Кто будет выбирать главу города?

Кто будет выбирать главу города?

Подсказка: депутаты Канского горсовета.

На прошлой неделе состоялась очередная сессия народных избранников. Депутаты должны были назначить конкурс по отбору кандидатов на должность главы и определить трех депутатов в состав конкурсной комиссии. Сессия прошла в привычном режиме споров и возражений. Но самыми интересными оказались четыре последних вопроса повестки заседания: о прекращении полномочий четырех депутатов.

Олег ГЕРАСИМОВ голосует за одного из четырех депутатов. Но не за себя. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Шестеро решат

Перед самым началом сессии, когда операторы местных телеканалов занимали удобные для съемки места в зале заседаний, а депутаты усаживались и переговаривались между собой, в дверь неожиданно заглянул Юрий Печерский, чтобы бросить короткое: «Всем здравствуйте!». Хотя больше подошло бы: «Прощайте!». Собственно, с обсуждения по депутату, но уже с приставкой «экс», и началась сессия. «Пришло постановление краевого суда по делу Юрия Печерского. С 1 октября 2018 года Юрий Андреевич лишен звания депутата Канского городского совета. На его место придет следующий по списку от партии ЛДПР депутат», - объявил Андрей Береснев, председатель Канского горсовета. Заменит Печерского предприниматель Александр Криворотов.

Так, с момента избрания нового состава горсовета Юрий Печерский стал вторым депутатом, который покинул представительный орган по требованию прокуратуры из-за истории с «конфликтом интересов». Первым был Евгений Иванов, открыто державший оппозицию по отношению и к местной власти, и к решениям большинства коллег по горсовету. Впрочем, причиной ухода того самого «парня из Абана» стало, по данным прокурорской проверки, «несоответствие доходов и расходов».

Ирину АВДОШКЕВИЧ поддержали 19 депутатов. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Выбор конкурсной комиссии, которая рассмотрит заявки кандидатов на пост главы, прошёл гладко и без споров. За исключением того, что в этом отказался участвовать депутат Владимир Макаров. На протяжении сессии он два раза демонстративно пытался уйти из зала заседаний, выражая таким образом свое несогласие с коллегами. Никто из депутатов не обращал на это особого внимания. Между тем было объявлено, что комиссия будет состоять из шести человек: трое - представители губернатора края, еще трое - Канского горсовета. В состав комиссии были выдвинуты Олег Какоулин, Тамара Берлинец, Сергей Токов, Анатолий Бурундуков, Константин Коноваленко и Татьяна Казакова. Перед голосованием самоотвод взяли Какоулин и Коноваленко. Из четырех оставшихся кандидатов наибольшее количество голосов набрали Берлинец, Токов и Бурундуков. Таким образом, кандидатуры на пост главы Канска рассмотрят два единоросса и один коммунист.

Забежим вперед: в конце заседания, когда появилась открытая возможность высказаться в рамках пункта «Разное», жительница города и активистка Ольга Воробьева задала вопросы, которые остались без ответа: «Почему народ лишен возможности выбирать мэра города? Депутаты должны обратиться к нам, горожанам, и спросить, кого мы видим на посту главы. А потом из этих кандидатов выбирать достойного человека». С 29 ноября Канский горсовет объявил о приеме документов от соискателей на пост градоначальника. Закончится приём 2 января 2019 года. По информации на вторник, 4 декабря, пока не поступило ни одной заявки.

Ошибиться может каждый

«Сегодня по существу будет рассматриваться наше представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, связанного с предоставлением недостоверных сведений отдельными депутатами Канского горсовета. У нас в городе, в крае и в России сложилась судебная практика о прекращении полномочий депутатов представительных органов за аналогичные нарушения. Неоднократно это было предметом рассмотрения Канским городским судом, краевым судом, во всех случаях наши требования поддержаны и признаны законными», - сказал межрайонный прокурор Евгений Федоров, когда горсовет добрался до четырех непростых вопросов в повестке дня. Прокурор заметил, что несогласные с этим требованием депутаты «могут в судебном порядке восстанавливать свое доброе имя». Федоров попросил народных избранников, которые и должны были решить - оставить или нет коллег по корпусу в составе горсовета - принципиально отнестись к ситуации и удовлетворить требования прокуратуры. И депутаты отнеслись принципиально, но с другой стороны: поддержали своих коллег.

Перед началом голосования несколько народных избранников высказались, в том числе и обвиняемый в нарушении закона Олег Герасимов: «Перед кем я утратил доверие и что натворил? Я давал обоснование и в прокуратуре, и на комиссиях. Я не нарушал закона Российской Федерации. В 2015-2016 году сдавал декларацию, все было хорошо, а в 2017 году налоговая нашла какой-то КамАЗ, которому 30 лет и которого в природе не существует!». Кроме того, Герасимов отказался голосовать «за самого себя», заметив, что это только будет подтверждением своей вины.

Депутат Олег Какоулин выступил в защиту Ирины Авдошкевич, сказав, что за все ответить должна бухгалтерия: «Почему мы обвиняем депутата, а не спрашиваем с ответственного человека, работника образовательной сферы, бухгалтера, который допустил ошибку?» (речь о «потерянных» в декларации 15 167 рублей). Прокурор Федоров в ответ заметил, что перекладывать ответственность на другого человека недопустимо, все сведения о доходах предоставляются лично самим депутатом.

Мнение депутатов горсовета выразил Вячеслав Малицкий. Он спросил, почему к сотрудникам, занимающим государственные должности, более либеральный подход в части невыполнения антикоррупционного законодательства? По мнению Малицкого, чиновник может получить максимум замечание, тогда как к представительным органам власти, депутатам, закон относится очень жестко. «Если ты ошибся на рубль, значит, освобождаешь место. Не указал нулевой счет - должен покинуть место депутата. Меня по случайности нет в этом списке, куда мог попасть любой мой коллега».

Четверо депутатов остались в Канском горсовете. В течение получаса проходило тайное голосование отдельно по каждому из народных избранников. Возможно, теперь Канская межрайонная прокуратура потребует прекращения полномочий Авдошкевич, Герасимова, Джегета и Туруханова через суд.

Комментарии  

0 #1 Татьяна 08.12.2018 12:50
Мнение депутата Малицкого - в точку! Это называется политикой двойных стандартов? Исполнительная власть никогда не подвергается столь жестким требованиям,поч ему бы это?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить