В Канск пришло наводнение

В Канск пришло наводнение

Всё началось еще в пятницу, когда уровень реки Кан начал подниматься. Больше всего пострадали от подтопления район поселка Строителей, остров Восточный, дачи «Черемушки» и район Мясокомбината, острова Стариково и Красный огородник.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В Канске из-за паводка ввели режим чрезвычайной ситуации. Спасатели начали обходить подтопленные дома, работали с пострадавшими. Под руководством главы Канска создан штаб, координирующий действия спасательных служб. Из Красноярска прибыл объединенный отряд спасателей - более 40 человек, со специализированной техникой. Работали и порядка полусотни местных спасателей.

В субботу и воскресенье вода продолжала подниматься. Максимум зафиксирован утром в понедельник - 441 сантиметр. Вода заходила даже на улицы Нового Пути и поселка Строителей, где буквально подобралась к многоквартирным жилым домам, на территорию школы и детского садика. Уже к 15 часам дня в понедельник уровень реки равнялся 435 сантиметров. Эвакуировано было 79 человек, в том числе 31 ребенок. 10 человек проживают в пункте временного размещения в гостинице «Сибирь», остальные отказались от помощи в размещении и находятся у родственников. Возможности для временного размещения у администрации предостаточно.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Будет создана соответствующая комиссия, пострадавшие от стихии получат материальную помощь. Подробности мы сообщим дополнительно. Единой причины у такого бедствия нет. Тут и обильные осадки, выпавшие в верховьях Кана, и начищенное русло нашей главной реки, и дамба, возведенная в связи со строительством южного обхода.

В понедельник со срочным визитом в Канск прибыл губернатор региона Александр Усс. Он встретился с жителями острова Восточный и поселка Новый Путь, ответил на их вопросы, пообщался с местными спасателями. Александр Викторович отметил, что в Канске обошлось без серьезных происшествий: всю люди были вовремя эвакуированы. А те, кто от эвакуации отказался - речь идет о нескольких жителях части острова Восточный - для них обеспечен подвоз питьевой воды и продуктов первой необходимости.

«Пик опасности пройден, главная задача - обеспечить сохранность имущества, а затем надлежащим образом оформить документы для компенсации ущерба. С главой Канска мы договорились о том, что будут работать общественные приемные, где людям разъяснят порядок оформления документов. Кроме того, в городе будут оперативно принимать меры, чтобы реагировать на изменяющуюся ситуацию. В Канске находится группа спасателей, укомплектованная как местными спасателями, так и прибывшими из Красноярска. Считаем, что ситуация контролируемая», - сказал журналистам глава края.

Между тем, метеорологи отмечают, что в ближайшую неделю снова ожидаются дожди. Что стихийное бедствие не повторится снова - такой гарантии дать нельзя.

Читайте также -

Жизнь после потопа

Глава Канска прокомментировал ситуацию с наводнением в городе

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить