Люди ведутся...

За последний месяц в Канске возбуждено более тридцати уголовных дел по фактам мошенничества.

В межмуниципальном отделе МВД «Канский» рассказали, как не стать жертвой мошенника. До сих пор на удочку мошенников попадаются доверчивые горожане, а за последние два месяца произошел невиданный всплеск преступлений, которые рассматриваются по статьям «Мошенничество», «Кража».

Цель - запутать человека

«Ваша карта заблокирована, на счету проводятся странные операции», - прозвучал в трубке настойчивый голос. Звонили с незнакомого номера, тон был уверенный, и Инна Васильевна сразу поверила, что это банковский работник. Пенсию она получает на карточку Сбербанка, кое-что присылает сын из Воронежской области. Особых сбережений нет, но кое-какие средства все же имеются. Далее от «сотрудника банка» последовало несколько простых вопросов, указаний, и вот Инна Васильевна уже достала карточку из кошелька и диктует номер банковской карты. Пожилой человек напуган: из-за блокировки карты она вовремя не заплатит за коммуналку, а значит, встанет вопрос о субсидии, да и лекарства нужно срочно купить. Через несколько минут мошенники получили тот самый секретный код с карты нашей героини - и прощайте, денежки! Подобных случаев в нашей стране масса, наживаются нечистые на руку люди и на жителях Канска и Канского района.

Николай Артюшок, начальник отдела уголовного розыска МО МВД «Канский», рассказал о схемах, которые мошенники используют уже давно. «Схема во всех случаях проста - запутать человека. Могут позвонить из-за якобы заблокированной карты или предложить поучаствовать в акции банка. Даже подскажут, какой банкомат ближе к вашему дому - ведь сейчас можно узнать адреса этих точек через интернет. Они будут убеждать не класть трубку, будут все время переключать с одного «оператора» на другого, доведут вас до банкомата, где вы и отдадите свои деньги мошенникам. По такой схеме горожанка перевела злоумышленникам 550 тысяч рублей. Еще преступники звонят и сообщают о том, что родственник попал в беду. Не предавайтесь панике. Дайте себе пять минут, чтобы профильтровать информацию, позвонить родным, сделать уточнение в банке», - пояснил Николай Иванович.

Целевая аудитория мошенников - пожилые люди. Неудивительно, что количество преступлений выросло именно в сентябре. Пенсионеры собрали урожай с дачных участков, у них появилось больше времени, в том числе и на интернет, соцсети, где преступники тоже ищут жертв. К примеру, просят со страниц знакомых помочь похоронить погибшего родственника. Не нужно сразу кидаться с картой в банкомат или переводить средства онлайн. Позвоните знакомому, уточните информацию, ведь для мошенников, что называется, нет ничего святого.

До восьми месяцев

Сейчас в работе в МО МВД «Канский» 19 уголовных дел, связанных с воровством секретного кода карты (при этом человек сообщил его самостоятельно), 16 уголовных дел проходят по добровольному перечислению денег мошенникам с одного счета на другой.

Евгений Быковский, начальник отдела следствия МО МВД «Канский», рассказал про еще один способ завладения чужими деньгами: «Люди выставляют имущество на продажу. Им звонят мошенники, сообщают, что хотят купить его и предлагают перевести на карту предоплату. А далее уже известная схема: сообщить номер и код, который приходит на телефон при переводе средств. Напоминаем, что этот код из смс-сообщения нельзя говорить даже сотрудникам вашего банка».

Удается ли обнаружить преступников? В полиции отмечают, что география весьма обширна, и речь даже не о нашем крае. На раскрытие преступлений уходит до восьми месяцев: нужно собрать информацию о банковских счетах, уточнить сведения в головном офисе оператора сотовой связи и так далее. Все это запрашивается не по электронной почте, а исключительно через бумажные документы с синей печатью. Но и это не гарантирует, что преступник будет найден. Раскрывается только 30% преступлений, т.е. каждое третье. На поимку преступника иногда требуются годы. В полиции отмечают, что если вы сразу поняли, что вам звонит мошенник, то нужно записать разговор на диктофон (им сейчас оснащены все смартфоны). Записи можно предоставить в отделение полиции. Возможно, запись разговора и телефонный номер преступника в будущем помогут в его поимке.

Евгений Быковский, начальник отдела следствия МО МВД «Канский»:

- Люди должны знать, что ни один банк не проводит никаких акций, не дарит деньги своим клиентам. Поэтому нельзя верить, если вам звонит сотрудник банка и предлагает стать участником прибыльной акции. Никто просто так не даст вам денег. Проверяйте любую информацию, которая касается ваших сбережений. Не переходите по ссылкам, которые приходят в смс или в социальных сетях. Если у вас есть сомнения, то обратитесь к членам вашей семьи, чтобы не попасть в беду.

Николай Артюшок, начальник отдела уголовного розыска МО МВД «Канский»:

- Несколько лет назад в Канске появились двое злоумышленников, которые впоследствии были задержаны за серию краж. Они продавали посуду на дому: стучались в двери людей преклонного возраста. Впрочем, их основная цель была навести справки о том, как живет пенсионер, где хранит средства. Потом эти граждане возвращались в квартиры, чтобы завладеть деньгами горожан. За это и были привлечены к уголовной ответственности. Но сейчас большинство случаев мошенничества происходят именно через интернет или посредством мобильной связи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить