Пресс-конференция для шести

Пресс-конференция для шести

Шесть студентов Канского педагогического колледжа, участники конкурса «Студент года», прошли через очередной его этап. Теперь их осталось только трое.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

К ответу!

Этот конкурс проводится уже второй год подряд. Главное, что за ним стоит - это выявление и поощрение студентов, наиболее активно проявивших себя в научно-исследовательской работе, творчестве, волонтерстве, спорте и других сферах деятельности.

- Возможно, вы проиграете. Но для меня вы всё равно самые лучшие. Не важно, кто против вас играет, вы должны выйти на поле и показать, на что способны. Вы должны играть до последнего, нужно держать и держаться.

Это речь одного из участников «Пресс-конференции», этапа №4. «Что бы вы сказали своим ученикам перед волейбольным матчем с заведомо более сильной командой, в котором они наверняка проиграют?» - такой вопрос получили, например, парни, студенты отделения «Физическое воспитание». Кто-то из них в этот день не выиграет, но все они и так уже лучшие. Одни из лучших.

И ведущие, и мы, члены комиссии, задавали участникам вопросы, которые уж точно они слышали впервые. Никакой подготовки, это вам не конкурс красоты, где от девушек требуется только выучить наизусть свои реплики и потом без запинки и четко проговорить в нужном месте.

Один из вопросов касался предложения представителя церкви исключить из школьной программы некоторые произведения Чехова, Бунина и Куприна за их пропаганду «свободной любви». Ответ студента был - против запрета.

«Пресс-конференция» - это когда кандидаты оказываются «ответчиками» на большом публичном интервью. Этот этап выявляет умение студента держать контакт с аудиторией; тон выступления, силу голоса, стиль и культуру речи; умение аргументировать; лаконичность, эрудированность, знание предметов других тем.

В число шести конкурсантов вошли Алина Зарецкая и Мария Гримбаум, отделение «Преподавание в начальных классах», Светлана Цурмичёва и Виктория Куликова, отделение «Дошкольное воспитание», Андрей Гречников и Андрей Шаманович с отделения «Физическая культура». Все они привели свои группы поддержки - тем тоже достались вопросы, которыми они зарабатывали балы для конкурсантов.

В жюри традиционно приглашают и журналистов - кому как не им участвовать в пресс-конференции. Среди них был и я. Ребятам пришлось сходу отвечать на вопросы, среди которых были такие: «Продолжите фразу: учитель способен..?»; «Как вы себя поведете, если вашего родного ребенка обидят в школе?»; «Что вам меньше всего нравится в работе учителя?»; «Назовите пять прилагательных, которыми вы можете описать себя»; «Как вы думаете, какая роль должна отводиться родителям в благоустройстве вашего будущего кабинета?»; «Представим, что вы закончили колледж и работаете в детском саду. Как вы отреагируете на оскорбление ребенка в ваш адрес?»; «Может ли воспитатель детского сада подрабатывать в ночном клубе?» и многие другие.

Конечно же, будущие педагоги категорически против того, чтобы учителя подрабатывали в ночных клубах. Они вообще пока (надеемся - навсегда) преисполнены высоких нравственных и гуманитарных ценностей. Этот конкурс оставил очень приятное впечатление - уверен, наши школы и детские сады получат очень хорошую молодую смену. В итоге в финал вышли Алина Зарецкая, Андрей Гречников и Светлана Цурмичёва. О том, кто из них станет «Студентом года» - мы узнаем чуть позже.

Как проводится конкурс?

Всего конкурс состоит из пяти этапов, и на прошлой неделе состоялся очередной, под названием «Пресс-конференция». Но началось всё с «Директорского приёма». На каждом отделении создавалась комиссия во главе с руководителем отделения, которая отбирала по результатам рейтинга десять лучших студентов от всех студенческих групп отделения. Все они получили доступ на «Директорский прием» в честь всероссийского дня студента.

Третий этап - «Голосование отделений». Тайным голосованием из 10 лучших студентов отделения выбирали троих. Для выборов был определен единый день голосования. На открытом, доступном месте размещались три ящика, а бланки для голосования раздавали кураторы. Это были самые настоящие выборы с присущими им условиями. Голосование за других избирателей не допускалось. Бланк заполнялся избирателем в специально оборудованной кабине, где не допускалось присутствие других лиц. Подсчет голосов осуществлялся избирательной комиссией в составе не менее пяти человек из числа работников колледжа, в присутствии трех независимых наблюдателей из числа студентов.

Выборы - это далеко не конец в гонке за звание «Лучший студент». Третий этап: «Самопрезентация». В нём участвуют студенты, победители второго этапа. Самопрезентация проходит в виде представления себя на сцене актового зала. Каждый участник демонстрирует свои достижения в учебной, научной и внеурочной дельности, а также представляет свои увлечения (спорт, творчество и другие виды деятельности). После «Самопрезентации» от каждого отделения остаётся по два участника.

Далее следует «Пресс-конференция», о которой говорилось выше, а затем - решающий этап - снова выборы. Только теперь выбрать нужно одного, который и станет студентом года. Именно этот рубеж и осталось пройти участникам, которых теперь осталось только трое. В прошлом году главным призом для победителя была поездка в Париж. Что на этот раз приготовил для лучше студента Александр Андреев, директор Канского педагогического колледжа, пока остаётся загадкой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить