Создавая искусственный интеллект

Создавая искусственный интеллект

Или как прошел открытый чемпионат по робототехнике в Канске.

Молодые люди, парни и девушки, под популярную молодёжную музыку занимаются вещами, непонятными простому человеку. Таким было первое впечатление от чемпионата робототехники в Канском технологическом колледже.

Этап программирования робота. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Без пафоса

Мероприятия, связанные с высокими технологиями, наверное, всегда отличаются от остальных. В них как будто отсутствует напыщенность и пафосность. Например, своим наблюдением об одной из заграничных поездок, связанных именно с робототехникой, поделилась Тамара Берлинец, директор технологического колледжа: «Обычно приезжаешь, тебя с делегацией встречают, провожают, готовят пышное торжество. А в тот раз приехали сразу в гостиницу, на ресепшене говорят: вот ключи, ваш номер там-то. И всё, никакой помпезности, всё очень просто».

Актовый зал пришлось тоже «перепрограммировать». Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Вот и на чемпионате в Канске было примерно так. Актовый зал выглядел не как всегда: ряды кресел убраны, вместо них расставлены столы с рабочими местами для участников. Краткое приветствие, один творческий номер от студентов колледжа, представление судей. И вперёд, к техническим свершениям!

Мальчишки и девчонки перед робототехникой равны

На чемпионат съехались ребята из восточной зоны края. Наравне с мальчиками выступали и девчонки. Более 80 школьников и студентов из Красноярска, Зеленогорска, Бородино, Канска и Канского района, Абанского района и Сосновоборска демонстрировали способности своих созданий в двух видах состязаний «Траектория - квест» и «Шорт-трек».

Скоростной трек для роботов. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Если по-русски, то участникам дали две площадки. На первой, кроме черно-белой разметки, были цветные стикеры. Конструкторы должны были запрограммировать робота, чтобы он правильно двигался по линиям, реагируя на разные цвета и поворачивая в нужную сторону. На второй была только черно-белая кривая, которую робот должен был пройти как можно быстрее.

Вот и всё, очень просто. Правда же? Но чтобы этого добиться, участникам нужно знать механику, физику, математику и другое. До начала соревнований каждая команда должна была собрать своего робота из отдельных деталей, потом при помощи ноутбука запрограммировать. А потом ещё протестировать и усовершенствовать конструкцию при необходимости.

Нет двух одинаковых роботов. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

А чтобы вы это могли представить, расскажу: например, вы поставили датчик, который определяет цвет, не в то место, значит, аппарат среагирует не в то время, собьётся с траектории и поедет, куда его электронные глаза глядят. Тадаам! Ваша команда покидает дистанцию до следующей попытки.

«Роботы собираются из специальных конструкторов. На соревнованиях нет двух одинаковых аппаратов, каждый отличается от другого хотя бы одной деталью,» - главный судья чемпионата Александр Надымов.

Не сбиться с пути оказалось очень проблематично. Но всё-таки некоторым это удалось с первой попытки, например, команде «Русские медведи» из города Красноярска.

Кстати, на этот чемпионат приехали не только соревноваться, но и учиться, как команда из Уяра, у которой еще нет возможности конструировать роботов, но ребята и их руководитель очень хотят развить у себя в городе это направление.

Кто стал чемпионом?

Итоги чемпионата подводились по двум возрастным группам. Среди участников до 14 лет в общем зачёте лучшей стала команда «Девчонки» (Гюзель Гаджигарибова, Ольга Андреева, Степняковская средняя школа Канского района). Второе место заняли «Русские медведи»(Юрий Коребин, Семен Притуляк, Красноярский краевой Дворец пионеров). А третье поделили команды «SHARINGAN»(Егор Шилкин, центр дополнительного образования, город Иланский), «Легомастера» (Артём Алёнин, Степан Козьмин, Красноярский краевой Дворец пионеров) и «Сигма»(Андрей Жаров, Красноярский краевой Дворец пионеров).

Среди участников старшей категории (14-19 лет) в общем зачёте первое место заняла команда «8 bit» (Михаил Бутенко, Красноярский краевой Дворец пионеров), второе - «Техно» ( Роман Ильюшенко, Максим Безбородов, Канский технологический колледж), третье - «Виста» (Михаил Шантуров, Сергей Попов, центр образования "Перспектива", город Зеленогорск).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить