Нужна дорожная карта

В понедельник, в Канске с рабочей поездкой побывал губернатор края Александр Усс.

Директор ООО «Гранит» Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ показывает территорию предприятия. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Вместе с главой региона в наш город прибыла весьма представительная делегация: советник губернатора Владимир Шаешников, начальник главного управления МЧС России по краю Игорь Лисин, министр лесного хозяйства края Дмитрий Маслодудов, министр экологии и природопользования края Павел Корчашкин. Цель приезда краевых чиновников - проверка работы предприятий лесопромышленного комплекса города.

Цифры не бьются

Первая остановка - пункт приема и отгрузки древесины ООО «Ледник». На въезде бросается в глаза захламленность территории: рядом с опилками - штабеля леса. А как же пожарная безопасность?

Делегацию встречает директор предприятия Олег Якубовский. К нему много вопросов: каковы объемы древесины? Чем тушить древесину при возгорании? Почему транспорт, стоящий на территории, без госномеров? Почему цеха расположены на улице под открытым небом? Какова рентабельность производства? Сколько предприятие пилит леса в день, в год? Математика так запутала директора, что в году у него получилось дней на 50 меньше... А по изготовленному пиломатериалу, напротив, заниженные цифры. Как отметил глава региона, «цифры-то не бьются».

Полигона так и нет

Следующее лесоперерабатывающее предприятие не было запланировано программой рабочей поездки губернатора, и женщина-охранник на вышке не пускала делегацию на территорию до тех пор, пока не вышел директор ООО «Гранит» Владимир Емельянов.

К «Леднику» у краевых чиновников много вопросов. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Он рассказал, что продукцию они продают в Китай, но продажи сейчас плохо идут. Действительно, территория предприятия просто завалена древесиной. Директор заверил, что отходы не вывозятся куда попало - строго по адресам жителей Канска и Канского района и бесплатно. Опилки вывозят на предприятие по выпуску пеллет, а остальное сжигается в собственной котельной.

«С горбылем надо что-то делать, - говорит Емельянов. - Куда его девать? Год назад приезжали чиновники из министерства, обещали, что будет открыт специальный полигон, но, кроме обещаний, ничего. А вообще-то я очень волнуюсь: впервые вижу губернатора вживую».

Пеллеты от «Массива»

В «Массиве», еще одном лесоперерабатывающем предприятии Канска, визуально порядка больше: территория - чище, цеха - солиднее. Директор Алексей Жигачев рассказывает о намерении открыть пеллетное производство из лиственницы - она более всего подходит для этих целей, и тогда проблема с отходами отпадет сама собой.

Придется потерпеть

У входа в администрацию Канска губернатора региона ждали горожане. Речь зашла о подключении зарельсовой части города к Канской ТЭЦ. Александр Усс ответил, что называть тарифы завышенными нельзя - их обоснованность не раз проверяли контролирующие органы. Просто для разных частей города себестоимость тепла разная. «Думаю, что СГК в течение полутора лет решит этот вопрос. А пока людям придется потерпеть», - заключил губернатор края.

Активисты поселка Строителей также пожаловались главе региона на нарушения во время благоустройства «Сквера моего детства». Александр Викторович пригласил представителей инициативной группы приехать к нему на прием в Красноярск, чтобы детально разобраться в этом вопросе.

Что касается благоустройства города в целом, губернатор отметил, что в этом плане Канску есть над чем работать: внешний вид города вызывает вопросы и сожаление... И заметил, что каждый житель должен принимать посильное участие в благоустройстве города.

Комментарий

Александр Усс, губернатор края:

- Около 30% древесины в крае перерабатывают небольшие предприятия, на нескольких таких в Канске мы сегодня побывали. Скажу честно: это предприятия не сегодняшнего и даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Впечатление, что люди пришли сюда, чтобы урвать и сбежать через год-другой. У нас даже в военные годы эвакуированные на территорию края предприятия не выглядели так удручающе, как эти цеха, лесопилки и захламленные территории.

С точки зрения организации производства, контроля, присутствия теневой экономики все это можно назвать пережитком прошлого. Так работать и жить нельзя. Предприятия лесной отрасли - а их в Канске порядка 100 - должны объединиться в ассоциацию и сами разработать дорожную карту, регламентирующую процессы в лесной отрасли. Мы со своей стороны будем стремиться переоборудовать часть городских котельных для работы на щепе, предоставить налоговые льготы для создания так называемого пеллетного производства, которое может быть вполне рентабельным и востребованным. На все про все - не более полугода. Надеюсь, что дорожная карта появится в течение двух недель. И максимум до сентября-октября необходимо начать решать первоочередные задачи, касающиеся в том числе цивилизованной утилизации отходов. Что касается серьезных инвестиционных вложений, то, допустим, завод по производству ДСП может быть построен в Канске, он стоит около 400 миллионов рублей. Для группы предприятий это небольшие деньги, но эти предприятия надо прежде объединить. В целом, считаю, ситуация неоптимистичная, но, думаю, есть способы выхода из этого положения.

Читайте также -

Александр Усс ждет от канских лесопереработчиков «перезагрузки»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить