Как в Канске не появился молодёжный хор

Как в Канске не появился молодёжный хор

Накануне молодёжный центр города Канска объявил кастинг для ребят, которые хотят участвовать в хоре, и первое прослушивание состоялось.

Участники первого и последнего прослушивания молодёжного хора, который так и не создали. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

А хормейстер кто?

В зале центра мы познакомились с Владимиром Батуркиным, который недавно переехал в наш город из Красноярска, и его отцом, тоже Владимиром, по совместительству баянистом и жителем нашего города.

Первый из них рассказал, что идея организовать молодёжный хор пришла к нему пару месяцев назад. А музыкой он, можно сказать, живёт, потому что молодой человек - профессиональный музыкант, и образование у него соответствующее.

Когда же я начала спрашивать о деталях: как планируют работать, почему выбрали именно эту тему (хор народной песни) - к разговору подключился его отец. Владимир старший объяснил: «Народное творчество - это основа всей культуры, и поэтому его нужно изучать. Исполнители эстрадных песен, рок-группы, реперы - все они в Канске есть, а вот молодёжного хора нет, значит надо его создать». Что ж, наверное, с этим можно согласиться.

Народная память

Если честно, меня приятно удивило, что на кастинг вообще пришли молодые люди. Я-то и не надеялась застать кого-либо из желающих петь. Правда набралось молодёжи не более 10 человек. Однако все они были готовы работать.

Некоторые из них уже занимались эстрадным вокалом и решили попробовать себя в народном творчестве. На прослушивании исполняли всем известные «Валенки», «Ой цветёт калина».

Кстати, идея молодёжного хора не такая уж абсурдная, какой кажется на первый взгляд. Есть в нашей большой стране хоры христианские, студенческие и прочие. Пример исполнения хором народной песни можно посмотреть ниже.

Порадовал меня и живой интерес молодых людей. «В таких песнях рассказывается о быте, которого мы сейчас не знаем, и очень хорошо, что будет возможность с ним познакомиться. Сейчас молодёжь мало интересуется народным творчеством, может быть, своими выступлениями мы сможем изменить эту ситуацию», - поделилась эмоциями одна из участниц прослушивания.

Когда что-то идёт не так

В какой-то момент разговора с Владимиром старшим выяснилось, что собирают всё-таки не хор, а ансамбль. И тут у меня закралось первое подозрение по поводу всей этой затеи. Другая нестыковка обнаружилась, когда я узнала, что для нормальной работы коллектива необходимо минимум 15 человек, но активной рекламой, чтобы их набрать, организаторы заниматься не собираются.

Конкретные перспективы работы тоже для меня остались загадкой, хотя я честно пыталась о них узнать. Но в день прослушивания впечатление от этих несуразностей сгладили ребята, которые с позитивом и энтузиазмом ухватились за новую идею.

А через несколько дней мне позвонила специалист молодёжного центра Татьяна Нашивочникова и рассказала, что создание хора, к сожалению, отменяется. С разочарованием и недоумением в голосе девушка пояснила, что накануне Владимир Батуркин старший выдвинул требования об оплате за работу с ребятами, чего «молодёжка» обеспечить не может. Резиденты центра занимаются с его посетителями на добровольных началах, а сами школьники за занятия ничего не платят.

Очевидно, придётся канской молодёжи знакомиться с исконной культурой при помощи других способов.

Комментарии  

0 #1 Guest 11.04.2018 19:45
Я как Отец не хочу оправдь!ваться, как не состоялся Молодежнь!й хор.Очевидно все мои чаяния и надеждь! на руководство центра не оправдались (кстати директор центра так и не появилась при беседе со специалистом и сборе с коллективом,не по считала нужнь!м).Баян пришлось нести свой из дома,т.к. в восходе пропали все баянь!,а их бь!ло достаточно много.Поражает полное безразличие центра,зря я привел им молодого спец. хоровика.В Канске нет молодь!х специалистов,в основном пожиль!е.Они скоро уйдут.Значит сь!н зря учился на двух отделениях в музь!кальном колледже он ни кому не нужен.Нам предложили работать даром,а ведь все работники центра получают заработную плату за свой труд.Что ж! Счастливо оставаться в огромнь!х стенах центра.А Канская молодежь будет знакомиться с исконной культурой пения в подъездах,на улицах если конечно у них появиться желание петь.У нас ведь как- хотели как лучше получилось как всегда!Может ведущие специалист сами на досуге что-нибудь с поете,вь! же творческие люди!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить