Решение принято

Решение принято

После вмешательства «КВ» процедура получения шахтинцами льготных лекарств значительно упростилась.

«Очень трудно попасть на прием к врачу, так как у нас прописка деревенская, и в Канске нас терапевт не принимает, - говорится в письме в редакцию. - Наш поселок относится к Астафьевской больнице и по всем вопросам нужно обращаться туда. То есть, больной человек должен сначала добраться до города (это 7 км и автобус ходит всего два раза в неделю), а оттуда до Астафьевки ещё 20 км. И тоже надо подгадать под расписание автобуса. Люди вынуждены нанимать такси, а это недешево, особенно для пенсионеров.

В поселке Шахтинский живут около 250 человек, из них 70 - дети.

Выписать рецепт льготный - тоже проблема, каждый месяц - одна и та же волокита, да еще и медсестры при этом постоянно ошибаются, приходится ездить по несколько раз в месяц и постоянно что-то переделывать.

В Шахтинском есть фельдшер, но у нее очень мало полномочий, и она практически ничем помочь не может. Только в экстренном случае вызвать скорую помощь, поскольку лишь она имеет право это сделать - у простого смертного вызов не примут. Вот такие проблемы и никто не может помочь».

Валерий ШИПОВАЛОВ.

Мы показали это письмо заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения Канской межрайонной больницы Валерию Шиповалову. И буквально через пару часов получили такой комментарий:

- Как бы мы ни хотели, территориальную принадлежность никто не отменял. И поскольку Шахтинский относится к Астафьевской больнице, жители поселка должны лечиться там. Даже если предположить, что жителей поселка можно прикрепить к городской больнице, то как вы представляете вызов участкового врача на дом? Я понимаю, что в транспортном отношении людям неудобно добираться до Астафьевки, но, должен сказать, что детей и взрослых при неотложных состояниях в любом случае примет врач любой городской поликлиники.

Что касается выписки льготных рецептов, как я выяснил, таковыми пользуются очень немногие жители поселка, чуть больше десяти. Поэтому только сейчас мы приняли решение: с нового года фельдшер в Шахтинском будет составлять список льготников с указанием необходимых им препаратов, сам везти их в Канск, выписывать льготные рецепты сразу на три месяца, закупать лекарства и привозить их пациентам. Более того, у фельдшера есть номера телефонов старших терапевтов поликлиник, и в случае особой необходимости она может заранее договориться о приеме заболевшего шахтинца врачом. Думаю, таким образом будет снята острота проблемы.

От редакции. Мы тоже на это надеемся. А если что-то пойдет не так - звоните Валерию Анатольевичу Шиповалову по телефону 2-99-53.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить