Время ремонта

Лето - горячая пора для тех, от кого зависит наш комфорт зимой, а также для строителей.

Для министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгения АФАНАСЬЕВА (справа) прошлый четверг в Канске был очень насыщенным. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Как Канск и вся восточная группа районов края готовы к осенне-зимнему периоду? Насколько хорошо выполняется программа капитального ремонта? Почему мы оказались на крыше вместе с министром? Обо всем этом в нашем материале.

Всё хорошо. Но не очень...

Для министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгения Афанасьева прошлый четверг начался достаточно буднично. Дело в том, что на прошлой неделе Евгений Евгеньевич проводил в Канске кустовое совещание. Речь шла о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к холодному периоду 2019-2020 годов. Кроме того, представители всех восточных территорий, собравшиеся в городской администрации, докладывали не только о степени готовности и самых болевых точках, но и о выполнении программы капитального ремонта.

Нужна сказать, что это был именно тот случай, когда за родной город не стыдно. Ведь всё, как говорится, познается в сравнении. Потому что на фоне отчетов некоторых территорий, где подготовка если и началась, то находится на очень ранних стадиях, где еще не проведены даже торги по определению подрядчика, где не решены прочие болезненные вопросы, в Канске дело обстоит неплохо.

Жители дома довольны тем, как проводят ремонт, но хотят, чтобы им быстрее включили горячую воду. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

- Я отмечаю и благодарю вас за неравнодушное отношение к программе капитального ремонта, - сказал Евгений Афанасьев. - Из города Канска поступают даже благодарности за сделанные работы, чего мы, в общем-то, и не ожидали.

Действительно, по данным министерства, показатели подготовки по тепловым сетям города - 98,6%, по водопроводным сетям - 99,3%. Работы продолжаются. Это притом, что по востоку края показатели подготовки по котельным - 50%, по тепловым сетям - 38%, по водопроводным сетям - 47,2%.

Правда, объекты ЖКХ в Канске еще очень далеки от готовности к осенне-зимнему периоду. Она на прошлый четверг составляла всего лишь 6%. Как отмечает министр, это крайне низкий процент, который ушел за пределы графика. Управляющим компаниям необходимо активизировать работу и выполнить все необходимые мероприятия.

В Канске на 2017 - 2019 годы в краткосрочном плане капитального ремонта значится 167 многоквартирных домов, работы выполнены на 89-и. В стадии ремонта сейчас находится 60. Кстати, жители двух домов сумели организоваться и проводят капремонт по спецсчету.

В целом выполнение краткосрочного плана, учитывая незавершенные работы прошлых отчетных периодов, по нашему городу составляет 53%.

А что касается ближайшего будущего, то в 2020-2022 годах запланирован капремонт 174 многоквартирных домов по 230 видам работ.

Образец для подражания

После совещания Евгений Афанасьев провел осмотр рабочих площадок. Неудивительно, что министру стало интересно посмотреть, как ведётся капремонт в домах, жители которых написали благодарность в министерство. Это дома 19 и 17 по улице 40 лет Октября.

Иван ТИТЕНКОВ, житель дома №19:

- Когда началась стройка, мы отнеслись с настороженностью. Но когда она пошла, мы поняли, что у нас еще так никто не работал. Полвосьмого начинают, полдесятого заканчивают.

Между прочим, это те самые дома, не так давно уже становившиеся предметом нашего интереса. На своих страницах в социальных медиа мы сравнивали крышу дома №19, где работы ведутся до заката солнца, и крышу дома №18 во 2-м Северном, где пока ничего не делается. Такое своего рода сравнение оказалось пророческим, теперь вот сюда приехал министр.

Работы (ремонт кровли) выполняет подрядная организация ООО «Бан-Строй». Все должно быть готово не позднее 1 ноября. На начало августа сделано 80%.

Когда вместе с министром мы въехали во двор, тут кипела работа. Впрочем, как и всегда в эти летние дни, о чем я лично свидетельствую, как горожанин, живущий неподалеку. В этот час рабочие обрабатывали пропиткой стропила, трудились на чердаке.

Есть вопросы!

Тем временем министр вместе с сопровождающими двинулись на крышу. На подступах к подъезду к чиновникам обратилась рассерженная местная жительница. Оказывается с 5 июля в доме нет горячей воды. Петр Иванец, первый замглавы Канска по жизнеобеспечению, тут же стал звонить Владимиру Зыкову, руководителю управляющей компании, обслуживающей дом. Людям пообещали поскорее устранить проблему с водой.

Звуки, исходящие от свежеотремонтированной стены фасада, кажется, не очень понравились спецам. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

- Начинаем с раннего утра и работаем, пока не стемнеет, - говорит гостям представитель строительной фирмы. Здесь принято каждый вечер тратить по несколько часов, устанавливая защиту от дождя. Утром защиту снимают. Даже если никаких дождей не прогнозируется. На всякий случай. Таков принцип.

Евгений АФАНАСЬЕВ, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:

- Как строитель хочу сказать, что при правильной организации труда жители должны почти не замечать хода работ, а только видеть улучшение качества жилого фонда.

Еще один момент - лучше относиться к выбору проектировщиков, к которым много вопросов. Потому что когда рабочие начинают выполнять задачу и сталкиваются с тем, что на одном листе - одни размеры, а на другом - иные, всё это затягивает процесс.

На все технические вопросы министра у строителей находились убедительные ответы. Представитель канской администрации заметил, что лучше бы для кровли применять не шифер, а металлические листы, которые производятся в Канске. Да и крыть ими легче, и долговечнее они.

Предложение было принято на будущее. В связи с этим Олег Смирнов, директор краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, заметил, что такие предложения нужны, сейчас полным ходом идет выстраивание отношений всех сторон процесса - управляющих компаний, строителей и властей. Поэтому такой нюанс, как материал кровли, должен оговариваться уже на стадии согласования проекта.

Был в графике министра и еще один пункт. Это дом №4 по улице Красноярской. Там отремонтировали фасад. А у профессионалов возник ряд вопросов. Мы уже видели, как министр ходил по крыше. Теперь вот попросил постучать по стенке. Звуки, исходящие от свежеотремонтированной стены фасада, кажется, не очень понравились спецам. Кроме того, цоколь явно не готов, не сделана отмостка. Ремонт этого дома взят под контроль.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить