Канская молодежь решила произвести «Фурор»

Канская молодежь решила произвести «Фурор»

Этой весной в Канске появилось новое молодежное объединение.

На прошлой неделе Клуб исторической реконструкции «Семаргл» отпраздновал очередной день рождения. Клубу исполнилось 8 лет.

В объединении, получившем название «Фурор», собрались представители инициативной молодежи - как отдельные её представители, так и юные горожане, уже входящие в свои «движения по интересам». У них есть как минимум одна сходная черта - они по разным причинам не оказались под «крылом» официальных молодежных функционеров. Взаимная это нелюбовь или нет - сейчас не об этом.

В итоге, вышло так, что у нас теперь есть и многофункциональный молодежный центр, базирующийся в бывшем кинотеатре «Восход», и новоявленный «Фурор». И это хорошо, ведь места и работы хватит всем, да и разнообразие не будет лишним, а конкуренция за умы молодых пойдёт только на пользу этим самым молодым.

Мы пообщались с центровыми фигурами объединения, чтобы узнать, зачем, собственно, оно нужно; что уже сделано и что в планах; и что они думают о сосуществовании с молодёжным центром и официальной властью - ведь именно в традиционно их зоне интересов начали свою деятельность активисты «Фурора». На вопросы ответила Анна Логинова, руководитель общественного объединения инициативной молодежи города Канска.

Актив Красноярской региональной общественной организации по реализации молодежных программ «Фурор» обсуждает текущие задачи.

- Первый вопрос очень простой: с чего всё началось?

- Многие из нас были сами по себе, наедине со своими проблемами. Одна из типичных таких проблем - отсутствие площадок, где можно собираться, общаться, проводить мероприятия, популяризовать, как говорится, «свою тему». Раньше я собиралась создать в Канске волонтерский центр. С идеей создать такое движение я обратилась к Артуру Мкртчяну, депутату городского Совета, бизнесмену. Он дал нам помещение под этот центр. Когда я начала работать, развивать движение, то поняла, что кроме волонтерства, есть и другие интересные программы. Для начала мы решили сделать коворкинг-зону, место для сбора молодежи, где они могут обсудить свои вопросы. Эта площадка находится в гипермаркете «Порт-Артур». Потом мы организовали общую встречу с Артуром Алваровичем, поделились с ним своими трудностями и желаниями. Кто-то из пришедших на собрание получил помощь.

Зумба - вечеринка от одного из лучших инструкторов Красноярска состоялась в Торгово-развлекательном центре "Порт Артур". Оксана Вознюк просто взорвала зал своей нереальной энергетикой, передав этот заряд и жителям Канска.

- Получается, вы тот редкий в наше время вид инициативы - инициативы снизу?

- Конечно! К нам стали приходить другие неформальные объединения, которые остались не удел официальной «молодёжки», имеющих, в том числе, и материальную помощь, но у которых полно идей и энергии. И мы решили: почему бы нам не зафиксировать в более официальном виде это формирование?! На сегодняшний день наша организация «Фурор» зарегистрирована в министерстве юстиции, есть своя печать. Нам помогает не только Артур Мкртчян, но и другие предприниматели.

- Теперь вы своего рода неформальный молодёжный центр?

- Мы работаем с флагманскими молодежными программами, с которыми работают и официальные молодежные центры. Но мы беремся за такие программы, которых сейчас нет в городе. И мероприятия мы стараемся проводить такие, каких в Канске еще не видели. Для нашего города такие явления, как капоэйра, Вин Чун - абсолютно новые.

Или вот: есть такая флагманская программа «Робототехника», которая несколько раз пыталась запуститься, но пока не вышло. Сейчас мы работаем с нашими робототехниками. Также было попыток десять привезти в Канск программу «Ты - предприниматель». Мы собираемся реализовать ее здесь.

- Кто сейчас вместе с «Фурором»?

- Клуб исторической реконструкции «Семаргл», страйкбольный клуб «Волки», флагманские программы «Беги за мной!Канск», «Команда 2019» и «Ассоциация студенческого спорта», волонтерское движение «Агентство добрых дел», несколько рок-групп, программа «Моя территория», подразумевающая молодёжное благоустройство города. Приходят и танцевальные коллективы - планируем направление «Арт-парад». Попробуем возродить в Канске рэп, хотя это будет непросто - все разъехались. Есть маленькая мечта создать свой молодежный мини-театр. А летом мы запускаем проект «Кино-лужайка» - где-то на улице, под открытым небом будем показывать кино. Канское отделение КГБУК «Красноярского кинографа» готово нас в этом поддержать. Кстати, будем привлекать молодежь к работе международного Канского видеофестиваля. Только сегодня с нами работать изъявили желание «Мохнатые друзья» - движение помощи животным.

- Отношение со стороны официальных властей уже почувствовали ли на себе?

- Не без этого. Например, когда мы проводили Масленицу, то некоторым, подведомственным администрации города, учебным учреждениями запретили с нами работать. Хотели пригласить ребят из молодёжного центра - им не разрешили.

Масленичные народные гуляния.

Некоторым школам к нам также путь перекрыли. Но мы работаем не только с бюджетными организациями. Всё это не мешает приходить к нам по собственному желанию нашим друзьям. (Кое-кто, кто сейчас с нами, месяцами просили у города выделить им помещение). Основной костяк команды - рабочая молодежь, которая точно ни от кого, кроме себя, не зависит.

- Кроме перечисленных программ, что у вас еще по плану?

- Планов много. Конечно, примем участие в «Территории инициативной молодежи «Бирюса». А еще хочется возродить те встречи возле «Гостинных рядов», которые проходили несколько лет назад. У нас есть поэты и музыканты, которым трудно заявить о себе. И рок-музыкантам у нас теперь негде выступать. Почему бы им летом не дать площадку на воздухе? Мы просили отдать молодежи парк культуры и отдыха, волонтеры бы его почистили - больших вложений это не требует. Сколотили бы деревянную сцену - играйте себе...

- Есть, наверное, такое мнение, что у вас много денег, вы под «патронажем» состоятельного предпринимателя?

- Кому-то так кажется, но, на самом деле, это не всегда так. Он предоставил нам помещение, частично поддерживает мероприятия. Но нет такого: «нате вам, ребята, 200 тысяч, делайте, что хотите!». Вот сейчас, к примеру, организуем хип-хоп-фестиваль - приходится бегать по спонсорам. Сами мы тут сидим не на зарплате, а по собственной инициативе. Объединяем усилия, помогаем друг-друг независимо от того, кто в каких объединениях. Кто-то рисует афиши, кто-то клеит их, приходим друг к другу на мероприятия. Лишь бы нам палки в колеса не вставляли. Не смешивали политику и нашу работу.

- Как родилось название «Фурор»?

- Мы очень долго подбирали название. Решили обратиться к истории нашего города. Одним из первых культурных учреждений в Канске был кинотеатр «Фурор». Вот и решили назваться в его честь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить