«Ситуация тревожная»

После взрывов многоквартирных домов в городах Шахты и Магнитогорск власти с особой пристальностью взглянули на газовое оборудование. Буквально на днях произошел взрыв газа и пожар в кафе в Саратовской области, ожоги получили 29 человек.

К слову, подобные взрывы, к сожалению, случаются каждый год. И неоднократно. Просто на этот раз ЧП случились одно за другим, словно каким-то каскадом. За проблему взрывающихся от газа домов нужно было браться давно. И вот - взялись.

Если говорить о приборах, которые автоматически будут отключать подачу газа при утечке, то в это мало кто верит. Во-первых, где-то нужно взять такой огромный объем приборов. Во-вторых, вопрос денег. Кто за всё это будет платить?

Теперь остается только вспоминать времена «развитого социализма», когда стоимость обслуживания была заложена в стоимость газа. Сейчас всё больше голосов раздается в пользу того, что, может быть, вернуться к старой схеме...

Есть предложения устанавливать плиты с газконтролем. Суть их в том, что в случае затухания конфорки газ отключается. Но это полумера, потому что утечки могут быть везде, еще до конфорки, например, из крана газовой плиты.

«У нас всё нормально»...

Александр Ланг, начальник «Канскмежрайгаз» АО «Красноярсккрайгаз» сообщил, что комплексных договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) и внутридомового газового оборудования (ВДГО) в Канске нет. Всё оставлено на совесть и ответственность самих жителей.

Результат следующий: если Канскмежрайгаз обслуживает 80% ВДГО в городе, то ВКГО обслуживается примерно на уровне 5-6%. То есть люди не заботятся о состоянии своих газовых плит, по крайней мере тратиться на это не желают. Ответ один: «У нас всё нормально, утечек нет, запаха нет!». Хотя специалисты Канскмежрайгаза при обходе квартир имеют при себе кассу, оплатить услугу можно сразу, на месте, и получить чек.

Тем временем ситуация в городе такова: за 2018 год примерно 75% аварийных вызовов связаны с утечками именно в плитах, которые хозяева отказываются обслуживать.

Всё больше распространяется мнение, что аварийное обеспечение у нас бесплатное, а если будут утечки - их устранят.

Техобслуживание 4-конфорочной газовой плиты в год стоит 430 рублей. Чуть больше, чем за домофон.

- Буквально сегодня в доме №8 по переулку Индустриальный был аварийный вызов, - рассказывает Александр Ланг. - Утечка газа из крана плиты. Мы приехали и навели порядок. У этой плиты в 2017 и 2018 годах обслуживание не проводилось, хотя с таким предложением к собственнику обращались, тем более, в прошлом году в этом доме проверяли внутридомовое оборудование.

Техобслуживание 4-конфорочной газовой плиты в год стоит 430 рублей. Чуть больше, чем за домофон. На домофон люди деньги находят, хотя важность в плане сохранения жизни людей и сравнивать не приходится.

- Если с ситуацией со взрывом в Шахтах более-менее всё понятна - попытка обогрева квартиры газом, возможно, было установлено дополнительное оборудование для отопления, такое уже случалось. А может просто включили конфорки и грели квартиру, что категорически запрещено.

Что касается Магнитогорска, то, по моему мнению, если это был газ, то загазованность при таких разрушениях должна была быть катастрофическая, и люди бы уже задыхались от газа. Такие разрушения от утечки или включенной конфорки получить очень тяжело. Возможно, была серьезная неисправность внутридомового газового оборудования.

Часть управляющих компаний заключили с Канскмежрайгазом договоры на диагностику ВКГО в городе, которая идет полным ходом. «Идя навстречу жителям, мы в период диагностики делаем бесплатно техобслуживание внутридомового газового оборудования, иного выхода просто нет, ситуация очень напряженная, 5% обслуживания мы не обеспечим безопасность», - говорит Александр Ланг.

Хорошие, но дорогие для нас...

Александр Ланг, начальник «Канскмежрайгаз» АО «Красноярсккрайгаз», на совещании по проблеме газовой безопасности рассказал и показал приборы, которые устанавливаются на вводе, перед газовым оборудованием. Это сигнализатор и клапан. Cигнализатор устанавливается на высоте 10-15 сантиметров от пола, потому про газ пропан тяжелее воздуха в отличие от природного газа. Сигнализатор улавливает концентрацию, подаёт сигнал на клапан, который автоматически перекрывается. Такие приборы устанавливаются при газификации коттеджей.

Этот комплект стоит 3,5 тысячи рублей. Смогут ли наши жители, тем более пенсионеры, заплатить такие деньги?! Да еще с учетом того, что установка обойдется примерно в 3 300 рублей?

Что касается подземных газопроводов и газорегуляторных установок (ГРУ), то все эти объекты на контроле у Ростехнадзора, график проверок и ответственность здесь очень жесткие. Работы проводятся своевременно. Вызывает только беспокойство ГРУ военного городка, которое принадлежит министерству обороны. Договоры на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание истекают. Военные собираются заключить договор с организацией, у которой нет представительства не то что в Канске, но и в Красноярске...

Читайте также -

Если вдруг засвистела плита...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить