А шашлыки жарить можно?

За ответом на этот вопрос и другие, которые у меня появились по действию особого противопожарного режима в Красноярском крае, я отправилась к начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Канску и Канскому району Эдуарду Заичкину.

В бочке - нельзя!

Но сначала небольшая предыстория. Есть у меня дачный участок на острове Стариково. В майские праздники мы с семьёй туда поехали: поработать отдохнуть. О том, что в Канске и Канском районе в соответствии с постановлением правительства Красноярского края с 19 апреля 2019 года введён особый противопожарный режим, конечно, знали. Потому никаких костров не разводили, а шашлык приготовили в специальном мангале на углях, купленных в «Аллее». Но сухие листья и ветки сжигали в 200-литровой железной бочке, которая у нас специально имеется для этих целей. Так делаем не первый год, главное, чтобы открытый огонь не попадал наружу. Однако в этот раз пожарные, объезжавшие с профилактическим осмотром садоводческие общества, мне сделали замечание, дескать, нельзя жечь и в бочке.

В бочке жечь мусор нельзя.

После этого я сделала небольшой опрос среди своих знакомых дачников. И большинство из них говорили, что костры на участках не разжигают, а мусор уничтожают в железных бочках. Ещё многие отмечали праздничные дни с шашлыками у себя на даче, готовили их в мангалах или на костре. Услышав о том, что во время особого противопожарного режима этого нельзя делать, очень удивлялись и спрашивали: «Где такое написано?»

Особый режим

При встрече с Эдуардом Заичкиным первым делом тоже спросила о шашлыках и бочках. В постановлении краевого правительства, как известно, значится, что на период действия особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, на территориях дачных участков и огородов необходимо приостановить разведение костров и проведение пожароопасных работ. И, если учитывать, что особый противопожарный режим действует несколько месяцев (в прошлом году он завершился в середине сентября), то получается, что те же самые шашлыки на даче нельзя делать всё лето!? Скажи кому об этом, в ответ услышишь не только удивлённые возгласы...

Эдуард ЗАИЧКИН, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Канску и Канскому району. Фото Любови ЦЕВУН.

Эдуард Заичкин считает, что шашлычный вопрос должен решаться с помощью дифференцированного подхода. Если на участке есть специально оборудованное место, мангал для шашлыков, используются угли, нет открытого огня, то тут нет никаких вопросов к любителям шашлыков. Ну а когда разводят костёр, чтобы получить жаркие угольки, то тут уже совсем другое дело.

С бочками же всё ясно - жечь нельзя. В них ведётся пожароопасная работа - сжигается мусор, листва, другие отходы. Вдруг порыв ветра вынесет искры наружу и рядом загорится сухая листва... Эдуард Александрович дал мне памятку, в которой, как говорится, чёрным по белому написано: «В период действия особого противопожарного режима запрещено:

- разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов материалов или изделий;

- выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения;

- выжигание стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.»

Если нарушаешь эти требования пожарной безопасности, то можешь заработать административное наказание в виде штрафа. Для граждан он не очень большой - от двух до четырёх тысяч рублей. А вот для предпринимателей и юридических лиц уже существенный: для первых - от 30 тысяч до 40 тысяч, для вторых - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Мусор - в мешки!

Ну а что делать с сухой листвой, травой, ветками, коль всё это нельзя сжигать? Ответ простой: собирать в мешки и вывозить в места для сбора мусора. Кстати, у нас на Стариково такое место есть. Правда, до недавнего времени там из мешков с мусором образовалась огромная куча. Председатель садоводческого общества обещала, что скоро мусор вывезут.

...Пожар - это страшно, это беда и горе. Никогда не забуду, как 25 июня 2018 года полыхало здание бывшей типографии, в котором располагалась и наша редакция. Огромные языки пламени, искры взметались в тёмное небо... Не дай бог никому такое пережить!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить