Начните с себя!

В Канске стартовал двухмесячник по благоустройству.

Сотрудники управления соцзащиты населения администрации города Канска на субботнике. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

На прошлой неделе по всем учреждениям и организациям разлетелось письмо, подписанное главой города Андреем Бересневым. Градоначальник призывал всех выйти на субботник и навести порядок на своих территориях. Субботники уверенно стартовали в пятницу, кто-то начал с утра, другие занялись благоустройством вверенных территорий после обеда. Центр города и улица 40 лет Октября заметно преобразились. Какие глобальные преобразования ждут Канск, рассказал глава города Андрей Береснев.

- Андрей Михайлович, вы обещали горожанам побывать лично на субботнике, но не смогли этого сделать. По какой причине?

- В этот день я был в командировке, в Красноярске, где состоялась коллегия министерства финансов. Заседание проводили председатель правительства Юрий Лапшин, министр финансов региона Владимир Бахарь, все главы территорий Красноярского края тоже присутствовали. Обратился с просьбой увеличить финансирование на ремонт крыши школы № 18, в плачевном состоянии кровля музыкальной школы, на все это требуются средства. Напоминаю, что у нас идет двухмесячник по благоустройству, поэтому я еще успею поучаствовать в субботнике.

На уборку города с хорошим настроением! Фото Анны ВОРОБЕЙ.

- Что уже удалось сделать в городе в плане благоустройства за первую неделю двухмесячника?

- Почистили центр, привели в порядок самую длинную городскую улицу 40 лет Октября. Вернулся в город в пятницу около 18 часов, заметил, что и деревья были подбелены, мусор убран. Мы побывали не только на центральных улицах, но и во дворах домов. Например, проверили качество уборки придомовой территории у домов №№38-46 по 40 лет Октября. Возникли вопросы к регоператору по вывозу крупногабаритного мусора во дворе дома № 42, связался с офисом «Планета-Сервис» в Канске в телефонном режиме. Мусор убрали, отчитались и даже на следующий день фотографию прислали. Кроме того, в городе приступили к ямочному ремонту дорог. Сейчас проходят торги по выбору подрядчика, который проведет капремонт городских магистралей. В этом году на него выделено порядка 30 млн рублей.

- Как в целом организована работа по проведению двухмесячника?

- За администрацией города, ее сотрудниками, за руководителями функциональных подразделений закреплены определенные территории. Также все образовательные учреждения, жилищные организации и другие предприятия должны потрудиться по благоустройству территорий. Что касается уборки соснового бора, то, конечно, обязательно проведем там уборку. К сожалению, люди не ценят то богатство, которое у них есть, - сосновый бор посреди города. Например, в краевой столице к уборке острова Татышева привлекают общественность, проводя увлекательные квесты с призами и подарками. Решили попробовать такую форму работы именно на сосновом бору. Надеюсь, что жители откликнутся. Приглашаем и «Канские ведомости» в качестве информационных партнеров, а сотрудников - в качестве участников.

- Комфортная городская среда - это не только детские и спортивные площадки, парки, скверы и площади, но еще и, например, пешеходные тротуары. Машины у нас порой ставят как попало и где попало - пешеходам не пройти. Например, в районе улицы 30 лет ВЛКСМ, где расположены здания правоохранительных органов. Что с этим делать?

- Программа «Комфортная городская среда», к сожалению, не учитывает такие нюансы, которые вы озвучили. Думаю, что конкретный пример с тротуаром по улице 30 лет ВЛКСМ можно решить, сделав официальный запрос в правоохранительные органы, раз уж их сотрудники ставят машины у тротуара. Что касается тротуаров в принципе, то в этом году будут сделаны пешеходные дорожки к школам и детским садам. И в следующем году запланированы такие работы.

- Насколько активно будут привлечены к благоустройству города местные предприниматели?

- В первую очередь мы начали убирать незаконную рекламу, установили особый регламент на размещение баннеров. Например, исчезли конструкции вне закона на центральной площади, у здания старой почты, кое-где убрали баннеры на заборах. Сейчас встречаемся с предпринимателями, призываем их не просто убирать территории у своих магазинов и офисов, но еще и украшать их.

Конечно, есть сознательные предприниматели, но их единицы. Например, регоператор ликвидировал стихийную свалку за ларьками на Предмостной площади. Никто из работников этих павильонов не вышел на субботник. Более того, никто из предпринимателей, осуществляющих там деятельность, не имеет договор на вывоз мусора. В перспективе, думаю, в этом микрорайоне нужно делать открытое пространство, а всю торговлю исключать. У жителей Северного микрорайона тоже должно быть место для отдыха и прогулок.

Проблемой остается нежелание предпринимателей платить за вывоз мусора. К примеру, у молодежного центра стоит контейнер для сбора мусора, за его вывоз платит бюджет, а отходы туда несут из павильонов и магазинов, стоящих рядом. Это тоже часть программы по благоустройству города - ответственность бизнеса за вывоз мусора.

- Хотелось бы подробнее услышать о том, как нынче летом Канск будет украшен цветочными клумбами. В прошлом году, как и в позапрошлом, картина в этом смысле была удручающая.

- В городе высадим цветы и различные деревья, например, командир авиаполка Евгений Аверьянов попросил саженцы деревьев, чтобы высадить у 4-го городка. Появятся новые насаждения вдоль улицы 40 лет Октября. В будущем году по федеральной программе приведем в порядок площадь Коростелева, в этом - высадим цветы, сделаем минимальное благоустройство. Запланирован капитальный ремонт мемориала Победы. Заменим плиты с именами погибших бойцов, уложим брусчатку и так далее. Уже прошли торги. Работы по реконструкции вот-вот начнутся, из местного бюджета будет выделено 4,5 млн рублей.

- Не так давно вы пообещали, что к 9 Мая сгоревшее здание на площади Коростелева, где будут проходить народные гуляния, будет закрыто декоративными материалами. Намерения не изменились? И что нового известно вообще о судьбе этого здания?

- Так как это здание не находится на балансе города, то из местного бюджета мы не можем даже закрыть его какими-либо баннерами. По нашей информации, есть частное лицо, заинтересованное в приобретении этого исторического строения. По всей видимости, к 9 Мая не успеем решить проблему, но мы не перестаем задавать вопросы и писать письма в адрес краевых властей.

- Есть ли новые решения по благоустройству центрального парка?

- В Канск был отправлен проект преображения центрального парка. На прошлой неделе проходило заседание общественной комиссии, которая полностью «зарубила» проект: разработчики из Красноярска не учли ни наших замечаний, ни дополнений от министерства строительства. Был составлен протокол разногласий, его отправили разработчикам для внесения корректив. Порядка 12 млн рублей планируется потратить на благоустройство парка из средств бюджетов всех уровней. В дополнение к тому, что есть, появятся новые малые архитектурные формы в детской зоне, спортивная площадка, также будут высажены новые зеленые насаждения, восстановлено ограждение вдоль улицы Московской и Некрасова, а также сделаем туалет и дополнительное освещение. В парке будет зона бесплатного Wi-Fi.

- Как заставить людей содержать свои территории в чистоте?

- К сожалению, за прошедшие почти три десятка лет культура содержания города в чистоте у жителей практически полностью утрачена. Есть правила благоустройства города, серьезный документ, принятый депутатами, есть архитектурно-художественный регламент. За их несоблюдение пойдем по пути больших штрафов. Для физических лиц это 4 тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей - 30 тысяч рублей, для юрлиц - 100 тысяч рублей.

Думаю, что такими суммами будет достаточно наказать нескольких человек, чтобы остальные задумались. Получается так, что волонтеры вышли на субботник, убрали за горожанами, которые продолжат мусорить с той же легкостью? Невозможно убрать за каждым. Важно, чтобы, выходя из автобуса, люди не бросали билетики на асфальт. Надо начинать с себя!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить