История. Память. Традиции

В центральном сквере Канска начались работы по реставрации мемориала Победы.

Заместители главы Канска Петр ИВАНЕЦ, Нина КАДАЧ и депутат горсовета Игорь ФИЛИПОВ сажают деревья. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Сидя на «скамье примирения» или шагая по брусчатке сквера, многие из нас даже не подозревают, что у него есть своя длинная и интересная биография. Появился он в начале 50-х годов, а ленинские коммунистические субботники ежегодно прибавляли здесь количество деревьев и кустарников. Те, кто родился в прошлом веке, думаю, помнят это место как зеленый уголок города, где летом в тени высоких тополей можно было укрыться от жары.

Ленинский садик

Долгие годы сквер назывался «Ленинский садик» - здесь стоял памятник Ленину (говорят, когда-то рядом с ним был и памятник Сталину). Рука вождя указывала на расположенные в Гадаловских рядах горком и горисполком. Но позже в этом же здании был открыт гастроном, и люди шутили: мол, Ильич показывает на магазин, где продавали в том числе горячительные напитки. В начале 90-х по каким-то причинам памятник демонтировали, причем, говорят, сделали это втихаря - якобы отправили на реставрацию. Несколько лет он пролежал на складе предприятия текущего содержания и санитарной очистки, а потом стараниями местных коммунистов его подремонтировали и торжественно установили в районе нефтебазы - на горе при выезде из Канска.

Мемориал «Победа»

Уже 64 года в центральном сквере Канска живет память о героях Великой Отечественной войны, а 9 мая здесь ежегодно проходят торжества, посвященные Дню Победы.

А начиналось все в 1955 году, когда в Ленинском садике появился четырехметровый памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Он был изготовлен из железобетона и покрашен серебром. На бетонном постаменте - фигура воина Советской Армии, в руке - снятая с головы каска. На постаменте надпись: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость социалистической Родины. 1941 - 1945».

Эскиз будущего сквера.

История умалчивает о том, кто был инициатором установки этого памятника, - свидетелей тех дней уже не найти. Зато доподлинно известно, что в 1995 году, накануне 55-летия Победы, благодаря стараниям ветеранов города во главе с тогдашним председателем Совета ветеранов Марией Семенюк, в Ленинском садике был торжественно открыт мемориальный комплекс: на плитах - имена канцев-участников Великой Отечественной войны (автор - главный архитектор Канска Евгений Фролов). Как рассказывает ветеран войны Екатерина Деева, дни и ночи они сидели в военкомате, активно переписывались с архивами, родственниками погибших, пропавших без вести, выясняли все подробности и обстоятельства. Эта кропотливая работа заняла несколько месяцев, а в списках оказалось около шести тысяч человек.

Имена более 600 жителей Канска и Канского района увековечены на плитах мемориального комплекса. Всего Канским военкоматом было призвано на войну 21125 человек. Погибли, пропали без вести и умерли в госпиталях от ран 11032 человека. По сути, каждый второй.

Наконец, в мае 2002 года мемориальный комплекс дополнили гранитно-мраморными постаментами с барельефами живущих когда-то в Канске Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы: Анеля Кживонь, Леонтий Котляр, Алексей Кублицкий, Василий Ушаков, Николай Чапаев, Владимир Шабалин, Андроний Мишуренко и Петр Шатов. Автор барельефов - красноярский скульптор Владимир Гирич.

Маленькое отступление

С установкой барельефов на мемориале Победы связана скандальная история. Так сложилось, что спонсором проекта стал тогдашний депутат Заксобрания Анатолий Быков, который накануне Дня Победы приехал в наш город на торжества по случаю установки барельефов. Однако, как рассказывают очевидцы, администрация Канска «развела бюрократию» (якобы земельный участок не был оформлен должным образом) и запретила установку. Чтобы успеть ко Дню Победы, активисты, несмотря ни на что, установили барельефы едва ли не ночью (тогда главой города был, напомним, Сергей Гуров). А потом еще и охраняли от возможных посягательств. Говорят, на открытии, увидев творение скульпторов, ветераны плакали. А Гуров открестился от причастности к инциденту.

«Аллея Памяти»

Горожане наверняка помнят, как несколько лет назад все деревья в сквере спилили и он оказался «голым». По этому поводу в городе было много споров и возмущений, но тогдашняя мэрия оправдывалась: деревья, мол, аварийные. И вновь в бой вступили канские ветераны (теперь уже под руководством Виктора Хворова), ставшие инициаторами «зеленой акции». В мае 2012 года более восьмисот деревьев и кустарников было высажено в сквере в рамках грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития», на реализацию которого ветераны получили 70 тысяч рублей. На эти деньги закупили саженцы, партнеры привезли инвентарь и землю. Активными участниками акции стали студенты и школьники города. Свою лепту внесли и «Канские ведомости»: деревья, посаженные нами, не все, к сожалению, принялись, но те, что выжили, сейчас уже высокие и красивые. Так в сквере появилась «Аллея Памяти».

Реставрация

Инициатива реконструировать мемориал Победы у канских ветеранов возникла осенью 2017 года, когда задумались о праздновании в 2020 году 75-летия Победы. Экс-глава Канска Надежда Качан идею одобрила, и следующий год ушел на подготовительные работы. Нынче объявили тендер, но в первый раз победила сомнительная компания: когда узнали, что им предстоит делать, отказались от работ. Во второй раз конкурс выиграла фирма ООО «СК Сибкомфорт», которая 15 мая приступила к выполнению заказа.

В ходе реставрации мемориала вместо бетонных установят гранитные плиты темно-красного цвета, на черном фоне золотом будут выбиты фамилии солдат Великой Отечественной. На мемориале уложат брусчатку, разобьют новые клумбы и высадят деревья. На благоустройство мемориала выделено шесть миллионов рублей.

По графику работы должны быть окончены до 1 октября, но, по словам прораба Андрея Трофимчука, строители намерены ускориться и сдать объект уже в июне.

Сам сквер тоже благоустраивается. В минувшую пятницу сотрудники администрации города, ее структурных подразделений и депутаты горсовета высадили здесь 50 саженцев уссурийской груши. Деревья вырастают до полутора-двух метров и через несколько лет обещают даже плодоносить. Сообщается, что ухаживать за деревьями будут Канская ТЭЦ и «Водоканал-сервис».

Виктор Хворов, председатель Совета ветеранов Канска:

- Мы продолжаем традиции прежнего состава Совета ветеранов: провести реконструкцию мемориального комплекса посчитали делом чести. Около полугода дополнялись и уточнялись списки имен канцев - участников Великой Отечественной войны. За последний год около 50 горожан принесли в Совет ветеранов документы на своих погибших на войне родственников, призванных из Канска, и теперь их имена тоже впишут в гранитную книгу памяти. Однако большую тревогу вызывает у меня реставрация памятника воину. Он был установлен больше 60 лет назад. Сейчас, если его только тронуть, он может рассыпаться. Поэтому я считаю, что надо обновить постамент, не снимая фигуру.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить