Энерговора - к ответственности!

Энерговора - к ответственности!

В январе силами Восточного филиала АО «Красноярская региональная энергетическая компания» совместно с энергроинспекцией управления проводились рейдовые мероприятия по выявлению неучтенного потребления электроэнергии в городе Канске. Рейды проводились совместно с представителями полиции.

В ходе проведенных 98 плановых проверок измерительных комплексов электроэнергии физических лиц выявлено 9 фактов безучетного потребления, выдано 12 предписаний на замену приборов учета, составлено 6 протоколов административного правонарушения. Также проводились проверки измерительных комплексов электроэнергии юридических лиц, в ходе которых выявлено 2 факта безучетного потребления. Общая сумма денежных средств к взысканию в ходе проверки составляет около миллиона рублей.

Сотрудники АО «Красноярская региональная энергетическая компания» проводят регулярно подобные рейды. Помимо убытков, которая несет сетевая компания, энерговоровство таит в себе множество опасностей как для самого нарушителя, так и соседей, исправно платящих за свет.

Что является энерговоровством?

1. Безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии

2. Разнообразные махинации с приборами учета, влияющие на достоверность показаний - магниты, специальные пульты для счетчиков и т.д. Распространение и реклама подобных приборов также является правонарушением и преследуется законом.

Учитывая техническую оснащенность персонала АО «Красноярская региональная энергетическая компания» можно уверенно сказать, что выявление энерговоровства - только вопрос времени. Нет таких способов вмешательства в работу систем учета и энер­госнабжения, которые бы не обнаружили энергетики.

Почему энерговоровство опасно для соседей?

В первую очередь от действий энерговора страдают соседи мошенника. Кража электроэнергии приводит к таким последствиям как:

1. Низкое напряжение (возникают проблемы с работой электроприборов, тусклый свет в домах и т.д.)

2. Выход из строя электроприборов из-за перепадов напряжения

3. Технологические нарушения, в результате которых добросовестные потребители вынуждены оставаться без света пока энергетики не уст-ранят причину

4. Неоплаченные киловатты создают недосбор средств, который негативно влияет на исполнение инвестиционной и ремонтной программ энергокомпании. В итоге недобросовестный потребитель экономит свои деньги, а расплачиваются за него порядочные соседи.

5. Энерговороство - это опасно! Подобные действия часто становятся причиной коротких замыканий, пожаров. Самовольные набросы проводов могут привести к гибели как самих нарушителей, так и третьих лиц.

Что ждет энерговора?

После того, как установлен факт хищения электроэнергии, недобросовестного потребителя ждут серьезные проблемы. Придется попрощаться с кругленькой суммой, а в некоторых случаях - и со свободой.

1. Штраф

2. Оплата расходов по замене прибора учёта

3. Выплата сетевой компании компенсации. При обнаружении не­учтённого потребления расчет доначисления определяется исходя из разрешенной максимальной мощности и режима работы для юридических лиц, и как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования, и его круглосуточной работы для физических лиц. Сумма компенсации всегда многократно превышает оплату фактически потребленной электроэнергии.

4. Административная ответственность, а в некоторых случаях ( и прецеденты уже есть) и уголовная. Согласно ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба владельцу или иному собственнику имущества обманным путем либо путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков воровства), максимальное наказание за энерговоровство - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 тыс рублей, при наличии отягчающих обстоятельств - лишение свободы сроком до восьми лет.

Рейды по выявлению энерговоровства проводятся регулярно на всех территориях, где осуществляет свою деятельность компания. На территории Канска в ближайший месяц запланированы очередные проверки.

О любых фактах хищения электроэнергии вы можете сообщить на сайте АО «Красноярская региональная энергетическая компания» через сервис «Сообщить о факте хищения электроэнергии» (сообщение полностью конфиденциально).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить