Фантазии жилищников на коммерческой основе

Фантазии жилищников на коммерческой основе

Управляющая компания ищет и находит способы отъема денег у населения.

Дом № 34 по улице Пролетарской.

Замена? Отмена!

11 сентября на нашем сайте был материал под названием «Замена или отмена?» - о том, как собственники дома № 34 по улице Пролетарской решали, нужна ли им в подъездах напольная плитка. Мы обещали следить за развитием ситуации.

Напомним, авторов идеи замены плитки собственникам вычислить не удалось, и они заподозрили свою управляющую компанию («Домоуправление № 2 СОРЖ») в корыстных целях: получить собственную прибыль за счет данного вида коммерческой деятельности.

Расчеты, представленные жилищниками, предполагали, что с одного квадратного метра занимаемой площади собственник должен заплатить 4 рубля 67 копеек. С однокомнатной квартиры выходило 144 рубля в месяц, с двухкомнатной - 205 рублей, с трехкомнатной - 280 рублей. Разумеется, в эти суммы была заложена и собственная прибыль компании.

Люди подумали-подумали и пришли к выводу, что менять плитку совсем необязательно. Было решено провести заочное голосование. Активисты прошли по квартирам и попросили собственников выразить свое мнение по этому вопросу.

Прошел месяц. Мы поинтересовались, чем же закончилась история с напольной плиткой? Оказывается, все без исключения жители проголосовали против ее установки. Можно сказать, справедливость восторжествовала, и люди утвердились в мнении, что вместе они - сила, способная принимать и отменять решения, касающиеся их общедомового имущества.

Часть вторая. Почтовые ящики

Но на этом злоключения жителей дома не закончились.

Получив квитанции за сентябрь, собственники неожиданно обнаружили в них новую строчку - «замена почтовых ящиков» - и соответствующую цифру справа. Цифра эта хоть и небольшая - 37 рублей с копейками, но, умноженная на 12 месяцев, составляет уже 450 рублей с квартиры. Люди недоумевают: что за новшество? Оказалось, управляющая компания решила (без согласия собственников) поменять в доме почтовые ящики.

За содержание и коммунальные услуги собственник однокомнатной квартиры платит в месяц 886 рублей.

Старшая по третьему подъезду Тамара Полякова показывает старые ящики. Совершенно очевидно, что менять их нет никакой необходимости - вполне приличные, не разбитые, дверцы на месте, краска не облупилась. Единственный недостаток - на некоторых ячейках отвалились цифры. Ну так это дело легко поправимое - просто наклеить новые, цена которых - всего несколько рублей. Ведь если у нас потек кран, мы не бежим покупать новый, а лишь меняем прокладку.

Зачем менять эти почтовые ящики?

Очевидно, что история с ящиками - еще один маневр коммерческой деятельности «Домоуправления-2 СОРЖ». Не вышло с заменой плитки - попробуем сделать деньги на почтовых ящиках. Одна из жительниц дома не поленилась и промониторила цены на них в других магазинах города: оказалось, можно купить вдвое дешевле.

Да уж, эта управляющая компания просто искрит идеями. Если дальше так пойдет, то в квитанциях может появиться строчка «установка зеркал» или «оборудование лестниц ковровыми дорожками».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить