Быль о горбыле

Станет ли Канск просто городом, а не местом пожаров?

Когда это заполыхает и будет юго-восточный ветер - закрывайте окна, горожане! Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Гори оно всё?

- Как видите, уже половину «Газели» загрузили! Есть нормальные доски, выбрать можно, - говорит нам мужчина в верхонках, которого мы встречаем посреди огромной свалки горбыля и прочих отходов лесопиления. Кузов и правда уже порядочно забит относительно приличным пиломатериалом. С Алексеем Михайличенко мы встретились на этой свалке неслучайно. Делали объезд «лесопильных» свалок и тут, на горе над микрорайоном Солнечный, увидели белую «ГАЗель». Она оказалась такой игрушечной и затерялась среди ощетинившихся в небо палок и реек, которые в здешних местах прозвали «макаронником». Кажется, в западной части страны это слово ассоциируется скорее с кулинарией или с итальянцами, на худой конец. В Сибири же всё гораздо суровей и прозаичней.

Рядом с машиной деловито сновали люди. Правильно, чего добру пропадать: собирай - не хочу. Собственно, на этом позитивная часть нашего материала и заканчивается. Вот и Алексей, мужчина из белой «ГАЗели», произносит еще одну важную и знаковую фразу. «Нам для дела доска нужна. А тут всё равно ведь сгорит». Сгорит. Ключевое слово. Где бы ни был конец этой безобразной свалки, рано или поздно она снова заиграет оранжевыми протуберанцами. Если пожара нет именно сегодня, то только потому, что недавно прошел дождь.

О том, что по мере накопления всё тут бодро сгорает, свидетельствуют обгорелые берёзки, стоящие вдалеке. Они словно в шоке, замерли, почерневшие и еле живые среди дюн горбыля, застилающего здесь все от края до края. Кстати, через дорогу расположены как раз те лесоперерабатывающие предприятия, которые не так давно посещал губернатор. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но...

Тут почти как в известном фильме. Ты видишь пожар? Нет?! А он есть! Точнее - будет, обязательно будет... А если отвести взгляд от апокалипсического пейзажа и посмотреть вниз, с горы, на которой ты находишься, то увидишь почти весь город. Как ладони. Совсем недалеко от горы - городские спальные районы. Они-то потом и дышат этим дымом.

«Скоро в противогазах ходить будем»

Жители города, особенно микрорайонов Солнечный, МЖК и Северо-Западный, не понаслышке знают, что такое жить в городе, где «занимаются лесом».

- Мы научились легко различать вонь от горящей городской свалки и вонь от горящей древесины - это просто, - говорит Роман Решетов, живущий на МЖК, на одной из тех территорий Канска, которые принимают первый удар на себя. - Мусорный дым пахнет горьким пластиком, а когда горят отходы от производства леса - пахнет смолой. Я люблю, чтобы в квартире была циркуляция свежего воздуха. Поэтому стараюсь держать окно или форточку приоткрытыми. Вот и получается, что и так плохо, и эдак. Летом особенно ужасно. Бывает ночами дышать нечем. Мой одноклассник живет в районе коттеджей, называется «Сосновый». Так у них там на огородах какие-то вещества оседают, может быть, смола не вся выгорает. В общем, из воздуха мы все принимаем, видимо, и канцерогены, и много всего прочего, вредного для здоровья. Последнее время, правда, этого меньше стало, думаю, из-за дождей.

Наряду с предприятиями в городе создана некоммерческая организация «Ассоциация лесопереработчиков». Она - единый оператор, занимающийся временным размещением отходов лесопиления, а впоследствии и их переработкой. Похоже, что это если еще и не конкретные дела, то уже и не просто заявления о намерениях. В стадии открытия еще шесть производств, сырьевой базой которых являются отходы от деятельности предприятий лесной отрасли.

Между прочим, в администрации города теперь есть заместитель, который курирует это направление, - Андрей Цветков. Глава уверен, что системный подход в решении насущных проблем, единые правила сделают свое дело.

Такой ответ можно получить от любого из десятков тысяч жителей города. Живущие, казалось бы, в удалении от центра города с его шумом, ближе к природе и к загородным пейзажам, получают от этих пейзажей по полной в свои квартиры, в лёгкие и кровь. Ну, не от пейзажей, разумеется, а от тех, кто нам щедро отвалил в прямом и переносном смыслах все эти проблемы, себе оставив исключительно рубли да юани.

Зовите доктора

Таких свалок в разное время было по окраинам Канска много: за рекой Курыш, за Абанской горой и так далее. Все они настолько же бескрайние (лишь с квадрокоптера можно обозреть их величие), насколько далеко виден столб дыма, когда они исправно полыхают. Временами свалки «разгоняют», ликвидируют. Так стало и с «абанской», которая этой весной дымила, так же, как тот вулкан со сложным названием в Исландии. Как ни странно, теперь на ее месте обычный неопрятный пустырь: опилок, реек, щепы и обрезок досок после торцовки тут почти нет, все поросло бурьяном.

Пожарище лесных отходов над Солнечным. Фото Андрея ХАЛЯВИНА.

Чаще всего ликвидация свалки в одной локации означает возникновение её в другом месте, да еще пуще прежней. Это как симптомы трудноизлечимой человеческой болезни, когда побеждённые в одном месте пятна на теле или грибок появляются в другом. Потому что недостаточно воевать с причиной. О борьбе с самой болезнью говорится немало. Что-то даже делается.

Проблема особенно остро встала при главе города Надежде Качан. Тогда свалок становилось только больше. Сейчас власти города, района вновь и вновь продолжают атаку на безответственных и сильно хитрых владельцев лесопилок, бесконтрольные свалки отходов лесопиления.

- Я поражен горами лесных отходов, которые лежат почти по всему Канску, - говорил Анатолий Самков, председатель комитета ЗС по безопасности и защите прав граждан, когда на выездном заседании комитета обсуждали эту проблему. - Никто вас не спасет, если сами не будете принимать меры.

Город ждёт

То, что в Канске и Канском районе щепа раскидывается так запросто, свидетельствует не только о культуре предпринимательства (попросту говоря - о вороватом беспределе), но и об отсутствии технологий и заинтересованности бизнеса. Вот, например, Владимир Макаров, депутат городского Совета, не раз заявлял, что это преступление против народа - так поступать с топливом. По его мнению, в Канске можно было бы построить котельную, которая отапливала бы часть города только благодаря сжиганию древесных отходов. Правда, на этот счет среди специалистов есть разные мнения, касающиеся и рентабельности, и технологичности, и перспектив.

- С весны этого года работа по утилизации отходов лесопиления вошла в активную фазу. Канск и Канский район стали пилотными муниципальными образованиями края по созданию единого оператора по сбору отходов лесопиления, - заявляет глава города Андрей Береснев. - С нашим участием разработана «дорожная карта» по утилизации древесных отходов. Определены ответственные и сроки исполнения каждого пункта плана. К концу 2019 года у нас начнет работу единый оператор, который будет принимать отходы лесопиления на свою площадку от предприятий и с мест их несанкционированного складирования.

Есть вероятность, что в рамках проекта «Енисейская Сибирь» у нас появится крупное лесоперерабатывающее предприятие. Также сейчас идет работа по реализации небольших инвестпроектов по переработке отходов лесопиления в Канске.

Возможно, эти вселяющие оптимизм и радость в сердца горожан слова мэра не просто слова. Потому что слов у нас не меньше, чем «макаронника», и они также расползаются в стороны. Но суперсвалка за Курышом побеждена, за Абанской горой - тоже. Вот только сказано это было в конце апреля, а «макаронник» за Солнечным наблюдался нами позавчера, тогда же и домовитые мужички набивали белую «ГАЗель» очень свежим, душистым от смолы пиломатериалом.

Есть и еще одно воодушевляющее заявление Андрея Береснева. «В Северо-Западном промрайоне выделен участок площадью 24 га для временного хранения отходов. Проведено выездное совещание на месте будущего полигона по вопросам его обустройства в соответствии с природоохранным законодательством. Работы предстоит немало, планируем централизованный сбор отходов».

Похоже, что место, выделенное для временного хранения отходов, расположено примерно там же, откуда начался этот текст. По большому счету это не страшно, лишь бы горбыль больше не горел, а дым не стлался над городом. Тем временем мы будем следить за событиями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить