Капремонт грядет

Капремонт грядет

В Канске начали планировать ремонт в многоквартирных домах.

Тазики и ведра - символ капремонта крыш. Фото из архива «КВ».

Что лучше: пожар, потоп или капремонт? Этот вопрос с подвохом, наверное, родился в ту минуту, когда июльскими дождями была подтоплена первая квартира на пятом этаже многоэтажки. В прошлом году те дома, что попали в программу капремонта крыш, больше потеряли, чем получили. Сильно пострадал дом № 24 в Северном микрорайоне: крыша была вскрыта полностью, а когда начался ливень, то дом затопило с пятого по первый этаж. Вода хлюпала в подъезде под ногами жильцов, струилась по стенам в квартирах. Антирекорд в этом случае принадлежит жительнице дома Елене Левченко, которую топило восемь раз! Теперь канские многоэтажки ждут новые перемены, и мы надеемся, что в лучшую сторону.

Опыта нет, но будем учиться

В Канске запланирован ремонт в 68 многоквартирных домах. Согласитесь, цифра довольно весомая, что не может не радовать (и одновременно пугать) их жильцов. Но давайте будем оптимистами! Тем более в администрации города Канска уже начали проводить встречи с руководителями управляющих компаний (которые, кстати, никакого отношения к капремонту не имеют, за все отвечает подрядчик) и различных жилищно-коммунальных структур.

В этом году капремонта крыш в таком объеме, как в прошлом, не предвидится. 80% всех ремонтов - электросети многоквартирных домов. К сожалению, у местной власти нет никакого опыта в организации таких масштабных и серьезных ремонтных работ. Но, как было сказано на совещании в администрации города, чиновники «надеются на добросовестность подрядчиков». К слову, они будут исполнять еще две роли - проектировщиков и монтажников электросистем.

Цифра

68 домов Канска попали в программу капремонта. 19 домой - в списке на ремонт крыш, но подрядчик найден только для 8 из них.

Тем не менее, на одной надежде на то, что «ребята не подведут», далеко не уедешь. Есть ли гарантия, что несколько домов Канска не будут полностью обесточены на продолжительное время, а жильцам придется передвигаться дома при свечах, а по подъезду с фонариками? «КВ» стало известно, что подрядчик поставил для себя очень сложную задачу - ремонтировать до шести домов в неделю. Согласитесь, сроки очень сжатые. Давайте вспомним хотя бы фирму «Турал-строй», которая пыталась успеть везде, но в итоге затянула и сроки капремонтов крыш многоквартирных домов, и строительство объектов в парке культуры и отдыха. В результате у горожан осталось много вопросов и по домам, и по парку.

Фото из архива «КВ».

Между тем очень серьезный капремонт запланирован в двух бывших общежитиях Канска: Урицкого, 47 и Крестьянская, 28. Здесь планируется обновить сети водоснабжения и отопления, которые изношены практически на 100%.

В недалеком прошлом

В прошлом и позапрошлом году от капремонта кровель постарадили не только горожане. Жители сразу трех сельских территорий - Астафьевки, Бражного и Чечеула - прочувствовали, как говорится, на своей шкуре все прелести масштабной, но неэффективной машины под названием «капремонт». В ноябре 2017 года мы писали в материале «Капитально подгадили» о ремонте кровли в доме № 4 по улице Пионерской: «Ремонт начали делать еще в сентябре. Наверное, это старая русская традиция: класть асфальт в снег, ремонтировать крышу в дождь. По словам жителей дома, прежнее покрытие с крыши сняли в сентябре, только в конце октября поменяли на ней шифер, но новый утеплитель уложили не сразу, а лишь в середине ноября. Дожди, сырая погода оставили отпечатки черной плесени на потолках жильцов квартир второго этажа. Потом на крыше прорвало трубы. Вода бежала с потолка. Теперь в квартирах стойкий запах сырости, как в подвале с гнилой картошкой».

Тогда ситуацию комментировал Олег Веремеинко, заместитель генерального директора регионального фонда капитального ремонта. Он отмечал многочисленные ошибки в проведении капремонта. Например, говорил о том, что шиферное покрытие на крышах было уложено с нарушениями, утеплитель был убран, что повлекло за собой известные проблемы в квартирах жителей верхних этажей. К подрядчику обещали применить санкции и всячески его наказать.

Через год аналогичная беда пришла в дома канцев. Ответы от фонда капремонта те же: наказать, не заплатить (имеется в виду подрядчикам), компенсировать последствия (конечно, жителям МКД). Что касается Канска, то та же компания «Турал-строй» предлагала собственникам пострадавших квартир несколько вариантов возмещения ущерба: деньгами, стройматериалами или рабочей силой. Кто-то соглашался на такие условия, другие требовали более пристального отношения к своим проблемам, третьи шли в суд. О позитивном исходе дела стало известно недавно, но только в одном случае и вообще не в отношении вышеназванной фирмы. И даже не в нашем городе. Речь идет о жительнице Красноярска, которой удалось получить компенсацию за затопленную квартиру. Суд встал на сторону пострадавшей и взыскал с регионального фонда капремонта 63 тысячи рублей. Однако ответчик не торопился платить, и тогда вопросом занялись судебные приставы. В итоге фонд выплатил женщине причитающуюся сумму.

Читайте интервью с главой фонда капитального ремонта Красноярского края Олегом Смирновым.

Руководители управляющих компаний советуют жильцам многоквартирных домов не мучаться, а отдать все в руки жилищников. По крайней мере за это ратует Владимир Зыков, директор ООО «Жилсервис Плюс». Он уверен, что в случае каких-либо нарушений будет с кого спросить, потому что офис УК находится «под носом», а где искать непутевого подрядчика? К слову, чтобы создать специальный счет дома, на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома надо принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и направить в адрес регионального оператора протокол.

Комментарий

Максим Боборик, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации города Канска:

- На сегодняшний день общался с подрядчиком капремонта только в телефонном режиме. Известно, что компания уже заключает договоры по утилизации строительного мусора, одним словом, подготовительная работа ведется. Пока что без подрядчиков остаются кровли еще 11 домов. В региональный фонд капремонта написаны официальные запросы: когда будут проводиться торги для этих домов, и будут ли вообще, но от фонда пока что никакая информация не поступала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить