Десять событий, которые «прославили» Канск

Десять событий, которые «прославили» Канск

О чем рассказывают по краевым и федеральным каналам, если заходит речь о городе на Кану?

Канск регулярно «светится» в СМИ. Взять хотя бы последнюю громкую историю с учительницей английского, якобы, чуть было не совратившей школьника. «КВ» решили сделать подборку новостей, которые «прославили» наш любимый город.

Канский фестиваль фекалий

В начале нулевых город обсуждали из-за прорвавшегося канализационного коллектора. В частности, об этом писала газета «Коммерсант». Вот что рассказывали её журналисты о тех событиях: «Канск затапливает фекалиями уже лет пятнадцать. Городской биохимзавод, которому принадлежит местный канализационный коллектор, трубы давно не ремонтирует. Канализацию так разъело химией, что она не выдерживает просто сильного напора воды.

Самая ужасная авария случилась здесь в январе 1998 года. От затопления пострадало 89 домов, причем в некоторые из них вода лилась прямо через окна. В погребах пропали все запасы на зиму, в горячей воде погиб домашний скот. Последствия того случая сказывались долго. В народе затопленные улицы утратили свои настоящие имена и еще с полгода звались не иначе, как Вонючая или Невкусная, а люди ходили по ним, зажав носы. На огородах целый год ничего не сажали: есть овощи с грядок, пропитавшихся канализационными стоками, было небезопасно».

Тогда город отчасти спас губернатор Александр Лебедь. При его содействии построили новую ветку коллектора, а спустя некоторое время город получил новый коллектор.

«Она очень злая»

В 2011 году житель Канска Владислав Авраменко побывал на шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Он рассказал о том, как пытается добиться возможности увидеть своих дочерей - Василину и Валентину. Вся эта история закончилась тем, что тесть Авраменко в один из дней достал обрез и выстрелил ему в область груди.

Тесть на видео, которое сняли журналисты Первого канала, признается, что выстрелил в зятя безприцельно, видимо, за тем, чтобы просто припугнуть. Однако Владислав демонстрировал следы от ранения на ток-шоу и утверждал, что тесть подготовился к нападению заранее, зарядив обрез порохом и заточенными маленькими гвоздиками. Пострадавший (и от тестя, и от жены) Авраменко жаловался на то, что жена у него очень злая и даже упоминал о том, что «сексуальных отношений с супругой у него не было полтора года».

Жена же свидетельствовала, что бывший муж угрожал ей много раз расправой а однажды чуть не задушил прямо на улице. Мать Василины и Валентины просила бывшего мужа только об одном - оставить ее семью в покое. Чем закончилась эта история, «КВ» выяснить не удалось.

Гультяев, вам кол!

Перенесемся в не столь отдаленное прошлое, в октябрь 2016 года, когда Канск стал самым упоминаемым городом России в СМИ. За это мы можем поблагодарить Владислава Гультяева, который поставил на берегу реки Кан «окровавленный» кол. Да, деревянный кол в бутафорской крови. Зачем он это сделал?

Рассказываем: «Так автор отреагировал на установку памятника Грозному в городе Орел. На такое почитание царя, за которым в истории закреплена неоднозначная слава насильника и душегуба, Владислав Гультяев ответил установкой деревянного кола с имитационными кровоподтеками, чем вызвал интерес и отклики самого разного толка со всей страны. После этого к художнику (таковым, кстати, Владислав себя не считает) выстроилась очередь из журналистов».

Через некоторое время арт-объект, который в народе прозвали памятником Ивану Грозному, спилили. Администрация Канска усмотрела в установке кола нарушение закона, мол, объект был размещен на муниципальной земле без разрешения. «Медуза» после писала, что Владислав Гультяев выставил спиленный арт-объект на аукцион «Sothebyʼs», а вырученные деньги художник планировал направить в местный детский дом.

«Дай-ка, Петенька, свой язычок»

В апреле 2017 года Канск, можно сказать, потрясла новость о том, какие методы воспитания используют в детском саду «Колосок». Все дети, как один, повторяли родителям, что некие «помощницы» колют в ягодицы, ножку, ручки и даже язычок, если ты вдруг провинишься. Мамы этого так решили не оставлять и сообщили обо всем на местное телевидение, а дальше новость покатилась по всей стране. На год о ней забыли, а нынче история всплыла снова: воспитательниц будут судить по двум статьям сразу. Им грозит до семи лет лишения свободы. 16 октября в программе «Подъем» с Сергеем Доренко в эфире радиостанции «Говорит Москва» обсудили историю с детсадом «Колосок» и иголками-помощницами.

«Ну-ка покажи язычок, я тебе булавочкой раз, раз, раз, Петенька. Нехорошее слово говоришь», - говорит Доренко, комментируя ситуацию. В разговоре, кроме всего прочего, московские ведущие пытаются понять, что такое Канск вообще. Вот вам цитаты: «Плевать на фотографии. В России в любом городе ты увидишь пятиэтажки. Сраные виды со сраными пятиэтажками, больше ничего абсолютно».

Сгорело всё!

Май 2017 года вошел в историю несколькими пожарами, в которых погибло два человека, один пропал без вести, а более 70 семей остались без крыши над головой. Все лето эти люди жили в гостинице «Сибирь», дожидаясь заселения в новые квартиры.

Тогда наш Канск и поселок Стрелка, вообще сгоревший подчистую, упоминались и в краевых, и в федеральных новостях. За два дня, 25 и 26 мая, произошло три пожара, самый масштабный - в поселке Строителей, где дотла выгорели три улицы. Причиной всему стала китайская лесопилка с залежами отходов пиления.

Местные рассказывали, как китайские рабочие в ужасе покидали пилораму, очевидно, боясь расправы местных жителей и ответственности за случившееся. С тех пор за Канском закрепилась слава самого горящего города в регионе. Чего только стоит логотип, который для города разработали некие дизайнеры из краевой столицы.

Шутка не удалась

В начале этого года солист группы «На-На» Владимир Политов извинился от имени коллектива в интервью всё той же (помните Доренко?) радиостанции «Говорит Москва» перед жителями Канска и Канского района, где группа побывала с концертами. Политов пояснил, что коллектив не хотел никого обидеть.

Напомним, что случилось: в социальных сетях появился ролик, на котором участники коллектива бегут по главной площади поселка Красный Маяк с обнаженными ягодицами и весело хохочут. Потом они подходят к указателю с названиями нескольких населенных пунктов Красноярского края. В том числе и Лесосибирск. Несколько букв от названия были оторваны, что и послужило еще одной причиной смеха нанайцев: «Поехали в Соси! Здесь я еще ни разу не был! Наш гастрольный график! Записывайте», - комментируют за кадром певцы. Когда видео разлетелось по сети, жители Канска и Красного Маяка были возмущены, а канский депутат Игорь Филиппов потребовал от группы извинений. Артисты не заставили себя долго упрашивать и извинились. Но, что-то подсказывает, к нам их больше не позовут.

«Праздник деградации»

С таким заголовком на сайте у блогера Варламова вышел материал о Канске и улице Николая Буды, где положили новенький асфальт. Его появление жители дома отметили торжественно и с шампанским. Над этим блогер и размышляет с сарказмом. «Мне кажется, если бы специально решили сделать антирекламу федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», вряд ли они справились бы лучше. Да, наверное, местных жителей можно понять. Раньше двор выглядел так, как будто его недавно закончили бомбить».

К слову, уже спустя некоторое время жители начали жаловаться на то, что на новом асфальте после дождя появились старые лужи. «К сожалению, нашим людям очень легко впарить самое дешёвое дорожное покрытие под видом «комфортной городской среды». Потому что далеко не все могут себе представить, что бывает иначе. Например, мелкий гравий и газоны вместо асфальта, а вместо машин - беседки и детские площадки, как в Финляндии», - пишет Варламов.

ОТР и СГК

И снова о грабительских тарифах на тепло в Канске рассказали журналисты общественного телевидения России. Они пригласили в студию эксперта, который пытался разобраться, каким же образом складывается тариф на тепловую энергию и тому подобное. В качестве образчика была взята компания «Гортепло», в качестве потерпевших - жители зарельсовой части города Канска.

Как известно, несколько лет продолжается противостояние администрации города и «Сибирской генерирующей компании» (она представлена Канской ТЭЦ). Вкратце: ТЭЦ предлагает подключить зарельсовую часть города к их теплоцентрали, в городской администрации упираются, мол, достаточно котельных «Гортепло» и бывшего БХЗ. Прокурор усмотрел в этом конфликт интересов мэра Надежды Качан (котельными БХЗ ведает ее племянник). Журналисты ОТР побывали в Канске и взяли комментарий у главы. Она говорит, что с энергетиками (в частности, СГК) очень сложно договориться.

Уроки английского

Тема последних двух недель - нашумевшая история учительницы английского языка школы № 6 и ее ученика из 9-го класса. Сначала в сети появилась интимная переписка Светланы Филипповой с мальчиком, а затем в дело вмешались журналисты. Причем, не только местные. Точка в истории еще не поставлена. На своей странице Светлана не без гордости сообщает, что скоро поедет на передачу к Андрею Малахову.

Кроме того, видео от местного телеканала разлетелось по сайтам краевых и федеральных СМИ. На нем уже фигурантка уголовного дела говорит, что в будущем собирается выйти замуж за мальчика (как только ему исполнится 18 лет) и даже родить ему детей. «Я не извращенка, не педофилка», - заявляет Светлана.

Между тем бывшие коллеги педагога говорят, что за ней такое поведение - особый интерес к ученикам - давно закрепилось. Хотя директор школы, откуда Светлана Филиппова уволилась по собственному желанию, не имел представления о наклонностях учительницы. Остается только гадать, чем закончится эта история: уголовным сроком или новым поворотом в этой «романтичной» истории.

Привет от Лизы

В стахановском соревновании «Прославь» город на Кану» пальму первенства по-прежнему удерживает Елизавета Адаменко. Периодически Канск упоминают из-за историй, связанных именно с этой красивой и смелой девушкой. Сначала долго обсуждали новость о ее замужестве (свадьба с 55-летним миллионером), потом историю с попаданием в больницу после шумной вечеринки и даже потерю дорогущего кольца и сумочки, которые стоят как трешка в элитном доме на Ремзаводе.

Но Лиза не унывает и дарит нам все новые и новые истории. Это для того, чтобы мы, наверное, не забывали: она где-то там, в Москве или даже в Нью-Йорке, а мы здесь, в Канске, с лесопилками, грязью на улицах, ямами на дорогах и грабительскими тарифами на ЖКХ.

Давайте прославлять наш город хорошими делами и новостями. Всем хороших выходных!

Комментарии  

0 #2 Анна 19.10.2018 14:57
Вы правы! О том и речь: столько раз говорили о Канске в негативном свете, что всего и не упомнишь...
+2 #1 Сибиряч 19.10.2018 13:38
А как же неоднократное упоминание в прямых эфирах о канском биатлоне Дмитрием Губерниевым? В его программах, прямых эфирах и даже в Инстаграма )

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить