Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

Накроет ли третья волна?

29 марта 2021
153

Глава города Канска провел открытое совещание с представителями здравоохранения по вопросам вакцинации от коронавируса.

Алексей КУДРЯВЦЕВ, главный врач Канской межрайонной больницы. Фото Ивана МАНЕРНОГО.
Алексей КУДРЯВЦЕВ, главный врач Канской межрайонной больницы. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Наш город вступил в пандемию коронавируса около года назад. Теперь практически каждый житель Канска не выходит из дома, не прихватив защитную медицинскую или сшитую своими руками маску. Коронавирус прочно вошел в нашу жизнь, и если раньше каждый год горожане прививались от гриппа, то теперь записываются в очередь на иммунизацию от новой инфекции. Но вакцины на всех не хватает. Эти и другие вопросы и обсудили в прямом эфире в кабинете главы Канска.

И тебя привьют, и меня привьют

Общение в режиме онлайн за этот год стало привычным. Работа и учеба на удаленке, совещания в зуме, видеоконференции с коллегами – нас к этому приучила пандемия коронавируса. На волне и местная власть: прямые эфиры из кабинета главы Андрея Береснева проходят по самым разным темам. На этой неделе глава города Андрей Береснев, Алексей Кудрявцев, главный врач Канской межрайонной больницы, Алексей Бобрик, главный врач Канской деткой межрайонной больницы, Ольга Орловская, заместитель начальника по эпидемиологическим вопросам территориального управления Роспотребнадзора, обсудили вопросы вакцинации от новой инфекции, с которой мы столкнулись ровно год назад.

Алексей Кудрявцев рассказал, что медики Канска провели все мероприятия по подготовке к вакцинации. Это началось в ноябре 2020 года, здравоохранение города закупило необходимое количество техники: морозильные камеры, которые позволяют хранить вакцину, температурные приборы учета, которые должны стоять на камерах.

2440 доз вакцины первого и второго компонентов поступили в Канск за время иммунизации населения.

Вакцина начала поступать в канские поликлиники в конце прошлого года. На текущий момент у нас в город поступило всего 2440 доз вакцины. Алексей Викторович отметил: «К сожалению, в связи с производственными процессами не налажено достаточно хорошее поступление вакцины. Препарат поступает только тогда, когда заявленные объемы изготавливаются. На этой неделе получили 700 доз вакцины в понедельник, на следующей неделе придет еще 500 доз. Желают получить прививку от коронавируса более 2500 тысяч человек. Все граждане зарегистрированы в специальном списке. Он каждый день отсматривается, если вакцины на данный момент не хватает, то мы переносим вакцинацию на более поздний срок».

Побочный эффект

Также Кудрявцев отметил, что на сегодняшний день осложнений от прививки на территории не зарегистрировано. Поствакцинальные проявления вроде повышения температуры, конечно, были, но они снимались тем препаратами, которые прописывал врач. Серьезных побочных эффектов не было.

Правительство края заверило, что с апреля вакцина в территории региона, в том числе и в Канск, будет поступать оперативно, гражданам назначат даты вакцинации. Пока граждане записываются на прививку по телефону или через Госуслуги. Всех желающих, по словам Кудрявцева, внесут в списки, и по мере приближения очереди люди получат прививку. К концу марта или началу апреля канские медики планируют прививать две тысячи человек в неделю. Такую задачу поставили на краевом штабе.

Что касается регламента иммунизации, то перед прививкой не нужно делать анализ на антитела. Прививку можно ставить через полгода после перенесенного заболевания. Вакцины хватит на 10 месяцев.

КТ и третья волна

Техника снова не справилась с потоком пациентов, и неделю назад аппарата КТ вышел из строя. По словам главного врача, сломался компьютер, который производит выгрузку снимков и данных пациентов. Техника снова на ремонте, его обещают закончить за 30 дней. Но выход нашли: на данный момент есть договор с «Медюнион», все самые сложные случаи будут рассматривать в магнитно-резонансном томографе. Диагностика пневмонии будет совершаться старым способом – флюорографом или рентгеном.

Что касается третьей волны коронавируса, то здесь медики не могут дать однозначный ответ. Так как заболевание впервые выявлено, то и дополнительных законов его развития у врачей нет. Кудрявцев заверил: «Мы готовы к третьей волне: ресурсы, препараты, схемы лечения, специалисты. Наступление ее будет зависеть от граждан, от тех, кто носит маски, важны обработка рук, социальная дистанция и так далее. Вирус продолжает мутировать. Уже появились британские и африканские штаммы. Конечно, Канск пока далек от таких мутаций, но это не значит, что можно забыть элементарные правила личной безопасности».

Алексей Бобрик, главный врач Канской деткой межрайонной больницы:

- Вакцинация от коронавируса у детей не проводится. Но есть другая проблема. Сложилась неприятная ситуация по полиомиелиту. С Таджикистана осуществляется занос этого заболевания. В Канске зарегистрировано 150 случаев добровольного отказа родителей от прививки от этого заболевания. Дети, которые переболеют полиомиелитом, останутся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Последняя вакцинация от полиомиелита проводится в 14 лет. Ребенок, который не будет привит, подлежит отстранению от учебы на 60 дней. Причем без больничного листа. Это действующие санитарные нормы, которые действуют для всей страны.

Наталья Мельникова