Мой ласковый и нежный робот

Мой ласковый и нежный робот

На базе Канского технологического колледжа состоялся открытый чемпионат восточной зоны Красноярского края по мобильной робототехнике.

Чем дальше в лес, тем толще терминатор...

Быть может мы еще хлебнем неприятностей от всяких роботов, когда они разовьются до уровня, описанного в антиутопия и фантастических триллерах - сомневаться в этом не приходится уже давно, особенно после творений «Boston Dynamics», американской инженерной компании - а ведь это только «каменный век» «терминаторов» далекого будущего.

Но это пресловутое будущее не остановить. Может быть, всё обойдется, и эти машины будут людям только помогать, облегчать им жизнь и делать много полезных дел, а потом развлекать и всячески ублажать, потому что все останутся без работы, до предела сытые и в тепле.

Так или иначе, будущее давно здесь, началось оно не сегодня, и вот уже и не только канские, но сельские мальчики и, что примечательно, девочки собирают своих роботов и соревнуются друг с другом, кто лучше это сделал.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В команде степняковской средней школы было сразу две девушки, которые увлекаются данным направлением уже несколько лет.

Пора собираться

Начнем с того, что такие состязания, которые регулярно проходят в Канском технологическом колледже, это не совсем изобретение умных машин, как может показаться - не «ламповое» создание робота «с нуля».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Это сборка машины из уже существующего набора компонентов, по большому счету, специальный и очень продвинутый конструктор «Lego», импортные наборы, которые где-то в Китае сделали для нас на заводе другие роботы, старшие собратья тех, что ползают по столам в канском колледже.

Но не нужно думать, что всё так просто - чтобы хорошо приготовить пиццу, не обязательно самому вырастить из семян томат и базилик, не надо растить теленка, чтобы потом порубить его на колбасу для пиццы. Можно просто купить продукты в магазине, и вот здесь уже станет ясно, какой вы кулинар.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Для сборки таких роботов нужны знания математики, желательно высшей, потому что мало подключить нужные запчасти и зарядить аккумулятор. Надо еще сделать это правильно, запрограммировать устройство на ноутбуке, потом настроить, протестировать, настроить снова, сделать так, чтобы размер робота соответствовал заданным на этих соревнованиях габаритам, просчитать диаметры шестеренок и колес, чтобы он не был слишком быстрым или медленным, чтобы не разогнался и не проехал нужную отметку - для этого нужно знать и физику.

Вас - в карантин!

В зале стоит не явная, но какая-то немноголовная деятельность. Технари - народ серьезный, вдумчивый, не балованный. Идут испытания, роботы проезжают заданную траекторию, помещение заполнено звуком, похожим на тот, какой бывает в больших хороших игрушечных магазинах - только мягкое жужжание моторчиков и колесиков. Очень дорогой звук для сердца всякого, кто был мальчишкой. А может, и не только мальчишкой.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Потом начинаются испытания, когда организаторы предлагают маршрут, который должен проехать робот. Маркеры разных цветов отвечают за движение машин: влево, вправо, назад. Это очередная проверка робототехников, насколько продуманно они сделали свои умные механизмы. Есть даже карантин: все сдают роботов, чтобы потом выступающие были в равных условиях, выполняя задания жюри.

Участниками состязаний стали школьники и студенты двух возрастных групп: до 14 лет и от 14 до 19 лет включительно. В младшей возрастной группе до 14 лет лидером оказалась команда Красноярского краевого дворца пионеров. Среди старшей группы первые два места забрали представители Канского технологического колледжа. Вошли в тройку и девочки-инженеры Степняковской средней школы.

Нужно добавить, что состязания предшествуют другому важному конкурсу - «Junior Skills» с похожими заданиями. Тот случай, когда чемпионат одновременно может быть и тренировкой!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить