Усыновление

Уголь с Луны

Уголь с Луны

Почему у жителей 4-го военного городка выросла стоимость тарифов ЖКХ?

Жители 4-го военного городка решают свой проблемный вопрос не в одиночку. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Стоимость услуг ЖКХ с каждым годом неумолимо растет. Недавно законодатели придумали новый способ заставить людей экономить ресурсы: ввели повышающий коэффициент для жильцов тех домов, где не стоят приборы учета тепловой энергии. В идеале этот шаг должен был заставить людей сделать ответный - установить эти самые приборы. Но реалии таковы, что не во всех домах это можно сделать, а народ тем временем удивленно смотрит в «расчетки», где значительно поменялись суммы за комуслуги.

Не согласен? Получай!

Так случилось и с жителями 4-го военного городка. По словам Маргариты Носковой, проживающей в трехкомнатной квартире в одном из домов городка, плата за жилье стала просто непомерной. «Тарифы повысились с ноября прошлого года. Тогда пришли квитанции с совершенно иными суммами за коммунальные услуги. Если до ноября я платила за коммунальные услуги 4700 рублей, то в ноябре мне пришла другая расчетка - на 10500 рублей. Мне думается, все связано с тем, что у нас сменилась управляющая компания: после «Славянки» пришло ООО «Главное управление жилищным фондом». Одним словом, разницу мы почувствовали сразу, причем в рублях», - рассказывает Маргарита.

Носкова проживает на 63 квадратных метрах, за отопление ей начисляют около шести тысяч рублей. Ежемесячно. Но ведь еще нужно платить за горячую и холодную воду, электричество. Одним словом, сумма набегает немаленькая, приходится отдавать почти всю заработную плату. Тем не менее, по словам Носковой, тепла в квартире зимой нет, утепление делается своими силами и подручными материалами.

В мае стало известно, что начисление за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента незаконно. Тогда Маргарита, как и многие другие жители городка, написала письмо в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет - закон есть закон. Из ООО «ГУЖФ» пришел ответ, мол, так и быть, пересчитаем с 1 июля. А потом - еще одно письмо, в котором сообщалось, что ввиду задолженности за «свет» управляющая компания имеет полное право «отрезать» квартиру Носковой от электроэнергии. Одним словом, у жилищников свои методы борьбы с несогласными. Перерасчета нет, зато есть новые проблемы. Носкова планирует подавать в суд. Теперь только он может разрешить сей спорный вопрос.

Чтобы не было стыдно

Но давайте вернемся к истории вопроса. Жилой фонд 4-го военного городка давно не видел ремонта. Никакого. Как-то случилось зайти в один из подъездов: черные стены, дыры в лестничной площадке и непременный запах плесени и сырости. Копоть на стенах и потолке здесь, оказывается, живет более десяти лет: когда-то тут произошел пожар.

Сейчас в городке около 5% собственников жилья, которые по простоте да глупости в свое время приватизировали квартиры. После того, как правительство ввело повышающие коэффициенты на энергоресурсы, больше всего пострадали именно собственники. Им-то теперь и придется платить по тому самому коэффициенту, потому что в домах не стоят приборы учета.

В этом смысле легче нанимателям помещений (в ситуации с 4-м военным городком пока только на бумаге). Николай Креминский, депутат Заксобрания края, к которому обратились жители городка в феврале 2016 года, рассказал «КВ»: «Приборы учета тепловой энергии должны устанавливать за счет средств собственников жилья. К тому же, наниматель помещения не может повлиять на принятие решений в отношении установки приборов учета. А в нашем случае 95% жилого фонда военного городка принадлежит министерству обороны Российской Федерации. Значит, именно Минобороны должно озаботиться установкой приборов. Мы встречаемся с жителями городка уже в третий раз. Чтобы им помочь, писали в прокуратуру: и в краевую, и в военную. Оказываем жильцам многоэтажек городка юридическую помощь в составлении исковых заявлений в суд. Видимо, другим способом это не удастся решить».

Жилой фонд городка - один из красноречивых примеров: дом, в котором не было капремонта. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Как стало известно «КВ», предписание, вынесенное службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края о перерасчете и незаконности действий ООО «ГУЖФ», было выдано еще в мае. Срок исполнения - 27 июня. Однако коммунальщики продолжают начислять плату за коммунальные услуги не по «базовому» нормативу, а, как и прежде, по завышенному. Жители городка даже шутят, что уголь в котельные доставляют с Луны, возможно, именно поэтому так дорого тепло. Хотя главный офис управляющей компании тоже находится неблизко - в Санкт-Петербурге.

Александр Жданов, местный житель и активист, говорит еще и о том, что состояние тепловых и водопроводных сетей в городке находится на критическом уровне. «Ни о каком энергосбережении не может идти речи, если теплоизоляции практически нет. Для начала нужно решить эти проблемы, а потом говорить об установке приборов учета. Из-за нарушений в теплоизоляции зимой - большие потери тепла, и в дома его приходит меньше. Но эта проблема не единственная. Например, канализационные люки - одно название. Представьте себе: лежит шина большого диаметра, на ней установлен люк безо всякого крепежа. Это вопрос безопасности всех жителей городка, в первую очередь, детей. Пора привести в порядок тепловые, водопроводные, канализационные сети в соответствие, чтобы не было стыдно перед детьми, чтобы мы сами себя уважали», - заявляет Александр Жданов.

Пока что жители городка один за другим подают в суд на управляющую компанию. Возможно, коллективный иск дал бы большие результаты, но у каждого своя правда. К этой теме мы еще вернемся в очередных номерах «КВ».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить