Бремя большой воды

Почти месяц прошел с начала паводка в Канске.

Паводок. Начало

Напомним, началось всё 28 июня. За первые же сутки в связи с проливными дождями и таянием снега в Саянах Кан поднялся на 60 см. Об опасности подтопления пришли сообщения во все электронные СМИ, включая социальные сети. Информация о грядущем возможном наводнении распространялась и через громкоговорители, по крайней мере, мы лично всё это наблюдали и слышали в помещении редакции.

Дачники тоже пострадали и надеются на помощь. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Уже потом, когда всё случится, я несколько раз услышу от людей, сильно пострадавших от поднявшейся воды, что их никто не оповещал. Но информация была. Возможно, она не дошла до людей на окраинах, которые как раз не сидят в соцсетях, и голосовое оповещение их тоже не коснулось... Недоработка ли это соответствующих служб? Пока не ясно, наверное, нужно просто скорректировать методы оповещения, понимать, что всё еще есть люди, которые живут без смартфонов в руках.

Тем временем все выходные вода продолжала прибывать. Первое время поступала информация о том, что ожидается стабилизация уровня в Агуле и, соответственно, в Кану. При этом были подготовлены пункты приема граждан на случай эвакуации, которая началась почти сразу. Для усиления службы спасения из Красноярска в Канск направили отряд спасателей МЧС со спецоборудованием.

Максимальный уровень был зафиксирован в понедельник, 1 июля, - 441 сантиметр. Затопило даже улицы Нового Пути, район Гавани, поселка Строителей, вода подобралась к многоквартирным жилым домам, зашла на территорию школы и детского садика. Сообщалось об эвакуации 79 человек.

Приступить к ликвидации

Была установлена дренажная труба в районе поселка Новый Путь, сооружены дренажные каналы для отвода воды с переулков 2-й Полярный и 3-й Полярный. Началась дезинфекция затопленных территорий. К концу недели полностью восстановлено электроснабжение. Некоторые частные дома оставались затопленными больше недели, например, несколько домов по улице 2-й Инициативной. Разрушенными оказались не только сады и огороды, но и дороги. Так пришел в негодность участок в направлении поселка Строителей. Это именно там рабочие с помощью ковша экскаватора переносили людей с одной стороны на другую, кто-то, разумеется, снял видео этой «красоты», а кадры неизбежно попали в сеть. Но теперь проезжую часть подлатали, провели гравийную подсыпку и дорог, и придомовых территорий.

В погребах до сих пор вода. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Когда вода ушла, главной заботой для несчастных жителей пострадавших районов, наряду с ожиданием компенсации, которая, признаться, оставляет желать большего, стало приведение помещений в нормальное состояние. В первую очередь - подготовка к зиме, до наступления которой необходимо просушить затопленные комнаты, подвалы, кочегарки и прочие подсобные помещения.

Помощь для пострадавших

Всего в ликвидации последствий ЧС было задействовано 22 единицы техники. Мобильные приемные объезжали пострадавшие от наводнения домовладения. Составляли акты по ущербу, консультировали по выплатам. Более 1200 заявлений о выделении адресной материальной помощи написали жители Канска в управление социальной защиты населения. Из них около 800 - это собственники попавших в зону затопления домов. Специалисты соцзащиты выезжали на место для обследования домовладений с целью определения размера ущерба.

- У нас затопило огород, часть урожая потеряна. Получили по две тысячи на семью, нас шесть человек прописано, - говорит Валентина с улицы Речная, остров Восточный. Её семья даже высадила заново картофель в надежде хоть что-то получить от урожая-2019.

Специалистами администрации города подготовлены локально-сметные расчеты на выполнение аварийно-восстановительных работ. Размер затрат на проведение оперативных мероприятий по восстановлению инфраструктуры и очистке русла Кан - около 34 млн рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда Красноярского края. Все необходимые документы подготовлены и направлены в соответствующие министерства и ведомства.

Другим жителям прибрежной зоны Канска повезло меньше. Например, семье Валерия Андреевича, улица Зеленый Луг, поселок Новый Путь. Только в этот понедельник дети спустились с чердака, где ночевали всё это время. До этого глава семьи боялся, что домочадцы подхватят воспаление легких из-за тотальной сырости. Про огород и говорить не стоит, приусадебный участок полностью непригоден для возделывания в этом году. А если бы и был урожай, то соления хранить негде: в погребах стоит вода, хотя её откачивали уже раза три. Семье уже выдали по 10 тысяч на прописанного человека, еще обещают 50 000. Люди в ожидании. На 23 июля такую помощь получили 43 семьи.

Пока что, на данный момент, в администрации Канска называют цифру 924 человека (на понедельник) - столько граждан должны получить адресную помощь. Выплаты идут по линии управления социальной защиты. Эта сумма составляет до 10 000 рублей, в зависимости от ущерба. Всего в городе пострадало 304 домовладения.

О дачнике бедном...

Есть и еще одна категория пострадавших. Это дачники, и их немало. Более трех сотен дачных участков было затоплено в результате наводнения. И дачники, как правило, оказывались предоставленными самим себе. Это можно даже понять, ведь все силы и внимание брошены на людей, у которых пострадало непосредственно жилье.

Тем не менее... Историю вызволения дач из водного плена нам рассказала читательница Ольга.

- У нас дача в Черемушках. Мы с мужем своими силами наняли небольшой экскаватор, чтобы прорыть в двух местах дорогу, которая мешала уходить воде: из-за подъема Кана образовалась запруда.

Как ни крути, вода ещё осталась стоять на многих огородах. Урожай пропал, а на компенсацию, которая сначала вроде как маячила, дачники уже почти не рассчитывают. Никто не приходит, чтобы обследовать участки и определить ущерб. Хотя представители власти успокаивают: вопрос «находится на рассмотрении». В Черемушках также ждут помощи от администрации Канского района - надо поднять дамбу, чтобы в будущем избежать наводнений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить