Красота - страшная сила

Красота - страшная сила

Kvgazeta прошлись по обновленному центральному парку в Канске, чтобы сделать детальный отчет для наших читателей.

Америки не откроем, сказав, что парк сразу же подвергся жестокой критике. О парке и его «красотах» вскоре после его открытия высказались все, от среднестатистических горожан до известных в городе персон. Чтобы не быть голословными, «КВ» подготовили этот фотоотчет.

Напомним, парк реконструировали в рамках проекта «Городская среда». Торжественное открытие обновленного парка культуры и отдыха состоялось в октябре. Такое знаковое для Канска, долгожданное и резонансное мероприятие прошло внезапно, без объявления в широких медиа да и вообще где бы то ни было. Это, кстати, даёт нам надежду на хоть какое-то здравомыслие местных властей, которые, похоже, сами-то осознают, что за «шедевр» наваяли для местных граждан. Зачатки совести всё еще имеются. Поэтому и открыли парк по-партизански, чтобы свести позор к возможному минимуму. Впрочем, позорища от этого стало еще больше, потому что людей наших можно держать за бедных, за провинциальных иногда, но не за дураков-то уж точно!

Является ли парк олицетворением понятия «комфортная среда» в понимании тех же единороссов, которые стояли в числе инициаторов проекта - вопрос спорный. Вряд ли! В рамках проекта «Городская среда» парк культуры и отдыха решили облагородить и вернуть горожанам пространство для современного досуга для всей семьи. Именно за центральный парк проголосовали жители, выбирая общественное пространство. Его благоустройство началось еще в 2017 году. На эти цели было выделено более 9 млн рублей. В итоге людям бросили в лицо почти неописуемый кошмар. Вопрос только один - если все деньги украли, а сделали ТАКОЕ, то где, как говорится, проверки и посадки, а если всё сделано честно, то почему у нас в муниципалитете сидят люди с таким убогим и бесчеловечным вкусом, стремящимся к раннему варварству?! Впрочем, не будем обижать варваров, создавших впоследствии великую европейскую цивилизацию…

«Это же как нужно не любить свой город, чтобы сделать такое», - говорит Александр Андреев, директор Канского педагогического колледжа. Мы разделяем мнение Александра Львовича о том, что это очень странная и неадекватная, дурно понятая страсть создателей проекта к истории.

«Когда я проехал посмотреть этот парк, то потом пожалел об этом. Потому что в начале рабочего дня сразу испортил себе настроение. Это же как надо не любить свой город и его жителей, чтобы построить такое уродство?! Почему мы всегда припадаем к каким-то корням, строя эти жуткие черные избы под старину, делая это некрасиво и неоправданно! Какие корни?! Дурная эклектика с мотивами ГУЛАГа, только колючей проволоки не хватает. В учреждениях культуры вообще нужно избегать черного, это подавляет детскую психику. Представляю ребенка, которого приводят к этим бурым хибарам, они еще и деревянные, и сгорят, не ровен час. Нецивилизованно, нетехнологично, без любви. Очевидно то, что люди не любят то, чем занимаются. Значит, надо искать место, где ты найдешь себя и сможешь вкладывать в работу лучшее, что в тебе есть», - говорит Александр Андреев.

Действительно, а чего это все стали так усиленно задирать голову назад, в прошлое, во многом темное, дикое, грубое и жестокое? Смотреть вперед, в развитую цивилизованную Россию будущего разве не более продуктивно? Задавать тон молодежи, детям, а не растить их на видах кондовых срубов! Кто-то уловил тренд времени и реализовал его в силу собственных интеллектуальных способностей? Знахарство и право первой брачной ночи? Кровавые побоища и холерные загаженные улицы, (тут Канск, кстати, вообще в тренде!). Дикие казни и бесконечные рубки голов, нечеловеческие пытки и тотальная дремучесть и безграмотность? Ностальгия ли по всему этому подвигла соорудить в парке все те зловещие угрюмые бараки на 9 миллионов рублей из казны? Разве никто за это хотя бы не объяснится перед людьми? Словно какие-то аффилированные кому-нибудь «лесники» откатили оцилиндрованных бревен, из которых нарубили все эти казематы цвета собачьих неожиданностей…

«Обновленный парк разбит на несколько функциональных локаций: детская игровая зона, зона для занятия спортом, для пассивного отдыха, а также оформлена зона для проведения мероприятий со своей сценой». Так заявили креативные создатели. Что же, «пассивного отдыха» тут полно.

Один из пролетов неказистой оградки уже «вышел из игры». Дальше будет больше…

Коммуникации валяются на земле, словно в сериале «Мир без людей».

Бревенчатый сруб, вид изнутри. Так и хочется привести сюда своего ребенка. Привести и сказать: это Канск, детка! Учись лучше и поступай в вуз!

Двери в черных непонятных по концепции сараях, безусловно, выломаны. Возможно, даже создателями - от стыда! Хотя, может быть, мы слишком хорошо о них думаем.

Современный комфортный город, город, в котором хочется жить!

Камаз булыжников или сад камней в понимании канских властей. Господа, да вы хоть бы съездили куда-нибудь уж!

Урна для мусора установлена исключительно с любовью.

Зачем-то рядом поставили две урны, причем разные по дизайну, если, конечно, это вообще можно называть дизайном.

Брусчатную плитку уже начали «щипать». Булыжник - орудие пролетариата!

Снова провода. Напомним, еще и двух месяцев не прошло, как «парк» открылся. Что тут происходит вообще?!

Одна из гордостей парка - два столба. Тонкий вкус и высочайшая экспертиза, блистательный дизайн и три класса образования.

Некий фонтан. Без комментариев.

Случаев ударов током пока не зарегистрировано.

Поддон от кирпичей просто оставили здесь. Вдруг канские дети захотят во что-то поиграть. Мы же люди простые, не америкосы какие-то! Национально!

В одном из срубов что-то явно происходит. Ну… Вам туда лучше не смотреть…

Работа специалистов по дизайну и подбору цветов, (да вообще по подбору всего), на этом снимке просто блещет своей наглядностью. Урна. Голубая! Да что же вы за люди-то?!

Нет сомнений, что за такой объект в былые времена ответственный просто «положил бы партбилет на стол». Но нынешняя власть просто положила. Положила кое-что на тебя, читатель!

Мешки от стройматериалов до сих пор тут. Это уже мелочи в сравнении с остальными изысками.

Внутри одной из построек. Кровь из глаз пойдет у любого, кто видел это.

Дверь, конечно, выбили. И это, как ни странно, не строители, и не кураторы. Люди у нас тоже не подкачали, кто бы сомневался!

Господи, что же это?! Концентрационный лагерь - его симуляция! Возможно, реконструкторы пропустили сюда свою волосатую лапу в кольчуге - теперь тут будут проводиться сценки из жизни еврейского гетто в Польше. А почему нет?! История же!

Парк 21 века. Даже в этой звероферме выбили дверь.

Эх, ну как тут не поминать лихом?! Глава уходила, но попросила не поминать лихом. На снимке мы видим один из немногих признаков цивилизации в парке - площадка фирмы «Спортмастер» - да и то не на деньги проекта, просто фирма дарит такие площадки всем городам, где есть их магазины.

Качельки. Дети, что ли, изодрали уже?

Красивый игровой комплекс. В воскресный день ни души. Это о чем-то же говорит? В холодный день здесь, по ощущениям, еще холоднее, чем в городе. Ледяная пустота и тюремная хандра. Степень неуюта зашкаливает даже для Канска!

Снова раздолбали короб.

Эти работы вела та же фирма, что делала крыши в Северном, которые потом потекли, когда пошли дожди. Помните это!

Куда ведет эта лестница?! Зачем она тут, за сценой?

А эту дверь (как и все остальные в этом страшном парке) выломать было легко - она крепилась на простой монтажной пене, тонкий слой, ведь делалось так, чтобы не поминали лихом! Халява! Канцы, вас снова на… нагрели!

С электричеством здесь всё еще хуже, чем со всем остальным!

Вот такой он, мир канского парка! Другого главного парка у нас для вас нет. Будет другая власть - увидим другой парк, другой город! Может быть.

Комментарии  

+1 #5 Сергей 07.02.2019 19:38
Да не успели сделать как наша замечательная(Р ебетня) начала наводить порядок!!! А вообще, просто позор!!!Спросит ь бы у той комиссии которая подписывала акт приемки, где у них совесть?Как можно было принять такое безобразие,а ведь сюда вложены (средства) половина которых без сомнений перекачевала в карманы когото из тех кто курировал строительство этого шедевра,но оставшаяся часть всётаки здесь.ДАВАЙТЕ спроситм с них всем городом...ГОСПО ДА ЧИНОВНИКИ КТО ОТВЕТИТ ЗА ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ??? Глупый я человек!!! Ответ на вопрос лежит на поверхности,,,Д А НИ КТО НЕ ОТВЕТИТ!!! И будем мы всем миром лицезреть эту картину до того момента пока не сменится в городе ВЛАСТЬ. :
+1 #4 Дмитрий 21.11.2018 08:59
Два столба - прямо объект современного искусства. Столько концепций в этом образе... Новый парк - теория разбитых окон в действии. Что сделано плохо, то и беречь не будут. Плюс контингент молодёжи в том районе. Там надо было охрану ставить, да и вообще объект в эксплуатацию вводить. Уже даже злости и негодования нету. Стыд есть. Делают "власти", а стыдно народу.
+3 #3 Наталья 19.11.2018 23:57
А кто же это творит если не сами жители замечательного города Канска!!! какой народ такой и парк!!
+8 #2 Любовь 19.11.2018 15:43
Необходимо Канским Ведомостям считать это безобразие официальным обращением а прокуратуру :D
+7 #1 Вероник 19.11.2018 14:23
Замечательная и правдивая статья. Вот дошла бы она до Москвы, что бы узнали там,как у нас тут что строится и за какие МИЛЛИОНЫ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить