Место памяти, место позора...

Место памяти, место позора...

Как долго еще кладбища будут оставаться причиной нашей боли? Кроме скорби, которой там логичное место, на кладбищах мы лицом к лицу встречаемся с собой. В смысле - с нашей культурой.

Теме этой, пожалуй, столько же лет, сколько и самим кладбищам.Только вот с каждым годом там не становится лучше в плане содержания. И этой весной мы вновь проехались по нескольким большим канским кладбищам, по поводу которых у наших читателей постоянно возникает огромное число вопросов и возмущений.

Свалка на старом кладбище по улице Окружной. Здесь мы были еще недели за три до Родительского дня. Видно, что убирались, мешки с мусором не дадут соврать. Но куча сухой травы всё равно внушает большую пожарную опасность.

Заброшенная могила. Зрелище очень печальное. От этого высушенного на весеннем солнце сена в любой момент может пойти бодрый и беспощадный пал.

Вид на главный въезд на кладбище. Парадный подъезд, скажем так. Без комментариев.

При входе мы увидели такую картину. Разве это похоже на место поминовения и памяти? К Родительскому дню, впрочем, именно эта куча была убрана.

Разруха налицо: информационный щит больше не информационный. Наверное, скоро и его срежут и сдадут «на металл».

Ворота старого кладбища. Точнее сказать - бывшие ворота. Как после войны.

Снимок сделан в прошлое воскресенье. Очередной пожар на городском кладбище. Это совсем неудивительно.

Эпичный вид на старую могилу. Теперь таких не делают.

Похоже, большинство всех таких могилок запущены или уже попросту брошены. Даже если места захоронения ваших родственников в полном порядке, то от тотального пожара они тоже, скорее всего, пострадают.

Сорняк - бич наших кладбищ.

Некий склад пустых ящиков между старыми могилками. Видимо, это ящики торговцев искусственными цветами, которые, (как многие считают - без лицензии), становятся вдоль обочины бесконечными рядами для своей пестрой и печальной торговли.

Сноп сухой травы вдоль внешнего периметра старого кладбища.

Это уже кладбище на Абанской горе. Кладбище стало таким большим, что заняло почти всю эту «гору» так, что в пору уже гору называть «Кладбищенской», а не наоборот.

На Абанском горело уже несколько раз. Это несколько могил, разрушенных огнем. Пострадали и памятники.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить