Переработка пластика в Канске больше не фантастика

Переработка пластика в Канске больше не фантастика

Местные предприниматели собираются приучать людей складывать свой пластиковый мусор в эти баки сеточного варианта. Почти любой мусор, лишь бы пластиковый. И пэт-бутылки, и пакеты, бытовой пластик.

Начни с себя

Для кого как, а для меня это даже своего рода удовольствие выбрасывать бытовой пластик в специальные контейнеры, после которых весь этот полимерный и прочий хлам обретет вторую жизнь. А потом может и третью, кто знает. Теперь, когда появилась такая возможность, я завел отдельный мусорный пакет, как, собственно, уже десятилетия делает просвещенный мир. Благо, один из мусорных контейнеров, которые расставляют по городу ребята, курирующие проект «Чистый город», расположен совсем рядом с домом.

Виталий КОВАЛЕНКО. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Каково же было мое удивление, когда я заметил, как медленно стал наполняться основной, привычный мусорный мешок. Бутылки из-под минералки, газировки, всё это, конечно, ушло в новый, «продвинутый» пакет. Туда же направились бутылка от кетчупа, банка от сметаны и упаковка от пресервов. Купил аксессуар для телефона, у него упаковка оказалась тяжелее и массивнее, чем сам товар. И всё это пластик. В спецпакет, разумеется! Как и освободившиеся пузырьки от витаминов и борной кислоты. Весь наш мусор, это почти сплошной пластик. Да, пусть ребята хоть на частных самолетах потом летают с таким бизнесом, лишь бы город был чище, лишь бы через 300 лет потомки вспоминали нас добрым словом, а не кляли недоумками и причиной катастрофы, рака и удивительной планеты, которой больше нет.

Проект «Чистый город» предполагает размещение более ста специальных контейнеров по всему Канску.

И пусть кто-то на этом заработает, дай бог, не жалко же! Ведь любые правильные дела должны, так или иначе, вознаграждаться, это общая логика человеческого существования. И нам приятно, и им хорошо. Тот факт, что у людей есть устойчивая мотивация, подкрепленная финансовой составляющей, является лишь дополнительным гарантом, что дело не сдуется, не уйдет в пар профанации, а будет только множиться и крепчать.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Как это всё будет сделано, мы уже рассказывали в материале «Мы так давно этого ждали!», а ниже - расскажем подробнее.

- В свое время я поездил на работу вахтовым методом, работал в «Газпроме», «на северах», был на Ямале, в Москве, Санкт-Петербурге, и у меня была возможность посмотреть на происходящее по всей России, - рассказывает Виталий Коваленко. - Обратил внимание, что везде это уже вовсю работает. Люди убирают пластик, потом он перерабатывается. Пластиковый мусор собирают и выбрасывают в отдельный бак. А у нас до сих пор такого нет.

Оказывается, уже года два некоторые начали ходить по кабинетам администрации города и говорить, что готовы производить очистку города, принимать пластик и перерабатывать вторичное сырье. Но всё заканчивалось тем, что они просто просили у властей деньги на развитие.

- Мы же живем в реальном мире, - говорит Виталий. - Никто денег не даст, да и о какой переработке вторичного сырья может идти речь в черте города. Мы с товарищами подумали и решили перейти к реальным действиям.

Ребята согласовали вопросы с администрацией. Там их услышали, разрешили устанавливать и обслуживать свои баки.

Битва за мусор?

Что интересно: наши предприниматели оказались на рынке переработки пластика не одни. «Зашли» в город люди из Дивногорска. Они хотят строить тут завод переработки отходов, не только пластика, но и, якобы, макулатуры. Говорят, что они намерены разместить предприятие в черте города, но наш собеседник считает, что никто им этого не разрешит сделать.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Получается, что у Коваленко с его соратниками по бизнесу, едва «залезшим» в эту историю, еще не успевшим толком поработать, уже объявились конкуренты. Что, на самом деле, для города очень хорошо.

- Они спрашивают: а как мы будем делить город?, - рассказывает Коваленко. - А мы никак не будем делить, это нормальная рыночная конкуренция. Да и мусора на всех хватит.

Мусора на всех хватит

Получается, в Канске по сбору и переработке вторичного сырья начинают работать две фирмы. 225 мест сбора мусора всё-таки разделили пополам. Примерно по 120 на фирму. На данный момент предприятие Виталия разместило около 20 баков.

Кроме привычной схемы сбора Виталий хочет подключать жителей для очистки территории. А именно вот как: есть места, очень сильно заваленные мусором. В этих районах можно устраивать что-то вроде субботников, после которых граждане станут сдавать мусор из пластика, который примут, заплатят деньги согласно весу, измеренному электронными весами. Это небольшие деньги, но, по крайней мере, люди начнут делать это, не бесплатно. Будет и еще один способ избавиться от мусора: несколько приемных пунктов по городу. Это интересно тем, кто собирает много отходов и потом вывозит его разово. А если пластика накапливается больше 40 килограммов, можно будет позвонить, и к вам приедут, взвесят и всё заберут. То есть в этом случае граждане так же получат деньги, а не только сделают мир и наш город чище.

- Мы платим за упаковку при покупке товара, - объясняет Виталий. - Именно поэтому этот пластик никому не интересен. Его уже продали. А потом вы его выбрасывается. То есть вы выбрасываете свои деньги. А продавец пойдет и купит эти же гранулы снова, сделает новую ПЭТ-бутылку и опять продаст ее вам вместе с газировкой, например.

Только бы нам не мешали

Но, если всё пойдет хорошо, на что мы очень надеемся, и люди отнесутся к новшеству с пониманием и станут выбрасывать бытовой пластик туда, куда надо, кроме гранул, переработанный мусор пойдет еще и на производство тротуарной плитки, которая более дешевая и намного долговечней.

Все мы пришли за Землю, которая не была захламлена. И мы уйдем, так давайте оставим землю после себя в том же виде, в каком нам дал ее создатель.

- Мы пришли не закапывать мусор, а делать из него полезную продукцию, - заявляет Виталий. Производство, на которое он замахнулся, не такое уж сложное, но и тут есть проблемы. В Сибири этим мало кто занимается, и есть трудности даже с покупкой дробилки, основного агрегата для измельчения мусора. А еще нужно пластик промывать, желательно водой с замкнутым циклом, чтобы не вредить экологии, спасая её же.

- Не просим денег, только бы нам не мешали. Нам придется приучать людей, объяснять, потому что наш бизнес на прямую связан с культурой. Все мы пришли за Землю, которая не была захламлена. И мы уйдем, так давайте оставим землю после себя в том же виде, в каком нам дал ее создатель.

Комментарии  

+1 #1 Светлан 06.08.2019 13:04
Ребята, Вы большие молодцы. Особенно мне понравилось про потомков. Всегда об этом задумывалась. Ещё необходимо сознание человеческое перенастроить на сортировку мусора на пластик. В моей семье заведен пакет для пластика. Так хочется, чтобы каждый осознал о такой необходимости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить