Анастасия Ермакова: «Волнение есть всегда, но только за сценой»

Анастасия Ермакова: «Волнение есть всегда, но только за сценой»

Вот спроси у любого в городе: «Каких современных российских певцов и певиц вы знаете?», сразу начнут называть разные фамилии «из телевизора», московских звезд, прославленных (не обязательно за хороший голос или редкое мастерство в пении) на всю страну. Между тем таланты живут здесь, среди нас, занимаются, например, в вокальной студии «Микрофон надежд», выступают на отчетных концертах в городском Доме культуры. А мы, в большинстве своем, зачастую их даже не замечаем, не знаем их имен. Но они есть. Один из таких талантов, с которым мы познакомились этой весной, - Анастасия Ермакова.

Фото из личного архива Анастасии ЕРМАКОВОЙ.

В этом году Настя выпускница, даже дважды выпускница: окончила школу и завершила свои занятия в «Микрофоне надежд». Музыкальная студия распрощалась со своей воспитанницей. Например, в этом года она выиграла гран-при конкурса в музыкальной студии. В лицее №1 проводили конкурс «Евровидение» - все песни исполнялись только на английском языке. Ермакова там тоже стала лучшей. Про таких говорят: «Человек с активной жизненной позицией». Действительно, девушка - участник всех городских мероприятий, акций. В том числе и благотворительных. В 2017 году Настя удостоена премии главы города за высокие заслуги в художественной номинации.

Петь!

- Как так случилось, что вы стали петь?

- С самого детства я обожала музыку, любила петь и танцевать. Это стало проявляться еще в детском садике. А потом мама на день рождения подарила мне музыкальный центр. И я стала танцевать под музыку. Потом начала просить родителей отвести меня в музыкальную студию. Но они почему-то не торопились с этим. В итоге я всё-таки попала в студию, меня туда привела бабушка. Наверное, она поверила в меня!

В этом году дала сольный благотворительный концерт в помощь болеющей девочки.

- В детском саду вы, наверное, были «звездочкой», пели на праздниках?

- Как раз нет, зато дома мы устраивали музыкальные концерты. Вешали шторы, словно на сцене, и устраивали праздник. У нас с сестрой были бутафорские микрофоны, так мы развлекали взрослых. И сами, конечно, получали огромное удовольствие. Каждое семейное торжество сопровождалось таким меленьким концертом.

Драйв

- Помните свой репертуар того времени?

- Это была российская эстрада. Меня всегда тянуло на что-то такое заводное, группа «Ранетки», к примеру. Нравился рок. И сейчас я больше люблю мощные песни, а лирика вообще не про меня! Выхожу на сцену, чтобы получить удовольствие от драйва, а когда ты видишь, что твоя песня нравится залу, начинается взаимодействие. Это очень круто! Люблю джаз, исполняла песню Тины Тёрнер, песню «Зомби» группы «The Cranberries». Тащусь по такому! Чаще это вещи на английском. В целом, песни, которые я слушаю дома, совпадают с тем, что исполняю. Хотелось бы спеть что-то из Полины Гагариной, чтобы это было на ее уровне. А любимая моя певица - Кристина Агилера, у нее сильный голос. В более высоком жанре, Анна Нетребко, например, тоже нравится, но я туда пока «не заглядываю».

Фото из личного архива Анастасии ЕРМАКОВОЙ.

- Какой твой самый трудный концерт в жизни?

- Каждое выступление ответственное и забирает силы. Один из таких был в марте, когда я пела полтора часа, без остановок - очень тяжело. 30 песен. Это был благотворительный концерт. Мы собирали деньги на лечение девочки. Мы собрали около девяти тысяч. Организаторы сказали, что это самая большая сумма, которую они когда-либо собирали. Такой был мой сольный концерт...

Преподаватели так отзываются о героине нашего материала:

- Настя - волевой, целеустремленный человек. В коллективе является несомненным лидером. Лауреат международных вокальных конкурсов. Получила официальное приглашение на обучение в Москве от доцента кафедры, профессора МГПУ Людмилы Ермоловой. Девочка с прекрасными вокальными данными, музыкально одаренный ребёнок. Артистична, на сцене - любимица публики.

- Есть свои способы готовиться к концерту?

- Я сажусь в позу лотоса и распеваюсь.

Фото из личного архива Анастасии ЕРМАКОВОЙ.

- Голос приходится беречь как-то особо?

- Я всегда в шарфике, даже в мае. И в шапке хожу до конца весны, когда все уже поснимали их.

Фото из личного архива Анастасии ЕРМАКОВОЙ.

- Планируешь ли ты продолжать сценическую деятельность после окончания школы и музыкальной студии?

- Конечно! В любом случае буду петь. При этом не считаю, что нужно обязательно иметь профильное образование «по искусству», чтобы петь на сцене. Может быть, выучусь на юриста, чтобы «корочка» была.

Школа жизни

- Как школу закончила?

- Хорошистка, до 9 класса отличницей была. Но занятия музыкой меня не отвлекали от учебы, наоборот, это только вдохновляет. Только с 9 класса я смогла по-настоящему самовыражаться, когда мне начали давать сольные песни, тогда я почувствовала, какой это кайф. Волнение есть всегда, но только за сценой. А потом оно куда-то улетучивается.

Фото из личного архива Анастасии ЕРМАКОВОЙ.

- Есть ли предел ваших творческих мечтаний?

- Моя цель пока - выпустить свою авторскую песню. Я пишу тексты, но нет пока нотной грамоты. Этот вопрос в скором времени решится, я работаю над этим. В любом случае аранжировку можно заказать.

- О чем будет эта песня?

- Наверное, о том, что нужно быть сильнее, несмотря на все преграды. А может быть о любви. Чаще всего я начинаю писать тогда, когда в жизни что-то происходит.

- А в твоей жизни были случаи, когда надо было стать сильнее, преодолеть что-то?

- Да. Я уезжала из города вместе с родителями, но потом вернулась сюда одна. Стала жить с бабушкой. Так получилось, родители развелись. Начинался 11 класс. Непонятно было, какой выбрать дальнейший путь, душа хотела одного, а жизнь - другого. Дилемма творческого человека! Это было нелегкое для меня время. В те дни я сидела за пианино и наигрывала свои песни. Кстати, у меня есть еще укулеле, научилась играть, нравится.

- Потом вернешься к маме?

- Они живут на Кубани, мне нравится весна и осень там, это неописуемо. Но летом слишком жарко, а зима лучшая - тут, в Сибири.

Спасибо учителям!

- Кроме песен, что еще любите?

- Меня вдохновляет спорт, правильное питание и здоровый образ жизни. Вечерами я бегаю. Даже другим, своим знакомым, советую, бывает, как правильно питаться.

- Кому из своих учителей ты хочешь сказать особое «Спасибо!»? Ведь в твоих успехах есть много их труда и вложенной души?

- В школе мой любимый учитель - Елена Николаевна Пестерева, это мой первый педагог. Сначала мне мама говорила, что это прекрасный педагог, потом я и сама начала всё понимать. Она не просто учила, она учила жизни! Даже сейчас я могу прийти к ней, мы пьем чай и разговариваем о жизни. Желаю ей всего самого лучшего.

Разумеется, я очень благодарна Оксане Владимировне Пилюшкиной, моему педагогу по вокалу. Она сразу мне понравилась, когда я увидела ее впервые. Быстро нашли общий язык, очень хороший, понимающий, справедливый человек. Может и поругать, если есть за что. Всегда она нежно и трепетно относилась ко мне, другого такого педагога в музыке у меня не было. Это настоящий педагог, учитель от бога! Я буду скучать по ней, расставаться с таким замечательным человеком очень не хочется, надеюсь, что всё у нее будет хорошо!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить