«Кто туда валит?»

В администрации Канска прошла встреча общественности с властью по вопросам «мусорной реформы».

Объявление о встрече жителей города с чиновниками появилось на остановках общественного транспорта. Начиналось оно с фразы: «Не платите, как только заплатите так автоматически подписали договор» (пунктуация автора сохранена). Далее всех желающих приглашали в администрацию города для создания некой инициативной группы. Как вскоре стало известно, речь шла о работе регионального оператора по утилизации твердых коммунальных отходов. А точнее, о массе вопросов к «мусорной реформе».

Давайте по факту

Петр Иванец, заместитель главы города Канска по вопросам жизнеобеспечения, начал собрание со слов: «Вы будете задавать вопросы, а мы будем пытаться на них отвечать». Вместе с ним на встречу пришла Татьяна Бизяева, руководитель Канской технологической зоны ООО «Планета-сервис». Большинство людей в зале - жители частного сектора.

Первый робкий вопрос прозвучал от пенсионерки, живущей в своем доме: «Как я могу заключить договор на вывоз по мере накопления? Накопился мусор за месяц, я заказала его вывоз, заплатила за это. У меня с ноября собралось одно ведро отходов, остальное сжигаю». На это Петр Иванец заметил, что при сжигании полиэтилена, бутылок и подобного мусора в печи люди травят и себя, и соседей. Эта реплика вызвала бурную реакцию среди собравшихся. Главная фраза среди этого массового ора - «бутылки не сжигаем, потому что это забьет трубы печного отопления».

Татьяна Бизяева ответила точнее: «Что касается заключения договора: каждое физлицо имеет право заключить договор. Типовой проект договора утвержден постановлением правительства РФ. Чтобы заключить договор, можно обратиться на Владимирскую, 7, представив данные и заявление. Существенное условие договора: адрес, количество зарегистрированных граждан и применяемый, утвержденный норматив накопления. Напомню, что частный сектор и многоквартирные дома уравняли. Размер ежемесячной платы узнаем так: 0,7 куба умножаем на количество человек, это будет норматив накопления мусора. Только на таких условиях заключается договор».

Контейнер или мешок?

Петр Иванец рассказал, что в администрации Канска мусором в частном секторе начали заниматься с 2013 года. По словам замглавы, он лично ездил по частному сектору, предлагал поставить контейнеры для сбора ТКО, но говорил, что за их сохранность будут отвечать жильцы частного сектора. Конечно, не все были готовы к этому, эксперимент не удался. Несколько лет назад по частному сектору развезли 17 контейнеров, через полчаса двух из них уже не было. Поэтому был придуман другой способ сбора мусора - «мешок с обочины».

«Машины ездили по улицам и собирали мешки, которые жители выставляли. Процентов 30 людей это оплачивали. Через год из них осталось 10%, в бюджете города нет денег, чтобы вывозить ВАШ мусор. Я тоже живу в частном секторе, покупаю талон и вывожу на свалку», - заметил Петр Николаевич. Реплика из зала: «Вот и мы так делали». Ответ Иванца можно назвать вполне справедливым: «А откуда тогда в частном секторе появляются такие горы помоек, которые мы убираем ежегодно? Объясните мне это. Откуда они появляются? Вы предлагаете по факту оплачивать. На деле вы будете носить на помойку на угол. Рассказать, где в городе постоянные помойки находятся? Кто туда валит?».

Комментарий

Татьяна Бизяева, руководитель Канской технологической зоны ООО «Планета Сервис»:

- Вывоз мусора - это коммунальная услуга, как вода, электричество и так далее. Если люди самостоятельно привезли мусор на полигон, его принимают бесплатно, платы за это не возьмут, но потом на мусор придет квитанция - 67,53 с человека.

Действительно, кто? Канск славен своими несанкционированными свалками, за неуборку которых и попал в антирейтинг. Помните, несколько лет назад на Красный Огородник стали свозить снег с городских улиц? Скоро на этом месте выросла свалка, на которую люди таскали даже трупы домашних животных. Теперь же региональный оператор будет бороться и с незаконными свалками, которые то там, то тут вырастают на глазах горожан. И заметьте, больше всего их именно в частном секторе. Впрочем, вопрос Иванца вряд ли был адресован тем, кто собрался в зале. На встречу пришли законопослушные граждане, ответственные и аккуратные, те, кто ранее заключал прямые договоры на вывоз мусора с частниками, а теперь будет платить по нормативу.

Зола, кругом зола!

Еще одна проблема - зола, холмики которой чернеют зимой среди снега. Зола - это пятый класс опасности отходов, ее можно привезти на новый полигон самостоятельно, плата за куб для населения - 100 рублей. К сожалению, жители частного сектора несут золу даже в контейнеры многоквартирных домов, не говоря уже о кучах золы на улицах одноэтажного Канска. Между тем, Иванец предложил установить для частных домовладений так называемые мульды - огромные контейнеры размером с кузов самосвала. Такой опыт есть в Кемеровской области, где сбор мусора в мульды идет раздельным способом. В Канске тоже была попытка, но неудачная. В местные мульды валили все подряд: коммунальные отходы, ботву, пластик, золу и сливали даже жидкие помои.

Жители многоэтажек тоже задаются вопросом, как будет пресекаться вывоз мусора частников в контейнеры МКД? Людмила проживает в доме № 76 по улице Московской. По ее словам, частный сектор везет мусор машинами, а поймать их невозможно. Татьяна Бизяева уточняет адреса вредителей: Московская, 20, Парижской Коммуны, 28. Но эффективной управы на нечистых на руку во всех смыслах людей нет. Тем не менее, с недобросовестными предпринимателями, которые захламляют контейнеры МКД, бороться будут. По словам представителя регионального оператора, сейчас заканчивается договорная кампания для всех, кто обращается в добровольном порядке для заключения договоров. Затем появится инспектор, который будет выявлять предпринимателей, не заключивших договора, и работать с ними дополнительно.

Что касается темы, заявленной в том самом объявлении, то инициативную группу жители Канска все же создали. Они будут задавать вопросы чиновникам и доносить до жителей города. И напомним еще раз, что вывоз мусора - теперь коммунальная услуга, значит, если вы решили за нее не платить, это может обернуться судебным иском. За свет и тепло вы ведь платите?

Как работает «мусорная реформа»? «Планета-сервис» - это региональный оператор. На конкурсной основе он определяет регионального перевозчика, который должен иметь лицензию для сбора и транспортировки ТКО до полигона и дальнейшей сортировки и утилизации «хвостов». Региональным перевозчиком выбрана компания «Чистый город. Красноярск», в Канске будет ее обособленное подразделение. Региональный перевозчик имеет право брать в субподряд перевозчиков мусора либо нанимать технику с использованием своей лицензии. В Канске около десяти субподрядных организаций: «Жилсервис плюс», «Полигон плюс», «МСК -транспорт «Восток», МУП «ПТС и РД», ИП Самсоненко, ИП Кимяева и другие, которые могут заниматься вывозом мусора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить