Когда уйдем со школьного двора…

Когда уйдем со школьного двора…

Школа № 7 признана аварийной и будет снесена.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Этот материал будет очень личным, хотя и касается множества людей. Речь в нем пойдет о закрытии аварийного здания школы № 7, выпускницей которой я и являюсь. Конечно, после новости о том, что планируется построить новое здание для школы, все только обрадовались. Но у любых позитивных перемен есть и другая сторона - возможно, придется оставить то, что ты любишь, к чему привык. «КВ» побывали в старой школе № 7 и поговорили с педагогами, которые пакуют в коробки вещи.

Не плачьте, Ирина Федоровна!

Когда в 1991 году я пошла учиться в школу, очень активно обсуждалась перспектива строительства нового здания для образовательного учреждения. Мы, первоклашки, мечтали, как будем сидеть за новыми красивыми партами и смотреть в светлые окна просторной школы. Но сказка скоро сказывается, а вот дело… В общем, спустя 19 лет после окончания школы я опять слышу новости о строительстве нового здания, теперь уже с гарантией - школе быть.

На днях я снова пришла сюда. Школьный двор особо не изменился: налево - «труды для девочек», прямо - «труды для мальчиков», вглубь двора и левее - спортзал. Все они - отдельные от основного здания школы строения, в первых двух случаях - одноэтажные домики, спортивный зал, когда-то построенный руками школьников и их родителей, высокое здание с раздевалками и местом для хранения лыж и прочего инвентаря. Где все это (а также кучу другого важного имущества) хранить, директор школы Ирина Кошелева не знает. В школе № 2 выделяют для занятий пять кабинетов 12-ти классам, в гимназии № 4 - один просторный, который придется разделить на два перегородкой, чтобы уместить всех ребят из начальной школы.

Мы стоим с Ириной Федоровной в школьном дворе и, не стесняясь, плачем. Я училась в одном классе с ее дочерью Юлей, потом пару лет работала под ее руководством как завуча в школе № 7. Получается, что люди мы не чужие. «Двор до 1 сентября мы будем содержать в порядке, ухаживать за цветами. Здесь будет проходить выдача книг на новый учебный год, перекличка. Хочется собрать в последний раз всю школу, всех ребят и учителей вместе. Линейка будет построена как прощание со школьным двором и зданием школы. Наверное, такого уюта у нас больше не будет», - рассказывает Ирина Федоровна.

Для нового здания школы нужна чистая площадка, другими словами - на старом месте строить школу не будут. До 2022 года управление архитектуры и градостроительства администрации города Канска должно найти место для строительства здания, которое рассчитано на 1100 мест и будет занимать по проектной мощности 3,2 гектара. Только стадион займет один гектар!

Пройду по тихим школьным этажам

У здания школы 82% износа деревянных конструкций. Деревянные полы и перекрытия на втором этаже, отваливающаяся штукатурка, прогнившая балка в кабинете химии (его, кстати, закрыли еще в феврале) - это лишь небольшой список. Мы поднимаемся на второй этаж, признанный полностью аварийным, сюда есть доступ только для персонала образовательной организации. Теперь эти коридоры, которые практически не изменились внешне, заставлены мебелью и коробками. У кабинета истории их штук пять, все подписаны: «музей». Множество школьных альбомов разных лет, одним из первых достаю тот, что выглядит более современно. Оказывается, это альбом класса, в котором училась моя младшая сестра.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В коробках еще много всего: некоторые фото датированы 1937 годом, а это и есть год постройки здания школы. Комсомольские встречи, пионерские линейки в коридорах школы, еще молодые учителя - через несколько лет все это найдет место в школьном музее. Остается только надеяться, что новое здание будет построено быстрее, чем здание школы № 21.

О закрытии и последующем сносе стало известно 25 мая. Ирина Кошелева провела совещание в зуме с учителями, попросила не волноваться, три-четыре года потерпеть, «а потом у каждого будет свой отдельный кабинет в новой школе». 10 класс пока набирать не будут. Также директор уже пообщалась с перевозчиками - маршрутом № 5 - и попросила, чтобы на начало и конец первой и второй смены подходил автобус. Обещали скорректировать расписание.

Учителя говорят, что давно хотели работать в другом здании. Когда потолок грозится рухнуть на голову во время урока, то невольно о таких вещах задумываешься. Но теперь, с переездом, педагоги загрустили. Они снимают со стен и складывают в коробки портреты ученых и писателей, на которые в этих кабинетах, возможно, смотрела еще моя мама. С Ириной Федоровной зашли в кабинет химии, где на доске, в левом верхнем углу, корректором написаны имена - моё и двух других одноклассниц. Прошло 19 лет, а наш классный руководитель Марина Александровна Хмырова так и не решилась их удалить. Наверное, эта доска останется здесь, в старой школе.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

На память с собой я забрала небольшой цветочный горшок с саженцем китайской розы. Точно такая же росла у «нашего» кабинета химии, раскинув мощные ветви. Может, это отросток от неё?

Комментарии

Евгений Марков, учитель истории:

- Вот если сравнивать здание старой школы с чем-то, то можно сравнить с церковью. Тут, в своем роде, тоже намоленое место. Идешь на работу, плохая погода, настроение не очень, а в школу зашел, и всё сразу хорошо. Знаете, я ведь каждый торчащий из пола гвоздик знал, а теперь, как только все стали разбирать, и эти гвоздики, мешающие спокойно ходить, исчезли, сразу почувствовал - что-то не так, что-то важное ушло, близкое и родное потерял.

Светлана Фролова, учитель математики:

- Жаль расставаться со стенами, которые были родными на протяжении многих лет. Каждый уголочек знаешь. Привыкли к тому, что она здесь стоит. Старушка наша. Каждый год с ребятами делали клумбы, участвовали в конкурсах, побеждали. На шкафу у меня стоит огромный макет к краевому проекту, мы его делали с ребятами. С собой не повезешь, ставить некуда и выбрасывать жалко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить