Валли на старте

В Канском технологическом колледже тренируют роботов.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Открытый чемпионат восточной зоны Красноярского края по мобильной робототехнике прошел на этой неделе в технологическом колледже. Как отметили организаторы, целью конкурса была профориентация школьников и профессиональная подготовка студентов. Участниками чемпионата стали ребята от 7 до 18 лет. Робототехники провели испытания своих роботов в двух видах состязаний - «Траектория-квест» и «Шорт-трек».

Отладить

В актовом зале колледжа все заставлено партами в несколько рядов. За этими длинными рядами ученических столов школьники склонились над своими лего-роботами. Нет, это совсем не то лего, которое продается в магазинах игрушек. В случае с лего-робототехникой к стандартным деталям прибавляется электронный программируемый блок, датчики и электродвигатели. И программирование для детей становится простым и понятным. Робототехникой занимаются в том числе и младшие школьники. И даже когда на сцене актового зала с зажигательными танцами появились симпатичные девчонки, участники соревнований, в основном мальчишки, даже не обратили на это внимания - слишком были заняты отладкой роботов.

А это процесс непростой. Довелось наблюдать за работой мальчишек из гимназии № 1. Их преподаватель Александр Ворониченко отметил, что для него это новое направление в работе, а ученики подчас соображают быстрее в некоторых вещах. Школьники, захваченные процессом, казалось, даже не замечали моей камеры, затвор которой то и дело щелкал. «Вот теперь все идеально, мы всех сделаем!» - в какой-то момент взволнованно выкрикнули они и помчались к «трассе». На деле это кусок плотной прорезиненной ткани с черными линиями. На трассе машина повели себя по-другому, значит, в программе есть просчет. Снова к компьютеру, отлаживать робота.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Ольга Казакевич, учитель информатики гимназии № 4, рассказала «КВ», что в чемпионате участвуют три команды (каждая из двух человек, так принято на соревнованиях по робототехнике). В четвертой гимназии робототехника стабильно развивается последние несколько лет: учреждение получило грант и закупило восемь комплектов лего-роботов. «Вместе с нашими ребятами участвуем в соревнованиях, в том числе и за пределами родного города, например, в Красноярске и Железногорске. Для того, чтобы заниматься робототехникой, кроме желания, ребенок должен уметь строить конструкции, знать принципы механики - если робот едет несбалансированно, значит, что-то неправильно построено, тогда теряется скорость. Еще должно быть развито логическое мышление, чтобы работу робота не пришлось выстраивать путем экспериментов. Ребята могут начать заниматься лего-конструированием во 2-м классе, а в 3-4-х классах уже заняться робототехникой», - говорит Ольга Казакевич.

Робот с ирокезом

Для школьников робототехника - это скорее ранняя профориентация, а для студентов - профессиональная подготовка. Школьников на чемпионате все же больше, среди них (на 80 человек) около пяти девчонок. А одна команда исключительно женская - из Степняков Канского района. Девчонки побывали на соревнованиях в Казани и Пекине, а уж счет выездам в Красноярск давно потеряли. Конечно, в этот раз призовое место им не досталось, но тот факт, что это единственная «девчачья» команда на чемпионате, дорогого стоит.

На соревнованиях роботам предстояло пройти две трассы: шорт-трек (проезд на скорость по линиям) и траектория-квест (в этом случае роботы должны уметь определить направление и повороты). Как будет выглядеть робот, ребята решают сами. Конечно, на чемпионате не было особого разнообразия. Цветовая гамма - несколько оттенков серого и белый. Но некоторые команды крепили к конструкциям большие красные лампочки или что-то вроде ирокеза из деталей, чтобы «оживить» своих роботов. Александр Надымов, один из организаторов соревнований и педагог Канского технологического колледжа, заметил: «Если вы обратите внимание, то роботы довольно капризны и их поведение зависит от эмоционального состояния самих участников: если ребенок волнуется, то робот будет съезжать с трассы, а если участник спокоен, то и робот не нервничает». Может, оно и так. Один из роботов напомнил мне диснеевского Валли, только вариант местных конструкторов не собирал мусор, а просто проходил дистанцию.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

«Чтобы робот прошел идеально по всем линиям, нужно знать, что он видит, какую информацию считывает с поля. В программу следует вписать именно то «техническое задание», на которое будет «опираться» робот», - рассказывают участники чемпионата. По словам Александра Надымова, школьникам устраивали такую тренировку: надевали на глаза повязку и отправляли на дистанцию. Пытались донести таким образом, что ощущает робот. На открытии чемпионата со сцены сказали: «Будущее за роботами». Но мне думается, будущее за теми, кто их собирает в настоящем.

В старшей группе призерами стали: команда «Prima» из Зеленогорска и «Blazer boyz» из Канского технологического колледжа - они разделили первое место. На втором месте команда технологического колледжа, третье досталось сборной «Альфа» из Дворца пионеров города Красноярска. Победители получат квоту на чемпионат «Робофест» в Москву в марте 2017 года.

В младшей группе первого места не досталось никому. Второе место разделили «Гамма» Дворца пионеров города Красноярска и «Dreadband» гимназии № 4 Канска. Третье место забрали зеленогорцы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить