Была бы прочна палатка

Дом детского туризма и экскурсий Канска отмечает 30-летие.

В лагере Чайка. Фото из архива ДДЮиЭ.

Помню, в младших классах после окончания учебного года мы всем классом ходили в поход: это было своеобразным поощрением за успешный переход в следующий класс. Сколько лет прошло, а ведь помню! Наверное потому, что, как сейчас сказали бы, это было неформальное общение со сверстниками, общение с природой не по картинкам, растянутое на траве одеяло, куда каждый из нас выкладывал съестные запасы, костер и обжигающая пальцы обугленная картошка.

Коллектив Дома детско-юношеского туризма и экскурсий. Фото из архива ДДЮиЭ.

Так было и так будет всегда: дети хотят познавать мир, видеть новые места, расширять свой кругозор, учиться каким-то полезным вещам. И делать это со своими ровесниками. С такого отдыха они возвращаются счастливыми и полными впечатлений. Помните, как школьники пишут в сочинениях о походах: «Усталые, но довольные, мы вернулись домой»?

На краевых соревнованиях. Фото из архива ДДЮиЭ.

Но мы в свое время были лишены возможности ходить в походы часто и, если можно так сказать, профессионально. Не умели ставить палатки, преодолевать встретившиеся препятствия, работать с компасом, да и просто правильно разжигать костер – до 1990 года в Канске не было детского туризма как такового.

Педагоги обсуждают маршрут. Фото из архива ДДЮиЭ.

Сейчас – совсем другое дело, стоит только прийти в Дом детского и юношеского туризма и экскурсий (ДДЮТиЭ), которым все эти годы руководит Михаил Шушаков. Занятия здесь проходят не только в учебных кабинетах: зачастую ребята выходят во двор своего Дома, а то и вовсе учатся в полевых условиях в прямом смысле слова. Здесь есть снаряжение для участия в многодневных походах и соревнованиях (помните, «была бы прочна палатка»), оборудование для проведения тренировок и соревнований. Здесь более сотни разрядников по спортивному туризму и ориентированию. А сколько походов, побед, достижений - все и не упомнить. Вот только очень краткий их перечень.

Даты в истории

1990 год:

- 1 сентября при городском Доме пионеров открыты туристские кружки и клубы, которые вскоре преобразованы в станцию юных туристов.

1991 год:

- Канские туристы в Минусинске приняли участие в первой Сибириаде (межрегиональные соревнования по спортивному ориентированию), где команда юношей заняла 3 место.

- Осваиваются туристские маршруты по Западным Саянам. Руководители походов - педагоги Татьяна Мазурова и Андрей Лапицкий.

1992 год:

- Третье место в первенстве России по спортивному туризму, проходившем в Москве.

- Первые походы по Восточным Саянам, в заповедник «Красноярские столбы», сплав по реке Кан до Енисея. Пешеходный поход по горам Алтая.

1996 год:

- Команда юных туристов участвует в сплавах по рекам Бирюса, Тасеева, Чуна.

1998 год:

- На первенстве Европы по спортивному ориентированию среди юношей в Венгрии воспитанник центра детского юношеского туризма (так теперь называется учреждение) Владимир Шевкунов занял 1 место на спринтерской дистанции и 2 место в общекомандном зачёте в составе сборной России.

2001 год:

- За год проведено 80 походов. Маршруты проходили по Красноярскому краю, Иркутской области, Бурятии, по рекам Кунгус, Агул, Кан, Иркут, по Кутурчинскому Белогорью (Восточные Саяны), Хамар-Дабану (Забайкалье).

2002 год:

- В ДДЮТиЭ создана маршрутно-квалификационная комиссия. Она регистрирует выход туристской группы на маршрут в поход, присваивает спортивные разряды по туризму, при необходимости организует поисково-спасательные работы.

- В личном первенстве Красноярского края по технике пешеходного туризма среди работников образования призовые места заняли педагоги ДДЮТиЭ Лариса Шпилькова, Татьяна Подглазова и Наталья Красюк.

- Воспитанник ДДЮТиЭ Максим Чеботков получил звание «Кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию».

2003 год:

- В течение года проведено более 30 походов разной категории сложности. Зимние – по Канскому и Иланскому районам, горные - по Канскому, Пезинскому и Манскому белогорьям, Мраморным горам, хребту Крыжина, водные - по рекам Кунгус, Агул, Кан, Рыбная, Шумиха, Чулым, Большая Янгота, Кольта, Малая Берёзовая, Кизир.

- Более 300 туристов получили разряды по спортивному туризму и ориентированию.

2008 год:

- С этого года педагогами ДДЮТиЭ для детей и взрослых из Канска, Бородино, Канского и Иланского районов ежегодно проводятся массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут».

- Педагог ДДЮТиЭ Ирина Ракова стала победителем краевого конкурса лучших педагогических работников учреждений дополнительного образования детей.

2010 год:

- По итогам результатов краевых соревнований по спортивному ориентированию для участия в первенстве России в сборную команду края вошли спортсмены, подготовкой которых занимались педагоги Андрей и Любовь Разумовы.

- Спортивные разряды по спортивному туризму и ориентированию присвоено 112 воспитанникам учреждения.

2011 год:

- Воспитанник ДДЮТиЭ Владимир Разумов занял 1 место на всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию, проходивших в Шушенском, и занял 1 место в первенстве России по спортивному ориентированию на лыжах в Челябинской области.

2012 год:

- ДДЮТиЭ передан лагерь «Чайка», на базе которого летом организован палаточный лагерь.

2017 год:

- Поддержаны проекты «Мир глазами детей» государственной грантовой программой «Партнерство» (сумма гранта более 100 тысяч рублей) и «Познай мир через объектив» в конкурсе на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (сумма гранта более 327 рублей).

2019 год:

- Второе место у педагога дополнительного образования ДДЮТиЭ Галины Терешковой в муниципальном этапе XIV всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» среди педагогов Канска.

2020 год:

- Поддержан проект «Мы - вместе!» государственной грантовой программой «Партнерство» (сумма гранта - 456 тыс. рублей).

Рюкзак за плечи – и пошёл!

Татьяна Подглазова, заместитель директора ДДЮТиЭ:

- Наши объединения посещают около 800 ребят из разных школ Канска. В объединении «Мастерская чудес» занимаются декоративно-прикладным творчеством. В объединении «Маэстро аккорд» учатся играть на гитаре. В фотовидеостудии «Магия» постигают азы фотографии, а в объединении «Богатырь» занимаются пауэрлифтингом.

Проголодались. Фото из архива ДДЮиЭ.

Ну а основное наше объединение – «СТС» (самодельное туристское снаряжение), где ребята занимаются спортивным туризмом. А что такое спортивный туризм? Это и отдых, и физическая нагрузка одновременно. Это адреналин, эмоции и новые друзья! Ребята становятся более самостоятельными и инициативными, учатся любить свою Родину и жить в коллективе. Выпускники разных лет дружат даже спустя годы, стараются не упустить возможность сходить в поход. Уже и их дети ходят на сплавы, в горы!

Сложные задания ребятам по плечу. Фото из архива ДДЮиЭ.

Туристы – люди, которых не все понимают: они на какое-то время бросают родных, уютные квартиры, налаженный быт и уходят в походы, где, навьюченные, как ишаки, прутся неведомо куда в холод, жару, ненастье, а после, возле костра понимают – вот она, настоящая жизнь!

Сплав по Кану. Фото из архива ДДЮиЭ.

Наш турист – это тот, кто точно знает, что самый лучший телевизор – это вид из палатки; добиться можно всего – нужно только верить в себя; ветер всегда дует в лицо; время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным; всегда помнит о правилах трех Н: «Нет Ничего Невозможного»; с комфортом выспаться можно и в палатке; истинное назначение человека – жить, а не существовать! Да и вообще поход дарит гармонию во всем!

Лучше гор могут быть только горы

Анна Митягина, ученица 11 класса школы № 15:

- Уже седьмой год я хожу в объединение по спортивному туризму Дома детского и юношеского туризма. Этот коллектив для меня стал родным – как вторая семья. Мне там всегда интересно: ходим в походы, сплавляемся по рекам. Особенно запомнился горный поход в Кодары, это в Забайкалье. Мы ходили туда с нашим руководителем Ириной Викторовной Раковой. Это был мой самый длительный поход: в целом он занял 14 дней. Там красивейшие горные хребты, чистейшие шумные реки, свежий воздух – сплошной кислород.

За годы обучения я многому научилась: ставить палатку, вязать узлы, понимать знаки, по которым можно найти заблудившегося человека, оказывать первую медицинскую помощь и даже играть на гитаре. Ну и, само собой, разводить костер. Думаю, все это пригодится мне в жизни, в том числе в профессии. Не хочу раскрывать карты, но после школы хочу получить образование, связанное с хорошей физической подготовкой.

Фото из архива ДДЮиЭ.

Проверь себя

К походу готов?

Тест, который покажет, готовы ли вы идти в поход

1. Номер телефона экстренного вызова службы спасения, который доступен с мобильного даже при отсутствии денежных средств на счете, заблокированной или отсутствующей SIM карте:

А) 101

Б) 030

В) 112

Г) 103

2. На каком расстоянии от деревьев должен находиться костер?

А) 1 метр.

Б) 3 метра.

В) 5 метров.

3. Назовите главную причину, почему нельзя бросать и бить бутылки в лесу:

А). Потому что лес превращается в свалку.

Б). Другие люди могут потом порезаться.

В). Стекло может сфокусировать солнечный свет и поджечь траву.

4. Укажите самый эффективный и безопасный способ удаления впившегося клеща:

А). Резко выдернуть клеща пальцами или пинцетом, обработать рану зеленкой.

Б). Смазать клеща растительным маслом, перекрыв доступ кислорода и ждать, когда он выползет из ранки, обработать рану зеленкой.

В). Смазать любым масленым раствором, перекрыв доступ кислорода и выкрутить его пинцетом в направлении против часовой стрелки, обработать рану зеленкой.

Г). Обвязав ниткой, потянуть клеща из ранки, обработать ранку зеленкой.

5. В поле туристскую группу застала гроза. Как ее безопасно переждать?

А). Группа может переждать грозу под высоким деревом.

Б). Члены группы могут рассредоточиться по полю.

В). Группа может собраться вместе и переждать грозу под пленкой.

Г). При приближении грозы быстро поставить палатку. Пилу и топор отнести на несколько метров в сторону. Переодевшись в сухое, лечь в палатке и без крайней необходимости не вставать.

Правильные ответы: ВВВВГ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить