Чтобы память не стёрлась

В «Канские ведомости» пришло письмо от жительницы города Валентины Ткачевой. Валентина Дмитриевна пишет: «Все мы знаем слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». У нас получилось наоборот: «Имя твое известно, а подвиг твой забыт».

- Из вашей газеты я узнала, что реконструкция мемориала Победы в Канске завершена, работы приняты. Проходя мимо, убедилась в том, что обновленный мемориал в целом выглядит достойно. Однако, я считаю, он недоделан, причем эти недоделки, на мой взгляд, касаются принципиальных и очень важных вещей.

На барельефах героев Советского Союза Владимира Шабалина, Алексея Кублицкого, Леонтия Котляра, Анели Кживонь, Николая Чапаева, Василия Ушакова, полных кавалеров орденов Славы Андрония Мишуренко и Петра Шатова нет даже дат их рождения и смерти, не говоря уже о краткой информации о совершенных ими подвигах.

Сейчас еще есть люди, которые знали этих героев лично и историю их подвига. А пройдет несколько лет - и, глядя на эти неинформативные бюсты, наши потомки так и не узнают, за что эти шестеро были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Получится просто стертая память об этих людях.

Думаю, сейчас еще не поздно всё это исправить. Например, рядом с каждым барельефом сделать железные подставки под углом 45 градусов и на них разместить информацию. Заламинировать, сделать компьютерное украшение - георгиевскую ленту или любую другую военную символику.

От редакции

Мы согласны с Валентиной Дмитриевной и считаем, что это действительно существенная деталь. Редакция направила официальные запросы в администрацию города, в Канский горсовет и Совет ветеранов Канска о предложении Ткачёвой. Возможно, откликнется и кто-то из предпринимательского сообщества города. Между тем очень быстро пришел ответ из Канского горсовета: «Вопрос по реконструкции мемориала Победы не в компетенции Канского городского Совета депутатов. Организационной работой, сбором информации и контролем за проведением работ занимался Совет ветеранов Канска».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить