Не ходи на нашу территорию

Не ходи на нашу территорию

В апреле прошла очередная весенняя сессия «Территории-2020», но проекты-победители до сих пор не получили денег на реализацию.

Специалист молодежного центра Татьяна НАШИВОЧНИКОВА и Олеся ЖИГАРЕВА, автор проекта «Любовь живет один раз». Фото из архива молодежного центра.

Краевой инфраструктурный проект «Территория 2020» реализуется в Красноярском крае с 2012 года. Его цель - выявление и включение инициатив молодых людей региона в проектную деятельность. Весной ряд активистов от молодежи и общественников выиграли различные суммы на свои проекты. Некоторые из них нужно было претворить в жизнь еще летом этого года, но запланированное так и осталось на бумаге. Активисты до сих пор не получили средства на реализацию задуманных идей. «КВ» пытались разобраться, почему так произошло.

Смех да и только!

Один из проектов - «Летняя школа КВН», который защищала администратор зональной лиги КВН «Провинция» Юлия Гордиенко. КВНщики выиграли на реализацию своей идеи чуть более 25-ти тысяч рублей, и должны были провести мероприятия по проекту не позднее конца июня. С 14 по 16 июня школа КВН прошла на базе гимназии № 4, работа приезжих специалистов была оплачена. Но только не со средств, предоставленных в рамках инфраструктурного проекта «Территория-2020», а за счет кошелька директора лиги Марины Дуюн.

«Проект нужно было реализовать в четко установленные сроки. К тому же, важно было поймать то время, пока дети не разъехались на каникулы по бабушкам, пока юные КВНщики были в зоне доступа. Поэтому решили все сделать за «свои», а потом вернуть потраченные средства. К нам приехали три редактора из города Красноярска, они по-честному отработали. Потом в группе лиги были выложены отчетные посты, о нас показал сюжет местный телеканал. Одним словом, все требования по реализации проекта были выполнены», - рассказывает Марина Юрьевна.

Вот такое серьезное жюри судило авторов проектов (депутаты, руководители структурных подразделений администрации Канска). Фото из архива молодежного центра.

На тот момент и намного позже смета проекта была не подписана. Так заявляли руководству лиги в многопрофильном молодежном центре города Канска. Дуюн рассказала: «Сначала мне говорили, что документы на подписи, потом, что они якобы возвращены, и в них нужно что-то переделывать, назывались и другие причины. Так продолжалось на протяжении июня, июля и августа. В сентябре, когда в очередной раз начала писать и звонить, специалист молодежного центра, с которым я все это время общалась, уже был недоступен. Выяснилось, что он уехал в свадебное путешествие, и только в конце октября он займется моим проектом».

Спустя полчаса после нашего звонка (это было в четверг, 4 октября) в молодежный центр за соответствующим комментарием, специалист учреждения перезвонила Марине Дуюн. Девушка сообщила, что документы готовы и их нужно подписать в Красноярске у руководства краевого движения КВН. А теперь самое интересное: так как проект был реализован в июне, а смету подписали сентябрем, потраченные деньги могут и не вернуть.

Проект живет один раз

Ирина Авдошкевич, депутат Канского горсовета, занимается благоустройством сквера в поселке Строителей и сквера БХЗ уже не первый год. Вместе со школьниками она представила на весенней сессии три победных проекта: «Нрав реки» (20 тысяч рублей), «Морская велопарковка» (25 тысяч рублей) и «Любовь живет один раз» (29 тысяч рублей). По словам Авдошкевич, проекты до сих поре не реализованы - на это не выделено средств.

Марина Дуюн:

- У меня вопрос к администрации, молодежному центру и прочим структурам, которые находятся в этой цепочке: когда вы таким образом подписываете смету, как и за какие средства нужно реализовывать проект. Тем более, если это «Летняя школа КВН», а смета подписана в сентябре?

Вот как Ирина комментирует ситуацию: «Так как наш сквер в поселке Строителей медленно преобразовывается, то определенной цели в плане сроков у нас не было. Деньги на проекты в бюджете есть, но бухгалтерия по каким-то причинам тормозит подписание документов. И еще существуют свои тонкости: для заключения договора необходим компьютерный эскиз изделия, которое мы задумали воплотить в жизнь. В прошлом году получилось так, что проект по договору не совпал с проектом, который мы защитили. Важно реализовать деньги до конца календарного года. Поэтому если мы не успеем, но устанавливать объект будем уже, конечно, в следующем году».

Инфраструктурным проектом «Территория - 2020» в многопрофильном молодежном центре руководит Денис Кирилов. Сейчас он находится в отпуске и не может дать нам комментарий. Специалисты учреждения также воздержались от разговора со СМИ, так как в полной мере ситуацией не владеют. Ждем комментария нужного специалиста в ближайшее время.

Цифра

41 - столько проектов было представлено на весенней сессии «Территории-2020»

33 - из них получили финансовую поддержку

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить