В Канске опять открыли центральный парк

В Канске опять открыли центральный парк

В пятницу, 18 октября, главный парк города снова был официально предоставлен для посещения горожан и гостей Канска.

Строили мы, строили

Ремонтом занималась строительная фирма из Иланского - ООО «Альянс». Фирма четко справилась с задачей. В отличие от компании, занимавшейся строительством нового парка в прошлом году. То была медленная и печальная история, но об этом чуть позже.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Традиционную красную ленту разрезали Андрей Береснев, глава города, Артур Мкртчян, депутат Заксобрания и Роман Моисеенко, заместитель генерального директора ООО «Альянс». Как только это случилось, десятки школьников рванули вперед, по парковым дорожкам. Надеемся, так многолюдно здесь будет всегда!

По проекту есть несколько зон. Например, в детской зоне отдыха предусмотрено дополнительное оборудование. В парке обустроили спортивную площадку для игровых видов спорта. Говорить о том, что в парке сделали освещение, даже как-то странно, потому что разве могла быть иначе?! Еще появились фотозоны, провели озеленение.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Остались еще небольшие недоделки, их подрядчик обещает сделать в ближайшую неделю.

Одним из главных достижений последней (на сегодняшний день) версии парка является ограждение со стороны улицы Некрасова, сделано за счет средств местного бюджета. Это сложный участок, где уровень дороги с внешней стороны намного выше. Получилось, на наш взгляд, даже эстетично.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Задумка удалась, - сказал Андрей Береснев, глава города. - Будем благоустраивать парк на муниципальные средства. Это место, известное горожанам давно, место хорошее, его надо развивать.

Город ждет ответа и от предпринимателей, которым тут есть, к чему приложить руки. Нынешний парк - это площадка, на которой должны появиться и увеселительные объекты для всех возрастов, и общепит, и всё то, что подразумевает зона отдыха в современном городе.

Ну и все мы, конечно, надеемся: люди будут беречь то, что для них сделано. Следить за сохранностью и чистотой, правильно воспитывать подрастающее поколение.

Когда деревья были…

Горожане и так прекрасно знают, а для всех остальных - сообщим, что эпопея с «ПКиО» длится уже годы. Парк пытались возрождать несколько раз, но всегда его образ только отдалялся от того самого, скажем так, парка из детства, с тенистыми аллеями, могучими тополями и аттракционами. Таких аттракционов в Канске не будет еще долго. Как и колеса обозрения, которое окончательно решало вопрос, какой парк в городе самый главный.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В прошлом году, еще в бытность главы Канска Надежды Качан, парк уже открывали.

В отличии от презентации парка-2019, когда вся местная и краевая власть тут была представлена весьма щедро, тогда объект вводили в строй очень скромно, почти без официальных лиц. Объяснить это очень просто, достаточно было посмотреть на сам парк.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Напомним, что по условиям договора с подрядчиком, компанией «Турал-Строй», обновленный парк должны были открыть еще в июле 2018 года. Затем даты начали переносить. Последняя из них - конец сентября. 12 октября, парк наконец-то открыли, но без особых торжеств. «Турал-Строй» - та самая компания, провалившая капремонт кровли, например, в доме во 2-м Северном микрорайоне.

Так выглядел парк после предыдущего благоустройства.

Так мы описывали «славные» плоды их работы «на парке». Нужно заметить, что угрюмые «башни для вертухаев» при входе в парк остались и в новейшей версии парка.

Не все помнят, но парк пытались перезапускать и в начале века.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

В 2002 году, в День города, который праздновали 1 сентября, в очень праздничной обстановке парк открывал тогда еще кандидат в губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин. К тому времени парк еще не успел растерять прежнюю харизму, он был очень зеленый, уютный. Впрочем, проработал он не долго. Завоюет ли это местечко народную любовь горожан - покажет время.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить