждать не стану, но факт остается фактом: за последние шесть с лишним лет в администрации, в том числе подведомственных структурах, сменилось немало чиновников. Чего только стоит резонансное увольнение экс-начальника управления образования города Андрея Панова!

А вот сама Надежда Николаевна, судя по всему, в обиде на местных журналистов. Иначе чем объяснить, что нынешним летом ею был издан указ, запрещающий всем начальникам управлений администрации общаться с журналистами без ее согласия или согласия ее помощников.

Обида прозвучала и в комментариях журналистам после сессии. По мнению Надежды Качан, глас народа должен был быть услышан, но этого не случилось, так как зачастую городские СМИ давали ложную информацию. Еще экс-глава сказала, что честно работала, как могла, на пределе своих физических возможностей. Что не «приросла» богатством, как считают некоторые: живет в той же квартире, коттеджей по-прежнему не имеет.

Цветы в студию! Фото Ивана МАНЕРНОГО.

PS. О своих дальнейших планах Надежда Качан сообщила кратко: на сегодняшний день у нее семь предложений, в том числе и в коммерческих структурах. И она будет принимать участие в конкурсном отборе на должность руководителя канского ЗАГСа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить