Ганские - в Канске

Две студентки из Западной Африки побывали в нашем городе.

Бетти и Розина попали в Россию по программе своего университета. Как волонтеры, они изучают нашу культуру и историю. Они уже побывали в Красноярске, Минусинске и Шушенском, а после приехали и к нам в Канск по приглашению Юлии Филипповой, директора языковой школы. Вот уже неделю иностранки проводят уроки с ребятишками. По словам Юлии Федоровны, общение с непосредственными носителями языка очень полезно для учеников. А в минувшую субботу ребята сделали ответный жест - пригласили Бетти и Розину на небольшую экскурсию по Канску.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Сначала наши гостьи побывали на площади Коростелева, где им рассказали об исторических зданиях. В одном из которых, к слову, находится наша редакция. Девушек поразил почтенный возраст бывших доходных домов Чевелева. Вообще, в этот день истории было очень много. Особенно в Канском краеведческом музее, в который экскурсия двинулась дальше. На фото Бетти с ученицами языковой школы Юлии Филипповой - Лизой и Дашей.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Экскурсию по музею для ребят провел научный сотрудник учреждения Сергей Сучков. От острога до купеческого города, от революции до сегодняшних дней - все это Сергей Владимирович умудрился рассказать за полчаса. А девушки отметили, что в их стране музеи есть только в крупных городах: «То, что в таком маленьком городке, как ваш Канск (или, например, Шушенское), есть место, где хранится история и редкие экспонаты, большое везение».

Иван и Бетти. Фото Анны ВОРОБЕЙ.
Селфи на память с мальчишками из языковой школы. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Справка

Республика Гана - государство в Западной Африке. Входит в британское Содружество наций. Граничит на западе с республикой Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), на северо-западе и севере - с Буркина Фасо, на востоке - с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива. Государственный язык - английский.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Еще один пункт путешествия по Канску - визит в спортивный комплекс «Дельфин». Андрей Адамцев, директор учреждения, показал большой и малый бассейны, тренажерные залы и другие помещения комплекса. И, конечно, сделал фото на память.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

После наша многочисленная группа двинулась к набережной в районе ВЭС. Завершилась экскурсия в «Каннах», где любуясь нашей быстрой рекой, ребята вместе с гостьями из Ганы пили чай и ели пиццу. Конечно, не совсем русское национальное блюдо. Впрочем, Бетти и Розина уже пробовали борщ и пельмени. А вечером девушек ждала настоящая русская баня…

Фотография на память. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Теплая Сибирь

- Девушки, вы приехали, чтобы изучать нашу страну. Какие мифы о России удалось развенчать?

- Мы считали, что все русские люди - скупые и жадные, но оказалось, что это абсолютно не так! Вы очень добрые и гостеприимные. Также мы слышали о русской мафии (смеются - прим.ред.). И думали, что Россия - одно из самых холодных мест в мире. Так думали и наши друзья, которые очень удивились, увидев мое фото на Facebook: на нем я в легкой одежде, под фото подпись «Я в Сибири». Они считали, что у вас только морозы, а тепла и лета нет.

- Что больше всего поразило и удивило в Сибири?

- Независимо от того, где мы находимся - в большом городе или маленьком, или деревне, все вещи, с которыми мы сталкивались, показали, как у вас все организовано. Сибиряки очень гостеприимные. Все открытые, дружелюбные. И еще очень важно то, что на нас никто не показывал пальцем: «Вот посмотрите, черные!». Все запросто подходят, знакомятся, фотографируются.

- Расскажите о своем опыте общения с ребятами из языкового центра.

- Если учесть, что английский язык в России - не официальный, то у нас сложилось хорошее впечатление от того, как дети им владеют. Дети очень смышлёные, умные, схватывают новый материал быстро. Очень удивлена была тем, что дети способны лучше общаться на языке, нежели, чем взрослые.

- Каким русским словам вас научили ребята?

- Спасибо, пожалуйста, доброе утро, привет, пока и многим другим. Мы здесь до 4 августа, так что есть еще много времени, чтобы чему-нибудь научиться от сибирских детей.

- В каких трех словах можете описать наш город своим друзьям?

- Организованность, красота, дружелюбие. Но три слова - это мало, чтобы описать ваш город. Нужно еще добавить несколько: Канск - это замечательные люди и отличная погода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить