Волонтёрство - дело добровольное

Волонтёрство - дело добровольное

Декабрь — время подводить итоги и строить планы на будущий год. Этим и занялись канские волонтёры на «Доброфоруме», который накануне провели в молодёжном центре.

Виктория Уткина ведёт площадку «Тренды развития добровольческой деятельности». Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Награды и дискуссии

На пленарной части поощрили самых активных добровольцев и людей, которые способствуют развитию движения в Канске. Благодарственные письма получили представители власти, благотворительных фондов и предприниматели.

Здесь же попробовали выстроить диалог участников движения, его руководителей, администрации и бизнеса. Наиболее обсуждаемым вопросом стало взаимодействие волонтёров и предпринимателей. Бизнесмен Эдгард Сукиасян пожелал увидеть от добровольцев больше проектов по разным направлениям, где предприниматели могли бы оказать финансовую поддержку. Эдгард готов взаимодействовать с людьми, которые хотят реализовать свои идеи именно в Канске. Другая точка зрения у главы города Надежды Качан. Она считает, что волонтёрство - это гражданская позиция и образ жизни. И чтобы совершать добрые поступки, деньги не нужны. Помочь бабушке убрать снег и дрова возле дома - дело бесплатное.

Гости и эксперты «Доброфорума». Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Уравновесила дискуссию Виктория Уткина, она поделилась опытом общения с добровольцами из других регионов, там ребята получают гораздо меньше поддержки (в том числе и финансовой) от власти, и искренне удивляются тем возможностям, которые есть у нас в крае. Кроме того, Виктория подчеркнула, что добровольчество - это не только благотворительные акции по оказанию материальной помощи, но и процесс работы над внутренними качествами человека. Однако, она не отрицает, что некоторые дела добровольцев требуют финансовых затрат.

После пленарной части участники «Доброфорума» разделились на две площадки: «Тренды развития добровольческой деятельности» и «Российское движение школьников, пути развития».

Что год грядущий готовит?

Президент Владимир Путин объявил 2018 год годом добровольца и волонтёрства в России. Красноярский край, конечно, не останется в стороне, и в нашем регионе планируется мощная поддержка волонтёров. Сейчас в крае назначен ответственный за развитие добровольческой деятельности, и создан краевой ресурсный центр, который и будет поддерживать добровольцев. Планируется открыть подобные ресурсные центры и в территориях на базе молодёжных центров.

Виктория Уткина, руководитель флагмансчкой программы «Добровольчество», рассказала, что сегодняшняя задача - понять, какие потребности существуют в добровольческом движении и на основании этого разрабатывать мероприятия, которые действительно принесут результат.

Участники площадки «Российское движение школьников, пути развития». Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

На данный момент понятно, что волонтёрам и их руководителям необходима образовательная программа именно по добровольчеству. Образовательный трёхдневный семинар уже запланирован на начало следующего года. Организаторы рассчитывают, что мероприятие позволит выявить потенциал, который есть у руководителей программы добровольчества в территориях.

Еще одно запланированное дело - конкурс «Самый добрый город». Итоги будут подводиться по количеству отмеченных на «Доброкарте» мероприятий. В городе-победителе местные и краевые волонтёры наведут порядок на одной из общественных территорий и обустроят зону отдыха с арт-объектом. Такой конкурс планируется проводить несколько лет подряд.

Пожалуй, самый масштабный проект - съёмки фильма на основе реальных историй добровольцев, а главными героями станут сами участники движения. Фильм планируется показывать в кинотеатрах страны.

Главная цель работы руководителей краевой флагманской программы - сделать добровольчество популярным. Чтобы волонтёрское движение перестало быть трендом и стало нормой жизни для большого числа людей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить