Наш первый навсегда

В Сочи завершился 29-й международный фестиваль команд КВН.

Канск вместе с Лесосибирском, Шарыпово и Минусинском в Сочи! Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Наверное, каждый КВНщик мечтает попасть на Сочинский фестиваль. Причем не имеет значения, в каком качестве: приехать с командой, просто потусоваться, побывать на школе КВН или в просмотровом зале. Лишь бы стать частью КиВиНа, чтобы потом, возвращаясь домой с красными от бессонных ночей глазами, напевать под нос знаменитую песню «Роднополисов»: «Мой первый фестиваль, мой первый навсегда...».

Минусы и плюсы

Около двадцати лет назад на Сочинский фестиваль несколько раз выезжала команда КВН «Провинция-Центр». С тех пор клуб веселых и находчивых города Канска на КиВиНе не «светился», разве что там бывал наш земляк Михаил Стогниенко в составе красноярской команды «Плохая компания» (высшая лига). В этом году на фестивале побывали Марина Дуюн, директор зональной лиги «Провинция», и Анна Воробей (собственно, автор этого текста), администратор лиги.

Второй тур смотрел лично Александр Васильевич МАСЛЯКОВ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Спустя две недели, сумасшедших по плотности событий и занятости, мы вернулись в Канск. После курортного Сочи, где даже в январе зеленая трава и пальмы, а на градуснике +12, родная Сибирь не порадовала погодой - приехали мы в минус 40.

А на этом фото директора лиг Красноярского края, редакторы, руководство движения КВН региона. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Зато поездка в Сочи на КиВиН - вот огромный плюс! Для тех, кто знает о сочинском фестивале только по эфирам «Первого канала» (а таких большинство), расскажу подробнее, что он из себя представляет. Это место отбора команд в лиги различного статуса. Начиная от центральных, заканчивая самой важной, в которую стремятся все команды (какой солдат не хочет стать генералом?) - высшей.

А где тут море?

В этом году на фестивале зарегистрировалось 482 команды. Гранд-отель «Жемчужина», практически на берегу Черного моря, куда заселились толпы веселых и находчивых, на две недели фестиваля превратился в гудящий улей, который никогда не засыпал (разве что в последние дни фестиваля стало потише). В просмотровом зале с утра до позднего вечера одна за одной, в режиме нон-стоп выступали команды, в день штук по 150. Поверьте мне, человеку, посмотревшему почти 400 команд: на третий день от юмора начинает подташнивать. Да и вообще, если смеешься в течение нескольких часов к ряду, то начинаешь сомневаться в утверждении, что смех продлевает жизнь.

Мультипаспорт фестиваля. Зеленая наклеечка давала ряд преимуществ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Но тем не менее отсмотр первого тура - это приобретение опыта, который пригодится любому, чья деятельность связана с КВНом. Не буду объяснять всех тонкостей, но чтобы вы поняли, насколько для нас было важно побывать в просмотровом, приведу небольшую иллюстрацию: за две недели фестиваля мы были на море два раза. Это с учетом того, что набережная находится в нескольких минутах от «Жемчужины», где проходили просмотры и все околофестивальные мероприятия. А еще была разминка, та самая, которую снимают специально для КВН.TV, куда мы просто не попали, игры «Что?Где?Когда?», ставшие традиционными в рамках КиВиНа. К слову, ведут их звезды клуба знатоков, к примеру, такие, как Алесь Мухин, который приезжал и в этом году. Туда мы тоже не успели сходить. Но после узнали, что победила команда Гарика Мартиросяна.

Привет, семья!

Отдельно стоит сказать об атмосфере, которой наполнен Сочи в эти дни. Повсюду люди с бейджами. Ты видишь их в магазинах, на набережной, в знаменитой «Хинкальной», в очереди за хачапури, в автобусах, на рынке... Если у вас есть бейдж фестиваля, то это даже круче, чем паспорт. Например, на рынке могут сделать приличную скидку на местные вино и чачу. Но и чудить с логотипом КиВиНа на шее вам не дадут: за малейшее нарушение правил фестиваля отошлют домой первым же рейсом. Конечно, все КВНщики знают эти суровые законы и стараются никаких финтов не выкидывать. А если и выкидывают, то об этом сразу узнают все!

Набережная в Сочи, знаменитое хачапури по-анджарски, или по-простому - лодка. Вкусно! Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Например, в один из дней фестиваля в телеграм-канале выложили список людей, покинувших КиВиН. Подвести команду, может, впервые приехавшую на фестиваль, стыдно и подло. Надо ли говорить, что больше скорых отъездов не произошло...

На КиВиНе возможно все. Например, оказаться на репетиции

Сочи - это место встречи старых друзей. А, может, даже и больше. Здесь находят банковские карточки, потерянные кольца, серьги, вещи, кошельки, паспорта и бейджи, все это несут в штаб фестиваля, а там уже находят владельцев всех потеряшек. В один из фестивальных дней в «Хрустальном» (все залы отеля носят свои названия, этот использовался для ночных тусовок) выступал ВИА «Волга-Волга», один из любимых коллективов КВНовской тусовки. Вместе с ребятами на сцену вышли знаменитые КВНщики, в их числе и Ольга Картункова из команды «Город Пятигорск», которая приветствовала зал словами: «Привет, семья!». Тут и добавить нечего.

Нет у меня снимков со звездами Высшей лиги КВН. Зато есть с любимым мною знатоком

После первого тура фестивальных просмотров решается, какая из команд получает повышенный рейтинг (это значит, что особого роста не произошло, го снова в центральную лигу), а какая проходит во второй тур. Кто-то вообще получает лишь «особую благодарность» (вот тут надо задуматься и что-то менять в концепте или вообще в команде). Лишь небольшая часть команд из первого тура попадает во второй. Потом из этого количества выбираются те коллективы, который будут выступать на гала-концерте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить