Прыгнули в зиму...

Канские вело-экстремалы закрыли летний сезон.

В конце сентября это было - на уже вполне неприятном холоде и, соответственно, при минимальном стечении народа. Конечно, жаль, что при минимальном. Ведь выступления BMXеров всегда такие зрелищные. Да и выступают ребята не только для себя - тут всегда есть элемент «себя показать» - демонстративность в хорошем смысле слова.

С другой стороны - на то они и экстремалы, чтобы в любую (почти) погоду, и пусть даже не на показ совершать свои безумные прыжки на велосипедах.

Закрывать «лето» - это не прихоть канских экстремалов. Просто в холодное время года, которое у нас длится большую часть 12-ти месяцев, им просто негде кататься. О своем помещении, какое есть у BMXеров в том же Красноярске, им остается только мечтать. Поэтому и организовали такой фестиваль «День экстрима!», который проведен участниками флагманской программы «Экстремальный спорт» в скейт-парке «Resp».

В мероприятии участвовало 20 экстремалов - велосипедисты и паркурщики. Участники представили показательные выступления, где смогли показать свое мастерство. По окончанию был проведен мини-контест "GAME OF BIKE". По итогам фестиваля победителями стали Антон Русских, Богдан Емельянов, Марк Жданов, занявшие первое, второе и третье места соответственно.

Никита, BMX занимается два года, учится в Канском политехническом колледже:

- С чего началось твоё увлечение этим видом спорта?

- Однажды увидел видео на YouTube, посмотрел, как парни катают на великах, какие трюки они делают. Мне понравилось. Тоже решил приобрести себе аппарат, который стоил больше 20 тысяч рублей. Приехал сюда, в парк, познакомился с пацанами. Начал что-то пробовать. Первый мой трюк - это прыжок с отрывом переднего и заднего колес и с поджиманием. Это очень увлекательно.

- В чем здесь самый главный для тебя кайф?

- Нравится ловить заинтересованные взгляды окружающих, быть в центре внимания. Всем интересно, люди задают вопросы.

- Как выбирал велик?

- Зашел в магазин в Красноярске, один велосипед мне очень понравился. У него красивая хромовая рама и красные обода, у меня «Radio Valac» 2014-го. Некоторые собирают сами, по отдельным запчастям, в Канске есть велосипеды, цена которых доходит до 100 тысяч рублей.

- А что такие дорогие? Одна звездочка, никаких переключателей и сложных систем, примитивный велик-то.

- Всё зависит от материала, качества, бренда. Сама рама из хромомолибдена, материал выносит тяжелые нагрузки для прыжков, легкая, можно поднимать и прыгать. Все соединения очень надёжны. BMX означает «велосипедный мото экстрим». Изначально эти велосипеды использовали те, кто ездит на мотоциклах. Сначала они учились всем трюкам на великах.

- Как ты сейчас оцениваешь свой уровень?

- Всё же я еще новичок. Я не так часто езжу, много времени отнимает учеба. Плохо, что это сезонный у нас в Канске вид спорта. Нет крытых боксов, где можно учиться зимой. В Красноярске можно кататься круглый год. Но у нас все больше ребят занимается BMX. Правда, многие уезжают учиться из города.

- Это опасный спорт. Травмы были?

- Синяки, ссадины - это привычное дело. Лучше покупать защиту.

Кроме BMXов на закрытии сезона показали себя и трейсеры, для которых, впрочем, грядущая зима - только раздолье. Яков Зиньков и Рудольф Лазаренко занимаются паркуром лет пять - семь. Точно уже и не помнят, когда начали прыгать и делать акробатические сальто на улице.

- Профессионально начали заниматься года три назад. Обучались всему сами, никакого учителя не было. Выходили на улицу и прыгали. Один научился чему-то - обучает другого. Ни на какие спортивные секции не ходили. В городе нет мест, где этим можно заниматься безопасно, поэтому ждём зиму и прыгаем в снег. Всё уже было - и выбитые пальцы, растянутые сухожилия. Люди ломают руки, у одного - пятка была в трещинах. Этого не избежать. Парни смотрят на все риски философски.

Ваня Тишин, куратор флагманской программы экстремальщиков в Канске:

- Я благодарен всем, кто пришел на закрытие сезона несмотря на погоду. Соревнования проводились по принципу, когда один заказывает трюк - сам проезжает и показывает его, а остальные должны его выполнить. И так по очереди.

Летом, когда позволяет погода, здесь собирается более 25 человек. У нас дружная семейная атмосфера. Если что-то у кого ломается, все стараемся друг другу помогать. Люди оказывают помощь коллегам в продаже запчастей, великов.

Есть скейтеры, трейсеры, BMXеры, все поддерживают взаимоотношения несмотря на возрастные различия, разговариваем на равных. Я среди всех самый старший. А в Красноярске возраст экстремалов доходит до 30-40 лет.

Эта дисциплина тем хороша, что все отзывчивы, в любом городе тебя примут, устроят, помогут. У нас есть даже экстремал-девушка. Её зовут Алина, и она большой молодец, может выполнять такие трюки, что даже мне иногда страшно.

Конечно, хотелось бы «выбить» какое-то помещение, чтобы заниматься зимой. Недавно я нашел здание - оно заброшенное, мы сами готовы привести в нормальный вид, вставить стекла, убраться, покрасить, лишь бы нам его дали.

Кстати, мы защитили проект, нам дадут небольшие деньги и мы сможем на этом парке поставить новое оборудование, это будут фигуры для трейсеров. Яков и Рудольф будут набирать группу, чтобы заниматься с начинающими любителями паркура, чтобы дети не прыгали с гаражей и т. д., где за ними никто не следит, это опасно, да и гаражи они портят.

Флагманская программа «Экстремальный спорт» - это программа для любителей экстремальных видов спорта, для тех, кто хочет испытать острые ощущения и проверить свои возможности. Программа выявляет и поддерживает перспективных спортсменов-экстремалов. Куратор флагманской программы в городе Канске Иван Тишин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить