Велотрек в Крылатском - из древесины Канска

Велотрек в Крылатском - из древесины Канска

Чем славен город на Кану в масштабах страны?

Недавно мы писали о том, какими событиями наш город засветился на краевых и федеральных каналах. Конечно, все эти новости были с весьма негативной окраской. Настала пора хороших воспоминаний. «КВ» сделало очередную подборку, на этот раз со знаком «плюс».

Давай закурим, товарищ по одной!

Факт о том, что нашу местную махорку курили солдаты Великой Отечественной войны, пожалуй, известен многим. Говорят, что женщины Канска вышивали кисеты для бойцов, в которые потом на далеких от сибирского городка фронтах солдаты складывали заветную махорочку.

Между прочим, этот продукт был включен в перечень особо важных для обеспечения Советской армии. Махорка была такой ядреной, что солдаты и офицеры меняли вполне цивильные папиросы на канскую махорку. Об этом рассказывал еще Борис Мосензон, почетный житель города. А на пачке с махоркой стояла надпись «Смерть фашистским оккупантам». Кстати, изготавливали ее на оборудовании, привезенном в Канск из оккупированной Украины, а также с Московской и Курской табачных фабрик. Везли тяжелые станки на открытых железнодорожнх платформах.

Конечно, Канск связан с Великой Отечественной войной не только этим фактом. В город эвакуировали Ленинградский Дом ребенка, здесь располагались госпитали, лесозавод делал лыжи для спецбатальонов, Канск поставлял сбрую и прочую конную упряжь и и много другое.

С чего начинается Родина - с картинки в твоем букваре...

Узнаете? Да, да, это тот самый знаменитый букварь, по которому училось не одно поколение детей Союза и даже России, начал создаваться здесь, в нашем городе. Преподаватель русского языка Канского педагогического колледжа Виктор Кирюшкин - один из авторов «Букваря» и «Русской азбуки».

Студенты педколледжа из телестудии «В теме. Канск» сняли о создателе букваря интересный сюжет.

Здравствуй, самый лучший велотрек моей мечты!

28 декабря 1979 года, более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады-1980, в Крылатском, недалеко от Гребного канала, вступил в строй первый в СССР крытый велотрек. Это был самый большой в мире олимпийский велодром.

Заказ на изготовление покрытия для знаменитого и уникального велотрека был дан Канскому лесодеревообрабатывающему комбинату. Именно у нас обрабатывали пиломатериал из сибирской лиственницы для велотрека Олимпиады-1980 года.

¾ Cоветсткой армии курило Канскую махорку

Выполнение столь важного задания было знаком высокого доверия. Заказ стал, конечно, почетным, но и сложным, с повышенными требованиями к качеству. Над его выполнением трудились лучшие специалисты комбината. Древесину отбирали на стадии лесозаготовок, лучшие рамщики производили распиловку. Конечно, не все было гладко, часть продукции отбраковывалась, но заказ выполнили в срок. На велотреке с покрытием из сибирской лиственницы, к которому приложили руки специалисты канского ЛДК, спортсмены показали высокие результаты.

Фильм! Фильм! Фильм!

Зимой 1985-го года Канск оживился: сюда приехал знаменитый режиссер Сергей Никоненко, чтобы снять фильм. И не просто приехал, а позвал в массовку горожан. Фильм назывался «Корабль пришельцев» и снимался по мотивам повести Владимира Губарева «Легенда о пришельцах». В повести художественно интерпретированы реальные события вокруг неудачного запуска 4-го советского беспилотного корабля-спутника 22 декабря 1960 с двумя собаками на борту. На поиски упавшего в районе Подкаменной Тунгуски космического корабля отправляется экспедиция специалистов.

Фильм снимался в Канском районе, далеко от Туры. Консультантом картины выступал известный летчик-космонавт Георгий Гречко, прототип которого сыграл в фильме его режиссёр Сергей Никоненко. В массовке эпизода в аэропорту приняли участие жители Канска. Они вспоминают, каким был энергичным режиссер.

Ах, если б еще продолжалось кино...

Событие (или точнее, череда событий), которое поистине прославило Канск не только в стране, но и во всем мире, относительно недавнее. В прошлом году ему исполнилось 15 лет. Речь идет о Канском международном видеофестивале, который из шутки превратился в событие невероятного масштаба. Возможно, никогда так часто и много Канск не звучал в федеральных (и немного в мировых) медиа, как в контексте видеофестиваля. По крайней мере позитивно.

Может быть, за годы существования фестиваля иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья, со всех континентов, из США и Австралии, побывало в Канске столько, сколько, пожалуй, не побывало за все годы существования города. Конечно, не будем считать авто- и велопробеги и транзитников, бегунов и путешественников всех мастей, которые постоянно тянутся через город. Это не считается, все они так или иначе тут всего лишь проездом в силу расположения города, который просто не проедешь мимо... В Канск в рамках видеофеста приезжали известные актеры, художники, музыканты - от Ефремова до создателей культовой электронной группы «KLF», от Дубосарского с Виноградовым до американской рок-группы Secret Chiefs. Фестиваль продолжает жить вопреки удушающей «любви» местных властей и архаичным культурным потребностям населения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить