Что такое БЗМЖ и с чем его едят?

Что такое БЗМЖ и с чем его едят?

«Канские ведомости» проверили, выполняется ли в Канске постановление правительства страны, касающееся «молочки».

Время пошло

Вот как мы выбираем в магазине, например, сыр? Берем расфасованный кусочек, смотрим название и в лучшем случае - процент жирности и срок годности. Так?

Если так, то легко можем купить вместо нужного, полезного и качественного продукта - суррогат, в котором молочный жир заменен растительным. Вернее, могли купить до недавнего времени. А именно - до 1 июля.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Теперь согласно постановлению правительства РФ в торговом зале молочные и молокосодержащие продукты должны быть сгруппированы отдельно - таким образом, чтобы покупатели их не перепутали и могли уже визуально понять, что это натуральные продукты. Более того, часть витрины, где эти продукты расположены, должна сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Все остальные продукты - молокосодержащие с заменителем молочного жира - отдельно. И не просто отдельно: грань между ними должна быть не эфемерная, а вполне ощутимая.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Разрешен и другой вариант: обозначать наличие или отсутствие заменителей молочного жира на ценнике товара. Ожидается, что все эти правила позволят покупателям избежать путаницы при выборе товаров.

А как на самом деле?

Проверим. В первом же магазине (небольшой магазинчик в Северном микрорайоне, расположенный в жилом доме) и слыхом не слыхивали о новом порядке: все сыры, в том числе и с названием «сырный продукт», лежат вместе, в одной куче. Кассир поднимает на меня глаза: «У нас и так мало места, чтобы еще сыры отдельно раскладывать!»

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Зайдем в недавно открывшийся супермаркет. Здесь знают о новых правилах и соблюдают их. На ценниках всей «молочки» - аббревиатуры БЗМЖ (без заменителя молочного жира» СЗМЖ (с заменителем молочного жира), последних буквально единицы. Все казалось бы правильно, но какой процент покупателей сможет без подсказки разгадать этот шифр?

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

По улице 40 лет Октября заходим еще в несколько маленьких магазинчиков. В одном из них на вопрос, где расположена молочная продукция без заменителей молочного жира, бойкая девушка на несколько секунд «зависла», а потом быстро нашлась: «А давайте я вам лучше состав прочитаю?!» Неплохо, конечно, но я не за тем пришла. В другом так и вообще на маленьких зеленых бумажках крупно и коряво написаны цены - и все.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Следующий магазин - известный супермаркет, старожил города. Над большими витринами с молочной продукцией большими буквами значится «Без заменителей молочного жира». Зато в сырном отделе все не так понятно. Продавец спрашивает, какой сыр мне нужен - с заменителем или без. Если без них - то вот здесь, и подводит к маленькому уголку большой витрины, где скромно расположились копченый плавленый сыр и несколько других видов сыров, на ценнике которых стояла известная нам уже аббревиатура. Надо полагать, что все остальное здесь - без заменителей, но где это написано?

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

На плавленом сыре и вовсе нет никаких опознавательных знаков. Что, все реально без растительных жиров? Беру первый же попавшийся - увы, третьим по чету в составе значится заменитель молочного жира. Здесь же подхожу к мороженому, на витринах-холодильниках написано: «Без заменителей молочного жира», но большинство проверенных мною брикетов с холодным лакомством оказались суррогатом. Администратор, оказавшаяся рядом, пожала плечами: не во всем еще, мол, разобрались. А сегодня, на минуточку, уже 23 июля...

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Еще один супермаркет неподалеку. На «сырной витрине вижу прикрепленную скотчем к витрине надпись «Продукты без заменителя молочного жира». Не успела мысленно похвалить администрацию, как первый же кусок сыра, взятый ровно под этой самой надписью, оказался с заменителем. Как же так? Продавец смутилась: «Ну вот до сюда - без. А отсюда - с заменителем». Совсем меня запутала. Тут бы были, думаю, кстати, заметные разделительные перегородки. С мороженым здесь точно такая же история, как и в предыдущем магазине.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

На базе на Урицкого (так называют это место в народе) надо мной просто посмеялись: мол, у нас и безо всяких сортировок сыры хорошо раскупают - никто не спрашивает, какой там жир - молочный или растительный.

А сам не плошай

А теперь давайте делать выводы. Главный из них неутешительный: не все магазины кинулись исполнять постановление правительства РФ, многим, оказывается, закон не писан. Некоторые не разобрались до конца в новых правилах, а иные просто сработали для галочки. Ну а нам, покупателям, остается одно: запомнить, что такое БЗМЖ и СЗМЖ. И, на всякий случай, все же читать при покупке состав продута.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Как говорится, на магазины надейся, а сам не плошай. Если, конечно, хочешь покупать натуральный молочный продукт, а не просто внешне похожий на него, но с дешевыми растительными жирами. В таких жирах могут быть использованы гидрогенизированные масла с большим количеством трансжиров, чрезмерное потребление которых - один из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить