«Улучшения в кадровом вопросе не ждем»

«Улучшения в кадровом вопросе не ждем»

Главврач Канской межрайонной больницы Алексей Кудрявцев рассказывает о работе стационара и поликлиник, отвечает на вопросы читателей.

Главный врач Канской межрайонной больницы Алексей КУДРЯВЦЕВ. Фото из архива «КВ».

Начали с себя

- Прошло чуть больше года с тех пор, как вы приступили к обязанностям главного врача Канской межрайонной больницы. Что удалось за это время?

- Один из глобальных проектов - перестройка работы администрации. То есть начали с себя. Больше внимания стали уделять планированию финансово-хозяйственной деятельности, открытости внешнего мониторинга: например, система закупок приведена в соответствие с законодательством. Кроме того, бухгалтерия переходит на систему 1С, что обеспечит комплексный подход всех наших медучреждений к вопросам приема на работу, начисления зарплаты, табелирования, закупки и списания медикаментов, продуктов питания.

- Эта невидимая для людей работа. Давайте поговорим о заметных для пациентов вещах. Как сейчас работает сердечно-сосудистый центр, все ли там «устаканилось»?

- Постепенно мы налаживаем его работу, вышли на плановый уровень оказания помощи.

32 тыс. руб. - зарплата санитарок в Канской межрайонной больнице.

Можем похвастаться тем, что пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (на раннем этапе - до 4-х часов) проводится тромболизис, после чего уже через три дня полностью восстанавливаются все функции, и пациент уходит домой своими ногами. Несмотря на трудности, укомплектовываем центр кадрами: активно привлекаем всех своих неврологов, в том числе из детской больницы, специалистов частных медцентров, докторов из других территорий.

В отделении эндоваскулярных методов лечения продолжается проведение операций на сосудах сердца. Проводится стентирование, коронарография - такие манипуляции стали обыденными. Только в этом году мы сможем провести 300 коронографий. Стараемся, в том числе и с помощью вашей газеты, информировать людей о профилактике сердечно-сосудистых болезней.

Где моя карточка?

- В начале этого года в поликлиниках были огромные очереди. С чем это связано?

- С началом онлайн-регистрации для ведения медицинских документов в электронном виде. То есть вместо амбулаторной карточки создается ее электронная версия, на которую мы вскоре перейдем. Каждый пациент, вместо того чтобы перелистывать свою карточку, в «личном кабинете» онлайн может посмотреть интересующую информацию. И тогда вопрос «Где моя карточка?» будет снят раз и навсегда. В идеале человек должен заранее, еще до прихода в поликлинику, знать, в какой кабинет ему идти, к какому врачу и в какое время. Регистратура в таком случае ему не нужна. У каждого появится идентификационная карточка типа СНИЛСа - с ней он будет приходить на прием к врачу. Конечно, все происходит не так быстро: всем врачам и медсестрам нужны компьютеры, а это связано с финансированием. Но до середины следующего года, думаю, справимся. Правда, вынужден признать, что пока не только мы, медики, но и сама система онлайн-регистрации не полностью готовы к работе: у «Ростелекома», например, часты сбои, ведомство медленно реагирует на исправление ошибок. В течение этого года такая ситуация, думаю, будет сохраняться.

В кабинете хирурга. Фото из архива «КВ».

- Мы говорим сейчас о плановой медицинской помощи, когда на прием можно записаться заранее. Но чаще бывает, что человек сегодня заболел и сегодня же идет к поликлинику. А там - нет талонов. Что в этой ситуации делать?

- Обратиться в кабинет неотложной помощи, где пациента осмотрит фельдшер, окажет неотложную помощь и выберет дальнейшую тактику: отсроченная помощь (прием врача через несколько дней), вызов врача на дом, прием врача в этот же день по так называемым нулевым талонам, госпитализация. Кстати, скоро критерии вызова врача на дом будут пересмотрены на законодательном уровне, так как очень много необоснованных вызовов. И, напомню, с недавнего времени поликлиники у нас работают по субботам.

Стать медиком

- Слышала, что в крае существует так называемое волонтерское медицинское движение школьников. У нас есть такое?

- Есть. Если старшеклассник хочет поступить в медуниверситет и стать врачом, он может поучаствовать в волонтерском движении. А именно - отработать 180 часов в год на общественно-полезных работах в медицинских учреждениях. Если волонтер получит положительную характеристику куратора и соответствующий документ, это обеспечит ему дополнительные 5 баллов при поступлении. У нас в прошлом году 8 человек были волонтерами, работали в стационаре, ухаживали за тяжелобольными, помогали передвигаться, кормили. Некоторые из них поступили в медуниверситет. Однако бывает и так, что, увидев работу медиков изнутри, у молодых людей пропадает желание идти в медицину.

Ремонт и сокращение

- Алексей Викторович, теперь я задам вопросы от наших читателей. Вот, например, когда будет ремонт в онкологическом отделении стационара?

- В течение двух лет обязательно, а конкретно - в зависимости от очередности, которую определит комиссия, состоящая из заведующих отделениями. В этом году, например, мы полностью отремонтировали один корпус инфекционной больницы.

- Почему хотят сокращать ставки уборщиц? Тогда убираться в процедурных кабинетах должны будут санитарки?

- Действительно, сейчас происходит крупное сокращение персонала. Эта работа плановая, она ведется Минздравом уже третий год. Дело в том, что Канская межрайонная больница «собрана» из нескольких больниц, которые в разное время подчинялись то району, то городу. Эта неразбериха породила огромное количество ненужных дополнительных должностей, где, образно говоря, можно ничего не делать и получать зарплату. Поэтому все ставки, которые нам не нужны, сокращаются.

Ставки уборщиц, о которых идет речь, приводятся в соответствие нормативу, согласно которому одна уборщица должна убирать в течение дня определенное количество квадратных метров помещений. Их зарплата осталась прежняя - 17 тысяч рублей.

А процедурные кабинеты действительно придется убирать санитаркам, хотя бы уже потому, что их минимальная зарплата с 1 января составляет 32 тысячи. Санитаркам определены объемы работ, которые они должны выполнять в течение рабочей смены непрерывно, кроме положенных по законодательству технологических перерывов. Все остальное время они должны работать без «перекуров» и «чаев».

Лечить зубы детям - дело непростое. Фото из архива «КВ».

- Раз уж мы заговорили о зарплатах, сколько же тогда получают медсестры и врачи больницы?

- Средняя по больнице зарплата медсестер - 42 тысячи. Врачи получают в среднем 72 тысячи, у некоторых за прошлый год максимальная зарплата составляла 180 тысяч. Это, конечно, связано с глобальной нехваткой кадров.

Улучшения не будет

- Знает ли администрация Канской межрайонной больницы об открытых вакансиях в женской консультации, роддоме, отделении гинекологии? Какие действенные меры планирует предпринять?

- Конечно, знаем. По оценке Минздрава, на ближайшие 20 лет на глобальные изменения в кадровой политике и приток свежих кадров рассчитывать не приходится. Старые кадры уходят, а новых нам только-только хватает на то, чтобы восполнить «потери». За мою бытность в Канск пришло 6 докторов и столько же ушло на пенсию. Как правило, молодые специалисты считают престижным работать в стационаре, а поликлиники все более оголяются. И улучшения в этом вопросе мы не ждем. Хорошо, когда удается привлечь специалистов со стороны, в том числе из стран СНГ, хотя их квалификация может отличаться от стандартов в нашей стране. И приходится дополнительно обучать в соответствии со стандартами РФ.

Продолжается сотрудничество с медуниверситетом. К сожалению, там сильно сократили число бюджетных мест, и мы не можем оплатить учебу всех желающих. Сейчас за счет больницы учим двух человек, кроме того, двое канских ребят поступили на бюджет. В 2020 году по целевому набору четверо выпускников попадают к нам гарантированно. Но бывает, что и «целевики» отказываются ехать - вплоть до того, что возмещают затраченные на их обучение деньги.

Врачебная этика и колл-центр

- Почему в женской консультации нельзя выбрать врача-гинеколога по желанию - направляют по прописке? Что делать, если этот врач меня не устраивает?

- К сожалению из-за нехватки кадров мы не всегда способны удовлетворить все подобные запросы. Работа построена по участковому принципу, но в единичных случаях человек может обратиться с подобной просьбой к заведующей. И пока не будет достаточного количества врачей, ничего не изменится. Хотя в любом случае люди все равно будут выбирать тех, у кого отзывы лучше. И причина нежелания идти к каким-то докторам, скорее всего, связана с недостаточной культурой поведения этих докторов. В этом году у нас в каждом отделении, где были жалобы на хамское отношение персонала, прошли конференции, на которых доклады о врачебной этике готовили те, кто участвовал в конфликтах с пациентами.

- Почему в поликлиниках нет детского лора?

- Детский лор есть, но сейчас он на больничном. Однако пациентов принимает отоларинголог из взрослой поликлиники.

- Очередь к невропатологу и кардиологу доходит до двух недель. По интернету запись отсутствует.

- Про электронную запись я уже говорил: да, порой это сделать сложно, но мы пытаемся делать все возможное для улучшения ситуации. Что касается очередей, есть у нас одна задумка - создание единого колл-центра для перераспределения потоков пациентов. Транспортная доступность в Канске высокая, и люди легко могут приехать в ту или другую поликлинику или в стационар. Попробуем сделать так, чтобы на всех имеющихся докторов равномерно распределить нагрузку. Вопрос в закупке техники и утверждении кадров. Делаем все возможное, чтобы колл-центр заработал до конца года.

Прививки и реабилитация

- Можно ли пенсионеру сделать прививку от гриппа бесплатно?

- Можно и нужно. Бесплатно и без очереди. Но сначала надо обратиться к участковому врачу.

- Моя мама год назад перенесла инсульт. Сейчас она инвалид 1 группы, пенсионерка. Полагается ли ей реабилитация?

- У нас на базе стационара планируется открытие реабилитационного центра. Это вопрос примерно двух лет. В крае есть, конечно, реабилитационные центры, но в них берут людей сразу после инсульта, а не спустя время. Вообще реабилитационных центров для перенесших инсульт пациентов в стране недостаточно, и эта проблема решается.

Все сложилось

На два вопроса читателей, касающихся стоматологической медицинской помощи, мы попросили ответить главного врача Канской межрайонной стоматологической поликлиники Дмитрия Колбасицкого.

- Почему в детской поликлинике такая большая очередь к стоматологу? За месяц можно вылечить только два зуба. Сейчас на прием только на конец ноября записывают.

- Сейчас у нас работает здесь 11 специалистов. Это 41% от федерального норматива и 58% - от утвержденного штатного расписания. За последние пять лет в поликлинику приняты 6 выпускников медуниверситета, четверо из них были направлены в детское отделение. На сегодняшний день одна из них - в декретном отпуске, второй - в армии, третий уволился по собственному желанию. Однако в следующем году и через год по целевому набору мы ждем прихода молодых специалистов, все они получат положенные меры социальной поддержки.

- Почему в поликлинике № 1 закрыли стоматологический кабинет?

- Для этого были серьезные причины. Во-первых, еще в 2016 году Роспотребнадзор выявил там ряд нарушений, которые мы устранили в плановом порядке - привели в соответствие санитарным нормам. На проведение более серьезного ремонта, чего требует ведомство, у нас нет средств. Кроме того, помещение не наше, мы его арендуем у межрайонной больницы, которая, в свою очередь, тоже не заинтересована вкладывать деньги в ремонт помещения, арендованное кем-то.

Во-вторых, в поликлинике № 1 хронический дефицит помещений, и администрация уже не раз просила нас съехать. В третьих, кадровый дефицит не позволят полностью загрузить мощности этого кабинета: вместо шести врачей там работали всего три, а затраты на его содержание весьма существенные.

Все эти причины сложились, и мы пришли к выводу о закрытии кабинета. Все работающие там врачи перешли в поликлинику на Каландарашвили, доступность и качество медпомощи не пострадало. Плановая помощь оказывается в течение 14 дней, что соответствует программе госгарантий.

В детской поликлинике - столпотворение. Фото из архива «КВ».

- Почему в поликлинике до того старое оборудование, что снимки, здесь сделанные, врачи краевого центра советуют выбросить и сделать новые?

- Это не у нас оборудование старое - это в Красноярске оно слишком новое, цифровое. И молодое поколение, работающее на нем, не готово читать снимки по старым стандартам. Считаю подобные советы неэтичными. Оборудование у нас соответствует принятым стандартам и существующим на сегодняшний день требованиям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить