Маленькие дети и большой КВН

Маленькие дети и большой КВН

Побывать в международном детском центре «Артек» довелось юным КВН-щикам со всей страны. Победители лиг, которые официально представляют всероссийскую юниор-лигу, отправились к морю на четвертьфинальную игру. В том числе и ребята из Канска. В ноябре-декабре на телеканале СТС покажут несколько передач, в одной из которых можно будет увидеть команду КВН «Гримаса».

Фото из архива команды КВН «Гримаса»

Эвакуируемся

Когда автобус высадил нас с Мариной Дуюн, руководителем команды КВН гимназии № 4 «Гримаса», у киностудии «Артека» (точнее немного поодаль, так что пришлось тащить страшно тяжелые чемоданы), мы еще не знали, сколько работы нам предстоит. Наших маленьких КВН-щиков увезли ранее с так называемой эвакобазы в Симферополе. Она представляет собой некую гостиницу в пять этажей, куда приезжают будущие артековцы, чтобы пройти медицинский осмотр.

К слову, если у ребенка не хватает хоть одной справки, например, об эпидокружении, его запросто «заворачивают», мол, звоните родителям, пусть едут и забирают. Путь из Анапы до Симферополя - дорога с вокзала, паром, дорога до эвакобазы - занимает около десяти часов, потом еще около полутора часов до «Артека». Теперь представьте себе ребенка, который сидит на эвкобазе и ждет родителей, в то время, когда все его друзья едут в легендарный международный центр! Впрочем, о таком повороте событий всех предупреждали заранее, поэтому родители могут обижаться только на себя. Но вернемся в конец сентября, когда мы ступили на артековскую землю.

Где кончается «Артек»?

Международный детский центр находится в поселке городского типа Гурзуф. Лагерь настолько большой, что непонятно, где начинается «Артек», а где кончается Гурзуф. И наоборот. После мытарств, связанных с трудоустройством в качестве педагогов дополнительного образования, нас, наконец, заселили в один из лагерей «Артека». Всего их девять: «Речной», «Озерный», «Лесной», «Полевой», «Лазурный», «Хрустальный» и так далее. Неподалеку от «Кипарисного», который так назван из-за обилия собственно кипарисов, идет круглосуточная стройка еще одного лагеря - «Солнечного». После того, как Крым стал нашим, Россия вкладывает в «Артек» немыслимые суммы. И это видно по тому размаху, с которым обновляют старые корпуса и строят новые, по программам, реализуемым в лагере круглый год, и по количеству счастливых откормленных детей (шесть раз в день!), приезжающих сюда со всей страны и даже из заграницы.

Фото из архива команды КВН «Гримаса»

Между тем, команду «Гримаса» увезли в «Речной», куда добираться приходилось на такси. Да, «Артек» настолько огромен, что внутри него ходят маршрутные автобусы. В одних проезд стоит 13 рублей (на таком автобусе можно съездить в Ялту за 45 рублей), в других можно проехать по спепропуску. А если у тебя на форме написано #явожатый, то это вообще делает тебя королем положения. Такой формы у нас не было, зато имелись пропуска. И когда на третий день мы приловчились к расписанию служебного автобуса, жить стало проще. Ведь преодолеть расстояние от «Кипарисного» до «Речного» пешком, это все равно, что идти от центра города до «Порт-Артура». Только у нас по прямой поверхности, а там - в гору и с горы.

«Тишина!»

А потом началась подготовка к съемкам. Редакторские просмотры у Михаила Марфина, Сергея Мульда, Анастасии Дудко, Рената Фатхулина и Владимира Костура (для большинства людей, пожалуй, узнаваемо только первое имя, но в КВНовской тусовке все остальные имена весомы) были каждый день, ближе к самому важному дню - по два раза в день. В первые пару дней наши дети ныли, мол, зачем нам нужен тихий час? Чуть позже «Гримаса», как и многие другие КВН-щики, просто мечтала о двух часах сна днем.

Конечно, кроме игры в КВН, канские ребятишки учились в Хогвартсе (так называется артековская школа), ездили в Севастополь, Ялту, Массандру, поднимались на знаменитый Аю-Даг, учились фотографировать и даже делать мыло, расписывали ложки, пели, танцевали знаменитый артековский танец «Коломейка» и, конечно, жгли прощальный пионерский костер. Но перед тем, как они окунулись в настоящую жизнь лагеря, был КВН.

Режиссером игр выступал Михаил Ярченко, тот самый человек, который отвечает за постановку игр высшей лиги КВН. С его любимой и чаще всего повторяемой фразой «Тишина!» начинались все съемки. «Для нас, взрослых людей, это была работа на износ, когда утром встаешь и идешь, как зомби в душ, а потом бежишь к детям на репетицию. Поесть раз в день - норма. Каково же было нашим ребятишкам, стоит только догадываться. Это не дети, а маленькие взрослые. Очень жаль, что многие педагоги не оценивают значение игры в КВН по достоинству. Например, липецкой команде отказались выставлять оценки, полученные в «Артеке», в школьный журнал. Из-за этого 9-классникам грозит отчисление из школы. Нам повезло больше. Команду поддерживает руководство гимназии, учителя тоже понимают ценность всестороннего развития детей», - говорит Марина Дуюн. Ко всему прочему, в дни съемок установилась очень холодная погода с ледяным ветром и низкой температурой воздуха. При этом детям приходилось выходить на сцену в рубашках, футболках и платьицах. Между перерывами КВН-щиков грели пледами и горячим чаем.

Фото из архива команды КВН «Гримаса»

Марина Дуюн продолжает свой рассказ: «Вдруг наши ребята, которые смотрели игры проекта «Детский КВН» на телеканале «Карусель», сами попали в телевизор. Вот она, канская команда (правда, в составе сборной «Сибирь» вместе с новосибирцами) поет главную песню проекта, выходит перед пятитысячной «Артек-ареной» на сцену в декорациях творческого объединения «Амик». Стоит сказать спасибо Светлане Неделько, руководителю краевого движения КВН, за то доверие, которое она оказала «Гримасе», отправив в «Артек». Надо заметить, что мы были одной из тех команд, которая приехала играть в практически высшей детской лиге КВН на сплошном энтузиазме. Дело в том, что команды приехали с авторами и целыми авторскими коллективами, с богатым КВН-овским опытом и, конечно, финансированием. Например, одну из сборных спонсирует целая нефтяная компания, у другой - многолетнее сотрудничество с мега-меценатом. Впрочем, мы догадывались, куда ехали. И, несмотря на то, что в полуфинал попасть не удалось, команда получила колоссальный опыт».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить